Fiorentina-Roma 1-1 - Ilicic e Keita a segno nel primo round degli ottavi di Europa League. FOTO!

Prepartita di Claudio Lollobrigida e Marco Rossi Mercanti, diretta testuale di Gabriele Chiocchio
12.03.2015 22:59 di Marco Rossi Mercanti   vedi letture
Fonte: dall'inviato a Firenze Alessandro Carducci
© foto di Alessandro Carducci

Con lo scudetto praticamente consegnato alla Juventus, alla Roma non resta che l'Europa League come ultima chance per sollevare un trofeo a fine stagione. L'avversario degli ottavi di finale è molto noto alla squadra capitolina, trattandosi della Fiorentina di Vincenzo Montella, incontrata già 3 volte nel corso di questa stagione, con uno score in totale parità (una vittoria per parte e un pareggio). Il match d'andata si disputa al "Franchi", mentre il ritorno è previsto all'Olimpico tra una settimana esatta.

Come di consueto, Vocegiallorossa.it fornirà la diretta testuale della sfida, arricchita da contributi foto e video dallo stadio, oltre che accompagnarvi con le interviste pre e post match.

FIORENTINA - ROMA 1-1 (17' Ilicic, 77' Keita)

FIORENTINA (4-3-3): Neto; Tomovic, Gonzalo, Basanta, Alonso; Badelj, Pizarro (45'+1 Mati Fernandez), Borja Valero (72' Aquilani); Joaquin, Ilicic (81' Babacar), Salah.
A disp.: Lezzerini, Richards, Pasqual, Vargas.
All. Vincenzo Montella
Diffidati: Savic, Basanta

ROMA (4-3-3): Skorupski; Torosidis, Manolas (26' Astori), Yanga-Mbiwa, Cholevas; Keita, De Rossi (22' Pjanic), Nainggolan; Florenzi, Ljajic (75' Gervinho), Iturbe.
A disp.: De Sanctis, Cole, Gervinho, Verde, Doumbia.
All. Rudi Garcia
Diffidati: Nainggolan, Yanga-Mbiwa, Maicon, Torosidis

Arbitro: Antonio Mateu Lahoz (ESP)
Assistenti: Pau Cebrián Devís (ESP) - Roberto Díaz Pérez del Palomar (ESP)
Quarto Ufficiale: Teodoro Sobrino (ESP)
Arbitri Addizionali d'Area: Javier Estrada (ESP) - Alejandro Hernandez (ESP)

Ammoniti: Nainggolan, Pizarro, Marcos Alonso, Ilicic, Neto, Badelj.

90'+3 - Termina il match.

90'+1 - Salah commette fallo su Cholevas nel tentativo di andar via sulla destra.

90' - Iturbe appoggia per Nainggolan, palla alta sulla traversa. Si giocherà per altri tre minuti.

88' - Rientra in campo Cholevas.

85' - Ancora un guaio per un romanista: stavolta è Cholevas che cade male dopo un contrasto con Aquilani. Garcia istruisce già Florenzi sul da farsi.

83' - Problemi per Keita che resta a terra e viene soccorso, prima di rientrare in campo.

82' - Opportunità per la Roma in contropiede dopo il piazzato respinto: Iturbe porta bene il pallone sul sinistro, ma il suo tiro è sbilenco.

81' - Fallo di Yanga-Mbiwa su Mati Fernandez, punizione da sinistra per la Fiorentina. Dentro Babacar per Ilicic.

78' - Reagisce la Fiorentina: Skorupski alza un tiro di Badelj da lontano.

77' - IL PARI DELLA ROMA! Angolo da destra, Keita è solo e non sbaglia di testa!

75' - Finisce la partita di Ljajic, al suo posto Gervinho.

72' - Nella Fiorentina, fuori Borja Valero e dentro Aquilani. Poi occasione di Marcos Alonso dopo una percussione palla al piede, sinistro a lato.

66' - Neto esce su Nainggolan lanciato centralmente a rete, poi Pjanic prova a calciare e viene anticipato fallosamente da Badelj, ammonito. La punizione non produce esit

64' - Corner da destra su un cross deviato da Cholevas su Joaquin.

63' - Ancora uno scarico di Borja Valero per Ilicic, sinistro dello sloveno molto largo.

60' - Ljajic fallisce il tiro dal dischetto, para Neto tuffandosi alla propria destra.

58' - Calcio di rigore per la Roma: Iturbe viene lanciato in verticale e prova a saltare Neto, che tocca palla e gambe del numero 7 giallorosso. Ammonito il portiere viola.

58' - Skorupski esce su un cross deviato dalla trequarti.

56' - Opportunità per Ljajic, che si fa chiudere da Gonzalo su una bella palla morbida di Nainggolan.

55' - Murato da terra da Yanga-Mbiwa un tiro di Ilicic dopo una bella incursione senza palla di Borja Valero. Gioco poi fermo per una botta a Marcos Alonso.

54' - Il piazzato di Ilicic finisce sul muro.

53' - Calcio di punizione ai venticinque metri centrale per la Fiorentina, fallo di Astori su Salah.

52' - Astori libera su un cross teso di Alonso dopo una combinazione con Basanta.

51' - Uno contro uno a sinistra di Ljajic su Tomovic, botta tesa del serbo bloccata da Neto.

50' - Pjanic cambia gioco a sinistra per Cholevas, che prova un improbabile dribbling su Joaquin spingendo il proprio avversario.

49' - Badelj ferma Ljajic, poi Keita stende Mati Fernandez commettendo fallo.

48' - Astori deve liberare su un cross rasoterra di Mati Fernandez.

47' - Cholevas prende il fondo e crossa, palla deviata in corner. Il tiro dalla bandierina non produce esito.

45' - Al via il secondo tempo con il calcio d'inizio battuto dalla Fiorentina, che attacca verso sinistra rispetto alla tribuna centrale.

45'+3 - Termina il primo tempo.

45'+2 - Keita si avvita su un calcio di punizione di Pjanic. Il maliano travolge Gonzalo, che resta a terra.

45'+1 - Mati Fernandez sostituisce Pizarro. Ammonito Ilicic per non aver rispettato la distanza su un calcio di punizione.

45' - Due i minuti di recupero.

44' - Iturbe è egoista e non sfrutta un tre contro due incaponendosi nel portare palla. Problemi muscolari per Pizarro, anche lui lascia il campo.

43' - Ljajic si divora l'1-1: palla di Pjanic per Florenzi (in fuorigioco), Neto risponde sul tiro del 24 e Ljajic manda in Fiesole la respinta.

42' - Ljajic difende palla a sinistra e scarica per Nainggolan, destro secco del belga che non centra il bersaglio.

41' - Complicata gestione rasoterra di un angolo per la Roma, che non produce esito.

40' - Calcio di punizione per la Roma poco oltre ai venticinque metri, fallo di Badelj su Nainggolan: schema tentato da Pjanic che va rasoterra da Ljajic, il cross del serbo è completamente fuori misura.

37' - Nainggolan prova la torre su un lancio da dietro, il pallone viene intercettato.

35' - Pjanic lancia in verticale Torosidis, che è in fuorigioco.

32' - Giallo anche per Marcos Alonso, braccio largo su Torosidis.

31' - Ammonito anche Pizarro nella Fiorentina.

30' - Ammonito Nainggolan per un fallo su Badelj. Diffidato, salterà il ritorno.

29' - Pjanic è libero per andare al cross, ma il pallone non ha destinatario; ribattuto anche il traversone di Cholevas dall'altro lato.

26' - Non ce la fa il greco: al suo posto Astori.

24' - Una serpentina fallita da Ljajic avvia l'ennesimo contropiede viola, concluso da Basanta alto sulla traversa. Problemi per Manolas che lascia momentaneamente il campo.

22' - Ecco il cambio: fuori De Rossi, dentro Pjanic.

21' - Ancora un errore di De Rossi che perde il pallone con un improbabile sombrero, poi salva sulla conclusione che finisce in angolo. Il numero 16, che ha accusato qualche problema, lascerà il posto a Pjanic.

20' - Palla gol per Iturbe, che con una magia aggancia un pallone proveniente dalle retrovie e calcia, trovando però la deviazione in fallo laterale.

19' - Reazione della Roma che guadagna un angolo da destra dopo un'azione di Ljajic e Nainggolan. Il tiro dalla bandierina non produce esito e lancia il contropiede della Fiorentina, concluso con un fallo di Badelj su Yanga-Mbiwa.

17' - FIORENTINA IN VANTAGGIO: bruttissima persa di De Rossi a centrocampo, Salah si invola e serve Ilicic, che batte Skorupski sul suo palo.

15' - Su un corner, Pizarro calcia al volo sull'uscita del pallone, che si spegne fuori.

13' - Altra possibilità che nasce da destra, Joaquin crossa basso dove Borja Valero può calciare; fortunatamente per la Roma il pallone è deviato.

11' - Pizarro prova dalla distanza, il tiro, deviato, termina tra le braccia di Skorupski.

10' - La Fiorentina va in verticale con Salah, buona la copertura di Kostas Manolas, poi Ilicic prova a lanciare nello spazio Marcos Alonso, bene Skorupski in uscita.

8' - Cambio lato da Florenzi a Ljajic, Tomovic intercetta e appoggia di petto a Neto.

7' - Iturbe butta un possibile tre contro due facendosi fermare da Gonzalo. Poi conclusione di Ilicic da lontano, palla fuori.

6' - Salah può colpire dopo aver ricevuto da Joaquin, il tiro è respinto dentro l'area.

5' - Badelj fa filtrare un pallone, Manolas spazza addosso a Yanga-Mbiwa e il pallone termina in corner. Un secondo tio dalla bandierina è bloccato da Skorupski.

4' - Scambio tra Florenzi e Torosidis, il cross basso del greco è ribattuto da Basanta.

2' - Un calcio di punizione di Florenzi trova il colpo di testa di De Rossi fuori misura; Cholevas prova a tenere in campo il pallone che però è già uscito.

0' - Al via il match con il calcio d'inizio battuto dalla Roma, che attacca verso sinistra rispetto alla tribuna centrale.

21.00 - È presente in tribuna il CT della Nazionale, Antonio Conte.

20.50 - Le squadre rientrano negli spogliatoi.

20.25 - Le squadre sono in campo per il riscaldamento.

20.00 - La Roma è scesa in campo per la ricognizione.

19.50 - La Roma è arrivata allo stadio.

19.48 - Ecco il probabile undici della Roma, secondo il giornalista Sky Angelo Mangiante.

19.35 - Secondo quanto riportato da Radio Blu, Montella potrebbe lanciare dal 1' Badelj al posto di Aquilani.

19.20 - La Roma è partita dall'hotel per lo stadio Franchi.

19.15 - Leggi gli approfondimenti di Vocegiallorossa.it! - LE PROBABILI FORMAZIONI - ROMA, I CONVOCATI FIORENTINA, I CONVOCATI - LA CONFERENZA STAMPA DI GARCIA E LJAJICLA CONFERENZA STAMPA DI MONTELLA - LE PAROLE DI JOAQUIN IN CONFERENZA STAMPAL'AVVERSARIO - I DUELLI - IL FILO DIAMO I NUMERI L'ARBITRO