Roma-Juventus 3-1 - De Rossi, El Shaarawy e Nainggolan rimandano la festa scudetto dei bianconeri. FOTO!

Prepartita di Marco Rossi Mercanti e Davide Santucci, diretta testuale di Danilo Magnani
14.05.2017 22:41 di Marco Rossi Mercanti Twitter:    vedi letture
Fonte: dagli inviati all'Olimpico Alessandro Carducci e Luca d'Alessandro

Vittoria convincente della Roma che si impone 3-1 sui bianconeri e rimanda la festa scudetto della Juventus, attualmente prima 4 punti di vantaggio sui giallorossi. Gara aperta dalla rete di Lemina ma pareggiata immediatamente da De Rossi. Nella ripresa El Shaarawy prima e Nainggolan poi regalano i 3 punti ai romanisti, autori di una gara molto attenta. Secondo posto ripreso a scapito del Napoli a due giornate dal termine del campionato.

Come di consueto, Vocegiallorossa.it vi ha fornito la diretta testuale della sfida, arricchita da contributi foto e video dallo stadio, oltre che accompagnarvi con le interviste pre e post match.

ROMA-JUVENTUS 3-1 (21' Lemina, 25' De Rossi, 57' El Shaarawy, 65' Nainggolan)

ROMA (4-2-3-1): ​Szczesny; Rüdiger, Manolas, Fazio, Emerson; De Rossi (C), Paredes; Salah (90'+3 Totti), Nainggolan (78' Juan Jesus), El Shaarawy; Perotti (70' Grenier).​
A disp.: Alisson, Lobont, Mario Rui, Vermaelen, Bruno Peres, Frattesi, Gerson, Tumminello.​
All. Luciano Spalletti

JUVENTUS (4-3-3):​Buffon (C); Lichtsteiner (64' Dani Alves), Benatia, Bonucci, Asamoah; Lemina, Pjanic, Sturaro (69' Dybala); Cuadrado (77' Marchisio), Higuain, Mandzukic.​
A disp.: Neto, Audero, Barzagli, Chiellini, Alex Sandro, Rincon, Mattiello, Mandragora.
All. Massimiliano Allegri

Arbitro: Luca Banti della sezione di Livorno
Assistenti: Tonolini - Manganelli
Quarto Ufficiale: Paganessi
Arbitri Addizionali d'Area: Mazzoleni - Giacomelli

Ammoniti: 46' Fazio (R), 50' De Rossi (R), 60' Paredes (R), 89' Benatia (J), 90'+2 Higuain (J)

Note: paganti 53.023; incasso 2.373.269,00 euro

90'+6 - Termina qui la gara con i giallorossi che rimontano la rete iniziale di Lemina e si riprendono il secondo posto a scapito del Napoli.

90'+5 - Szczesny salva il risultato dopo un bel tiro di Higuain da dentro l'area.

90'+3 - Ultimo cambio per la Roma: dentro Totti per Salah.

90'+2 - Cartellino giallo per Higuain reo di aver protestato troppo per un calcio di rigore non concesso a Dybala.

90'+1 - Contropiede della Roma con Salah che entra in area ma cade dopo il contatto con Asamoah. Non prende provvedimenti Banti.

90' - Saranno 5 i minuti di recupero.

89' - Bello lo spunto di Emerson Palmieri che viene stesso da Benatia: giallo per lui.

88' - Prova l'azione personale Dybala per vie centrali ma non può resistere alla copertura di ben 5 giocatori romanisti.

86' - Gioco fermo perché Emerson Palmieri è a terra dopo lo scontro con Bonucci.

85' - Bonucci colpisce di testa da dentro l'area, pallone di poco a lato.

84' - Brividi per la Roma con Pjanic che entra in area vincendo un contrasto con Paredes, poi serve Higuain che tira e trova una deviazione in angolo.

83' - Lunga manovra bianconera con Pjanic che va al tiro ma viene murato da Fazio. Rientra in campo Mandzukic ma è visibilmente dolorante.

80' - Problemi alla schiena per Mandzukic che non riesce a stare in piedi ma non può più essere sostituito da Allegri.

78' - Secondo cambio in casa Roma: fuori Nainggolan fra gli applausi, dentro Juan Jesus.

77' - Ultimo cambio per la Juventus: Marchisio prende il posto di Cuadrado.

74' - Inserimento di Dybala in area che colpisce solo di testa, palla di poco alta.

70' - Primo cambio per la Roma: fuori Perotti, dentro Grenier.

69' - Secondo cambio per la Juventus: Dybala prende il posto di Sturaro.

65' - NAINGGOLAN!!!!!!!! Triangolazione perfetta fra Salah e il belga che riceve palla in area e di potenza batte Buffon sul proprio palo.

64' - Primo cambio del match: fuori Lichtsteiner, dentro Dani Alves.

60' - Ammonuto Paredes per un fallo in attacco su Benatia.

57' - STEPHAN EL SHAARAWY!!!! Grandissimo tiro dell'attaccante della Roma che entra in area e dalla destra tira rasoterra a giro beffando Buffon sul secondo palo, dopo il bacio della palla al palo.

53' - Molte interruzioni in questo avvio di ripresa con falli da una parte e dall'altra.

50' - Ammonito De Rossi per un intervento in ritardo su Pjanic.

48' - Pressing di El Shaarawy su Bonucci, con l'egiziano che riesce a rubargli il pallone ma poi lo perde sul fondo.

46' - Intervento duro di Fazio su Lemina, cartellino giallo per lui.

45' - Al via la ripresa senza cambi per entrambe le squadre.

45'+1 - Finisce qui la prima frazione di gioco sul risultato di 1-1.

45' - Sarà uno il minuto di recupero.

43' - El Shaarawy dalla distanza, nessun problema per il portiere bianconero.

42' - Salah vicino al vantaggio! Palla al bacio di Nainggolan che trova al centro dell'area la testa dell'egiziano che però colpisce debolmente la sfera favorendo la parata di Buffon.

41' - Cross di Pjanic in mezzo per Sturaro che la tocca indirizzando verso la porta e sfiora il palo.

40' - Azione pericolosa della Juventus con Lemina servito in mezzo da Cuadrado: il francese si gira e tira di prima, palla deviata in angolo.

38' - Tiro alle stelle di Cuadrado che ha provato il tiro da poco fuori il limite dell'area

35' - Ci prova ancora Higuain dalla distanza con un tiro di potenza, respinge con i pugni Szczesny.

34' - Altra lunga manovra romanista conclusa da un lancio di Perotti per Salah ma Buffon è attento ed anticipa.

32' - Tiro velleitario di Paredes dalla distanza che si perde sul fondo.

30' - Errore della Juventus che regala palla a Perotti: tiro dalla trequarti dell'argentino murato dalla difesa avversaria.

29' - Il gol di De Rossi ha galvanizzato la Roma che è tornata a fare la gara.

26' - Ancora in avanti la Roma con Rüdiger sulla destra ma tiene bene la difesa bianconera.

25' - DE ROSSIIIII!!!! Pari della Roma su calcio d'angolo: batte Paredes che trova l'incornata di Manolas respinta da Buffon, ma da pochi passi il 16 giallorosso trova il gol in due tempi.

23' - Tiro dalla distanza di Higuain, blocca Szczesny.

21' - Vantaggio della Juventus con Lemina! Lancio di Sturaro per Higuain che da dentro l'area appoggia per il francese e da solo di fronte a Szczesny non sbaglia.

20' - Ennesima sfida in velocità tra Salah, lanciato da un tocco di Nainggolan, e Asamoah, con il ghanese più rapido dell'egiziano ad arrivare sulla sfera.

17' - De Rossi vicino al vantaggio. Punizione di Paredes a cercare in mezzo il capitano romanista che tocca di spalla da dentro l'area piccola, deviazione cruciale di Bonucci in angolo.

16' - Ci prova Higuain a giro da fuori area, palla alta.

15' - Chiusura in scivolata di Emerson Palmieri su Lichtsteiner che si stava involando sulla destra.

11' - Ottimo recupero di Nainggolan su Higuain che era arrivato nei pressi dell'area di rigore romanista.

10' - Lotta Rüdiger in fase d'attacco contro Sturaro e Benatia, con la palla che finisce sul fondo dopo il tocco del tedesco.

7' - Palo di Asamoah con un tiro da fuori dopo gli sviluppi del calcio d'angolo.

6' - Prova a farsi vedere in avanti la Juventus costringendo Rüdiger a mettere in angolo.

4' - Dopo un lungo possesso romanista, tenta la verticalizzazione Paredes ma è fuori misura.

2' - Ancora giallorossi pericolosi, questa volta su calcio d'angolo. Salva tutto in qualche modo Bonucci.

1' - Parte forte la Roma con El Shaarawy a spingere sulla sinistra, respinge la retroguardia bianconera.

0' - Al via la gara con qualche minuto di ritardo. Sarà la Roma a dare il calcio d'inizio che attaccherà verso la Curva Sud.

20:43 - Piccolo cambio nella terna arbitrale: un problema per Tonolini che diventa il quarto ufficiale mentre Paganessi passa a fare il primo assistente.

20:40 - Si conclude il riscaldamento.

20:07 - Entrano in campo le squadre per il riscaldamento.

19:45 - Questo l'undici iniziale scelto da Spalletti: Szczesny; Rüdiger, Manolas, Fazio, Emerson; De Rossi, Paredes; Salah, Nainggolan, El Shaarawy; Perotti.

19:22 - Le squadre sono arrivate allo stadio.

19:10 - Angelo Mangiante, giornalista di Sky Sport, ha pubblicato sul Twitter il probabile 11 iniziale della Roma: Szczesny; Rüdiger, Manolas, Fazio, Emerson; De Rossi, Paredes; Salah, Nainggolan, El Shaarawy; Perotti.

19:05 - In attesa dell'arrivo delle due compagini, spogliatoi pronti per accogliere i calciatori di Roma e Juventus, come riportato dal profilo Twitter della Serie A Tim.

19:00 - Con le squadre che sono in procinto di raggiungere lo Stadio Olimpico, trapelano alcune indiscrezioni sulle formazioni iniziali. Secondo quanto riportato da Sky Sport, per quanto riguarda la presenza dal primo minuto di Radja Nainggolan, Spalletti deciderà durante il riscaldamento. Per i bianconeri in avanti non ci sarà Paulo Dybala dall'inizio, con Mandzukic-Higuain a formare il tandem d'attacco.

18:50 - LE PROBABILI FORMAZIONI - ROMA, I CONVOCATI JUVENTUS, I CONVOCATI - LA CONFERENZA STAMPA DI SPALLETTI LA CONFERENZA STAMPA DI ALLEGRI L'AVVERSARIO - I DUELLI - LA ROMA DI IERI - IL FILO - DIAMO I NUMERI - L'ARBITRO LA COPERTINA

Francesco Totti e Alessandro Del Piero
As Roma 14/05/2017 - campionato di calcio serie A / Roma-Juventus / foto Antonello Sammarco/Image Sport
nella foto: esultanza gol Mario Lemina
Roma 14/05/2017 - campionato di calcio serie A / Roma-Juventus / foto Insidefoto/Image Sport
nella foto: gol Daniele De Rossi