Inter-Roma 1961-62: un S. Silvestro col botto per i giallorossi di Carniglia

06.02.2011 09:30 di  Massimiliano Spalluto   vedi letture
© foto di Fabio Costantino

Splendida vittoria dei capitolini sul terreno della capolista. La sfida tra i due tecnici argentini, Helenio Herrera nell’Inter e Luis Carniglia sulla panchina giallorossa si conclude dando ragione alla concretezza del romanista, già due volte campione d’Europa alla guida del mitico Real Madrid di Puskas, Gento & C. Con la Roma del presidente Anacleto Gianni Carniglia due mesi prima era riuscito a completare l’opera iniziata da Alfredo Foni conquistando la Coppa delle Fiere (poi Coppa UEFA ed attuale Europa League) sconfiggendo nella doppia finale gli inglesi del Birmingham. In campionato, invece, la Roma continuava ad avere un rendimento altalenante e spesso a far parlare erano i dissapori tra il mister sudamericano ed alcuni suoi giocatori, soprattutto i connazionali Manfredini e Lojacono. L’Inter dell’HH, invece, procedeva spedita fino al termine del girone d’andata. La sfida tra nerazzurri e giallorossi arrivò alla seconda giornata di ritorno disputata il 31 dicembre del 1961. La vittoria romanista mise in crisi le certezze della squadra del presidente Angelo Moratti. L’Inter, infatti, inizierà il nuovo anno inanellando una serie di pareggi che le faranno perdere terreno a favore dei cugini rossoneri che, alla conclusione del campionato, si aggiudicheranno l’ottavo scudetto della loro storia.

LA GARA L’Inter scende in campo con: Buffon, Picchi, Masiero, Della Giovanna, Guarneri, Balleri, Bicicli, Morbello, Hitchens, Suarez, Corso. La Roma risponde con: Cudicini, Fontana, Carpanesi, Pestrin, Losi, Schiaffino, Orlando, Jonsson, Manfredini, Lojacono, Menichelli. Arbitra l’incontro il signor Lo Bello di Siracusa. Gara molto combattuta fin dai primi minuti di gioco. Le occasioni da rete fioccano da ambo le parti. Le difese giganteggiano nel controllare gli attaccanti avversari; Losi annulla totalmente Hitchens che non trova spazi liberi per potersi rendere pericoloso. 23° Roma vicina al gol con Orlando che si libera di Masiero, calcia violentemente verso la porta nerazzurra. Buffon respinge ancora sui piedi di Orlando che calcia nuovamente a botta sicura ma, a portiere battuto, Picchi di testa salva sulla linea di porta. Prevalenza territoriale giallorossa nella prima frazione. Nel secondo tempo l’Inter attacca e crea molte opportunità, soprattutto con Suarez che smista molti palloni ma la difesa romanista fa buona guardia aiutata dall'imprecisione dei milanesi. 35° contropiede giallorosso, da Carpanesi a Menichelli. Fuga sulla sinistra e passaggio a “Piedone” Manfredini. Il centravanti romanista si gira, salta Masiero ed anticipa Buffon in uscita cogliendo lo spiraglio giusto alla sua sinistra. Roma in vantaggio. I nerazzurri di Herrera non hanno la forza di reagire e per poco Manfredini non concede il bis qualche minuto dopo. Scambio con Lojacono e poi potente conclusione di Manfredini che costringe Buffon a parare in due tempi. La difesa giallorossa fa buona guardia sul risultato. Nulla più fino alla fine: 1-0 per gli uomini di Carniglia. 12-1 i corners per i padroni di casa, indicativi di una prevalenza sterile e confusa, specie nella ripresa. La classifica vede l’Inter capolista con 29 punti, seguita dalla Fiorentina a 27, Milan 26, Roma 25 … chiude l’Udinese con 6.