Roma-Bologna 1-0 - Ai giallorossi basta un rigore di Pellegrini, nel finale Abraham è decisivo salvando sulla linea un gol

Prepartita di Marco Rossi Mercanti e Marco Campanella, diretta testuale di Emiliano Tomasini
04.01.2023 18:28 di  Marco Rossi Mercanti  Twitter:    vedi letture
Fonte: dall'inviato all'Olimpico Gabriele Chiocchio
© foto di Lorenzo Consorti

Dopo 51 giorni di pausa causa Mondiale, la Serie A torna in campo con la 16ª giornata. Per quanto concerne la Roma, i giallorossi di José Mourinho, che non vincono in campionato dal 3-1 in trasferta del 31 ottobre contro l'Hellas Verona, si apprestano a ospitare il Bologna di Thiago Motta.

Come di consueto, Vocegiallorossa.it vi fornirà la diretta testuale della sfida, oltre che ad accompagnarvi con le interviste pre e post match.

ROMA-BOLOGNA 1-0 (6' rig. Pellegrini)

ROMA (3-4-2-1): Rui Patricio; Mancini, Smalling, Ibanez; Celik, Cristante, Tahirovic (64' Matic), El Shaarawy (64' Zalewski); Dybala (73' Bove), Pellegrini; Zaniolo (60' Abraham).
A disp.: Boer, Svilar, Vina, Kumbulla, Spinazzola, Camara, Volpato, Shomurodov, Majchrzak.
All. José Mourinho

BOLOGNA (4-1-4-1): Skorupski; Posch (82' Pyyhtia), Soumaoro, Lucumì, Lykogiannis (65' Cambiaso); Medel (65' Schouten); Orsolini, Dominguez, Ferguson, Soriano (57' Aebischer); Arnautovic.
A disp.: Bagnolini, Sosa, Moro, Sansone, Raimondo.

Attendance: 62.092
Ammoniti: Ibanez (R), Ferguson (B), Celik (R), Aebischer (B), Dominguez (B)

90'+6' - Nel finale di partita viene ammonito Dominguez per proteste.

90+6' - TRIPLICE FISCHIO! LA ROMA VINCE 1-0 CONTRO IL BOLOGNA! I giallorossi vincono senza convincere ma portano a casa tre punti preziosi.

90'+6' - Abraham salva sulla linea! Sugli sviluppi del calcio d'angolo il Bologna ci prova di testa ma l'attaccante salva il risultato respingendo il pallone linea.

90'+5' - Smalling decisivo in scivolata! Pyyhtia ci prova con il destro ma il difensore inglese chiude in corner in scivolata.

90'+4' - Il Bologna prova a far girare la palla alla ricerca di uno spazio, la Roma si chiude bene e Dominguez è costretto a provare il lancio lungo. Il passaggio dell'argentino è però troppo lungo per tutti i suoi compagni.

90'+2' - Grande chiusura difensiva di Pellegrini, che continua a dare tutto nonostante la stanchezza.

90'+2' - Pyyhtia ci prova da fuori area, Smalling respinge in scivolata.

90' - Assegnati sei minuti di recupero.

89' - Fase di gioco con tanti errori da una parte e dall'altra. Il Bologna cerca il pareggio, la Roma resiste ma non riesce mai a ripartire.

85' - Aebischer commette un fallo tattico su Bove e viene ammonito.

83' - Grande break di Celik, che recupera palla e riparte sulla fascia. Nessuno però segue il turco che riesce ugualmente a conquistare una rimessa laterale.

82' - Ultimo cambio per il Bologna. Esce Posch, entra Pyyhtia.

82' - Problemi per Ibanez. Gioco momentaneamente interrotto.

79' - Mancini si spinge in avanti, scambia con Celik e va al cross dalla destra. Aebischer respinge e manda in angolo.

77' - Sugli sviluppi della punizione Schouten ci prova dal limite dell'area ma manda altissimo.

76' - Ammonito Celik per aver bloccato il pallone con la mano mentre stava uscendo. Punizione per il Bologna sulla fascia sinistra.

73' - Arriva il cambio: Bove entra al posto di Dybala.

73' - A terra Dybala per crampi, l'argentino chiede il cambio.

71' - Il VAR conferma la decisione di Santoro, non c'è rigore. Riprende il gioco.

71' - Ammonito anche Thiago Motta dalla panchina per proteste.

70' - Nonostante la decisione dell'arbitro Santoro, il VAR sta analizzando il possibile rigore.

69' - Ferguson va a terra nell'area di rigore della Roma, l'arbitro non ha dubbi e ammonisce il 19 del Bologna per simulazione.

65' - Doppio cambio anche per il Bologna. Entrano Schouten e Cambiaso, escono Medel e Lykogiannis.

64' - Doppio cambio per la Roma. Entrano Matic e Zalewski, escono Tahirovic ed El Shaarawy.

63' - Piccolo dvierbio tra Mancini e Arnautovic, l'arbitro prova a riportare la pace tra i due.

61' - Dominguez prova a lanciare Ferguson, il centrocampista interviene in scivolata ma manda fuori.

60' - Zaniolo esce dal campo molto arrabbiato per l'infortunio subito.

60' - Problemi per Zaniolo. Il numero 22 sembra avere un problema al ginocchio e chiede il cambio alla panchina. Al suo posto entra Abraham.

57' - Cambio nel Bologna, esce Soriano ed entra Aebischer.

56' - Qualche problema per Smalling, che per il momento sembra però in grado di continuare.

56' - Azione insistita del Bologna, che ci prova tre volte in pochi secondi ma la Roma resiste.

55' - Lykogiannis prova a tagliare il campo con un lungo lancio per Orsolini, Ibanez è attento e chiude in corner.

53' - Lykogiannis spinge a sinistra e prova il cross, Smalling rinvia in rimessa laterale.

52' - Celik si rialza e riprende la partita. Il turco per il momento è però ancora zoppiccante.

51' - Problemi per Celik dopo un contrasto con Lykogiannis. Gioco interrotto.

51' - Zaniolo a terra in area di rigore dopo un contatto con Soumaoro, per l'arbitro non c'è rigore. Prosegue il gioco.

50' - Pellegrini lancia in profondità per Zaniolo, il 22 scappa bene alla difesa avversaira ma Skorupski in uscita lo anticipa.

48' - Zaniolo si divora il raddoppio! Pellegrini controlla bene in mezzo al campo e apre sulla destra per Celik. Il turco va al cross per Zaniolo, la difesa del Bologna prova a respingere ma regala parla al numero 22 della Roma che - a due passi da Skorupski - calcia addosso al portiere avversario.

47' - Anche nel secondo tempo i ritmi del match non sono particolarmente alti.

45' - Inizia la ripresa.

45'+3' - Termina il primo tempo. Roma avanti sul Bologna dopo i primi 45 minuti grazie al rigore trasformato da Pellegrini.

45'+2' - Riprende il gioco, si giocherà un altro minuto a partire da ora.

45'+2' - Il recupero sarebbe terminato ma non si è mai giocato da quando Arnautovic è a terra, l'arbitro ha quindi assegnato un ulteriore minuto di gioco.

45' - Assegnato un minuto di recupero.

45' - Problemi per Arnautovic dopo un intervento in scivolata di Mancini. Gioco momentaneamente interrotto.

44' - L'occasione è arrivata, ma Zaniolo non l'ha saputa sfruttare a dovere. Sugli sviluppi del calcio d'angolo Zaniolo riceve in area tutto solo e prova il sinistro al volo ma manda clamorosamente fuori.

43' - Zaniolo conquista un altro calcio d'angolo. Poche occasioni ma tanto lavoro sporco per il numero 22 oggi.

42' - Dybala sfiora il raddoppio! Sugli sviluppi del corner la palla arriva a Dybala che la stoppa di petto e prova il sinistro. La difesa del Bologna respinge ma sulla ribattuta ci prova ancora Dybala, il suo tiro esce però di poco al lato.

41' - Zaniolo prova il cross dalla destra e conquista un calcio d'angolo per la Roma.

39' - Arnautovic ci prova dalla lunga distanza, nessun pericolo per Rui Patricio.

39' - Orsolini riceve e anche questa volta si accentra verso l'area di rigore. Il 7 prova a servire Arnautovic che ha tagliato bene ma Smalling è attento e recupera la palla.

34' - Cristante prova a lanciare Tahirovic ma Skorupski è attento e ancora una volta anticipa tutti in uscita.

33' - Ci prova Cristante, Skorupski blocca senza troppi problemi.

33' - Ammonito Ibanez. Il difensore brasiliano è entrato in ritardo su Orsolini.

31' - Lykogiannis salta Cristante e va al cross dalla sinistra, Orsolini ci prova in rovesciata ma manda fuori.

30' - Giro palla insistito della Roma, Mancini lancia improvvisamente dalle retrovie per Zaniolo, che scappa sul filo del fuorigioco. Il lancio è però troppo lungo e Skorupski blocca bene in uscita.

29' - Secondo errore di Rui Patricio in fase di impostazione, questa volte però il portiere giallorosso non era pressato e avrebbe potuto fare molto meglio.

29' - Grande recupero di Cristante: il numero 4 interviene con perfetto tempismo su Posch che stava avanzando palla al piede.

27' - Fallo tattico di Soriano su Celik, che stava ripartendo in contropiede. L'arbitro fischia il fallo ma non ammonisce Soriano, protestano i giocatori della Roma.

26' - Si rialza Lykogiannis, riprende la partita.

25' - Lo staff medico del Bologna è in campo per assiste l'acciaccato Lykogiannis.

24' - A terra Lykogiannis dopo un contrasto con Celik.

22' - Orsolini riceve sulla destra, si sposta la palla sul sinistro e va al cross sul secondo palo. Celik è bravo in copertura su Soriano e la palla esce sul fondo.

20' - Pellegrini lancia Zaniolo, il 22 intravede che Skorupski e prova il tiro di prima da fuori area ma calcia male e regala la palla al portiere avversario.

18' - Fallo in attacco di Arnautovic, interrotta un'azione del Bologna. La Roma può rifiatare dopo alcuni minuti di gioco più concitato.

17' - Azione insistita della Roma, il pallone arriva sui 30 metri a Mancini che non ci pensa due volte e calcia di potenza, Zaniolo prova a deviare la palla in porta ma manda alto.

15' - Anche la Roma prova a pressare il Bologna ma El Shaarawy ci mette troppa foga e commette fallo su Posch. Proteste della panchina rossoblù che chiede un'ammonizione per il 92 giallorosso.

13' - Pressing altissimo del Bologna sul possesso della Roma, Rui Patricio è disturbato da Arnautovic e rinvia in fallo laterale.

10' - Posch lancia Orsolini, il 7 riceve sulla destra e si accentra, prova il filtrante per Arnautovic ma i due non si intendono e la difesa della Roma recupera facilmente il pallone.

9' - Piccolo diverbio tra Posch e El Shaarawy per una rimessa laterale. L'arbitro riporta la serenità e assegna la rimessa al Bologna.

8' - Indicazioni da parte della panchina giallorossa per il giovane Tahirovic. Il classe 2003 viene invitato a seguire i consigli di Cristante per capire dove posizionarsi.

6' - GOOOOOOOOOOL! PELLEGRINI NON SBAGLIA DAGLI 11 METRI E FA 1-0 PER LA ROMA!

5' - Pellegrini è sul pallone.

4' - Scambio nello stretto tra Zaniolo e Dybala, la Joya entra in area e viene fatto sgambettato da Lucumi: l'arbitro non ha dubbi e assegna rigore per la Roma.

2' - Ritmi bassi in questi primi minuti di gioco.

0' - Fischio d'inizio, inizia la partita!

16:13 - I due capitani - Pellegrini e Soriano - portano in campo uno striscione con la scritta "Ciao Sinisa" in ricordo di Mihajlovic.

16:13 - Terminato anche il riscaldamento della Roma.

16:11 - Si chiude il riscaldamento del Bologna.

15:56 - Entra la Femminile con la Supercoppa, per un giro di campo. Le calciatrici vengono chiamate singolarmente dallo speaker dello Stadio.

15:54 - Ovazione per il Campione del Mondo, Paulo Dybala.

15:53 - Entra anche la Roma per riscaldarsi.

15:50 - I rossoblu iniziano il proprio riscaldamento.

15:47 - Inizia il riscaldamento per i portieri del Bologna.

15:45 - Tra poco, la Roma Femminile presenterà al pubblico la Supercoppa vinta contro la Juventus.

15:40 - Confermata la formazione riportata da Sky Sport.

15:35 - Ecco la formazione secondo Sky Sport: (3-4-2-1) Rui Patricio; Mancini, Smalling, Ibanez; Celik, Cristante, Tahirovic, El Shaarawy; Dybala, Pellegrini; Zaniolo

15:15 - Ricognizione per i felsinei.

15:11 - Ecco anche il Bologna, appena giunto all'Olimpico.

14:59 - La Roma Femminile di Alessandro Spugna è appena arrivata nell'impianto. La squadra, infatti, sfilerà per mostrare la Supercoppa Italiana conquistata contro la Juventus.

14:54 - I giallorossi sono arrivato allo stadio Olimpico.

14:47 - La Roma è in viaggio verso l'Olimpico.

14:30 - Leggi gli approfondimenti di Vocegiallorossa.it! - LE PROBABILI FORMAZIONI BOLOGNA, I CONVOCATI - LA CONFERENZA STAMPA DI THIAGO MOTTA - L'ATTESA DEI TIFOSI - DIAMO I NUMERI - L'AVVERSARIO CAMBIO CAMPO - DOVE VEDEREL'ARBITRO LA COPERTINA