Roma-Genoa 1-0 - Ai giallorossi basta un guizzo di Dybala per volare ai quarti di finale di Coppa Italia

Prepartita di Emiliano Tomasini e Andrea Gonini, diretta testuale di Marco Rossi Mercanti
12.01.2023 22:53 di  Marco Rossi Mercanti  Twitter:    vedi letture
Fonte: dall'inviato all'Olimpico Marco Rossi Mercanti
© foto di grafica a cura di Lorenzo Consorti

La Roma supera gli ottavi di finale di Coppa Italia battendo 1-0 il Genoa grazie a una splendida azione personale di Dybala a metà ripresa. Martedì prossimo i giallorossi conosceranno l'avversario dei quarti, una tra Napoli e Cremonese.

Come di consueto, Vocegiallorossa.it vi ha fornito la diretta testuale della sfida, oltre che ad accompagnarvi con le interviste pre e post match.

ROMA-GENOA 1-0 (64' Dybala)

ROMA (3-5-2): Rui Patricio; Mancini, Kumbulla, Ibanez; Zalewski (75' Celik), Matic, Bove (61' Cristante), Pellegrini (46' Dybala), El Shaarawy (61' Spinazzola); Abraham, Zaniolo (86' Tahirovic).
A disp.: Boer, Svilar, Smalling, Vina, Camara, Belotti, Shomurodov, Solbakken, Majchrzak.
All. José Mourinho

GENOA (3-5-2): Martinez; Vogliacco, Bani, Dragusin; Sabelli, Sturaro (63' Frendrup), Badelj (63' Strootman), Galdames (75' Aramu), Czyborra (63' Criscito); Yalcin, Coda (75' Puscas).
A disp.: Semper, Agostino, Gudmundsson, Jagiello, Ilsanker, Matturro, Lipani.
All. Alberto Gilardino

Arbitro: Ermanno Feliciani della sezione di Teramo
Assistenti: De Meo - Bottegoni
Quarto Ufficiale: Cosso
VAR: Banti
AVAR: Muto

Ammonizioni: Bove (ROM), Zaniolo (ROM), Czyborra (GEN)

Note: 60.334 spettatori.

90'+5' - Finisce qui: la Roma batte il Genoa 1-0 e vola ai quarti di finale di Coppa Italia.

90'+3' - Conclusione di Tahirovic da fuori area, ma il centrocampista non inquadra la porta.

90' - Segnalati 4' di recupero.

88' - Aramu calcia malissimo da posizione favorevole, sparando in Curva Nord. L'azione sarebbe stata annullata per fuorigioco.

86' - Cambio per la Roma: fuori Zaniolo, dentro Tahirovic.

84' - Dragusin cerca il tiro in area di rigore, ma Mancini lo sposta regolarmente.

82' - Conclusione di Aramu da fuori area, tiro centrale parato senza problemi da Rui Patricio.

80' - Intervento di Bani su Dybala, punizione per la Roma appena dopo il cerchio di centrocampo.

78' - Prova ad attaccare il Genoa alla caccia del gol che varrebbe i supplementari.

75' - Cambio per la Roma: fuori Zalewski, dentro Celik. Cambi anche per il Genoa: fuori Coda e Galdames, dentro Puscas e Aramu.

74' - Velleitaria conclusione di Zalewski che termina fuori.

72' - Roma in controllo della partita, ma alla ricerca del gol della sicurezza.

68' - Gamba alta di Kumbulla su Criscito, punizione per il Genoa. Sugli sviluppi dell'esecuzione, cross in mezzo dove interviene Rui Patricio.

66' - Dybala si fa notare anche in fase difensiva con un bel recupero.

64' - VANTAGGIO DELLA ROMAAAAAAA! Splendida azione personale di Dybala che, davanti a Martinez, la mette dentro!

63' - Bello scambio Abraham-Zaniolo, con quest'ultimo che calcia e non coglie lo specchio. Triplo cambio per il Genoa: fuori Czyborra, Badelj, Sturaro e dentro Criscito, Strootman e Frendrup. Applausi per l'olandese, ex di turno.

61' - Cross di Zalewski da angolo per Ibanez, quest'ultimo colpisce ma non inquadra lo specchio. Doppio cambio per la Roma: fuori Bove ed El Shaarawy, dentro Cristante e Spinazzola.

60' - La Roma sfrutta male questo calcio piazzato e perde una buona chance per provare a sbloccare il match.

59' - Altra punizione per la Roma, ammonito Czyborra nell'occasione per aver commesso fallo su Zalewski.

58' - Dybala si fa rubare palla e parte il contropiede del Genoa, con Coda che calcia in porta tra le braccia di Rui Patricio.

57' - Molto bene Bove che si guadagna un'altra punizione nei pressi della bandierina tra Monte Mario e Distinti Sud. Ammonito Zaniolo per proteste.

54' - Tiro da fuori di Bove, c'è una deviazione per l'ennesimo corner per la Roma. Sugli sviluppi di quest'ultimo, testa di Kumbulla e Semper devia in angolo ancora una volta.

53' - Bove conquista un interessante punizione sotto Tribuna Monte Mario lato Sud.

52' - Roma vicina al vantaggio! Azione personale di Dybala che, con il sinistro da fuori area, calcia in porta trovando l'opposizione di Semper.

51' - Continua a guadagnare corner la squadra di Mourinho.

49' - Con l'ingresso di Dybala, la Roma si schiera con un 3-4-2-1 con l'argentino e Zaniolo dietro Abraham.

48' - Primo angolo della ripresa guadagnato da Zaniolo. Sugli sviluppi dello stesso, Martinez interviene e poi rimane a terra dopo uno scontro con Abraham.

46' - Al via la ripresa con un cambio per la Roma: fuori Pellegrini, dentro Dybala.

45'+1' - Termina il primo tempo, è 0-0 all'Olimpico.

45' - Segnalato un minuto di recupero.

42' - Altro tentativo di Kumbulla di testa su corner, anche in questo caso impreciso.

41' - Bella azione personale di El Shaarawy, che poi allarga tutto a destra per l'accorrente Zalewski, che mette al centro per Abraham trovando una deviazione in corner.

38' - Assist in profondità di Ibanez per Zaniolo, Martinez legge bene i tempi dell'uscita e spazza via.

35' - Ammonito Bove per un fallo a centrocampo.

34' - Genoa vicino al vantaggio! Contropiede degli ospiti con Pellegrini che si ferma durante la corsa e permette l'assist per Coda che, da dentro l'area di rigore, tira in Curva Sud.

33'- Traversa di Pellegrini! Sugli sviluppi della punizione, Matic riceve palla sulla destra e mette al centro appena fuori area per Pellegrini che, di prima intenzione, calcia e centra il montante!

32' - Calcio di punizione guadagnato da Pellegrini davanti la panchina del Genoa sotto Tribuna Monte Mario lato Nord.

29' - Ancora bene Ibanez in fase difensiva che, mettendosi davanti al proprio avversario, viene atterrato irregolarmente e guadagna una punizione.

27' - Buon intervento in scivolata di Ibanez su Coda, con il pallone che termina in rimessa laterale per gli ospitil

24' - Continua ad attaccare la Roma, che sta collezionando diversi corner.

23' - Si riprende a giocare.

22' - Gioco momentaneamente fermo per un problema accorso a Zalewski dopo un contrasto.

21' - Roma vicina al vantaggio! Testa di Matic per Pellegrini, quest'ultimo fornisce l'assist per Abraham che calcia in porta, trovando l'opposizione di Martinez.

20' - Punizione di Pellegrini a cercare la testa di Ibanez, deviazione in angolo. Il capitano batte il corner e trova la testa di Kumbulla, che non indirizza verso lo specchio.

19' - Czyborra atterra Zalewski, punizione per la Roma tra Tevere e Distinti Nord.

18' - Sugli sviluppi del corner, testa di Kumbulla che termina fuori,

17' - Altro angolo per la Roma guadagnato questa volta da Abraham.

14' - Primo tiro verso lo specchio della porta da parte di Pellegrini che, servito da Abraham, ci prova con il sinistro di prima intenzione ma calcia fuori.

13' - Galdames chiama lo schema, che non riesce per una posizione di fuorigioco.

12' - Kumbulla atterra irregolarmente Yalcin, punizione per il Genoa in posizione centrale dai 30 metri.

10' - Primo corner per il Genoa, ci pensa Pellegrini a liberare l'area di rigore giallorossa.

9' - Cross di Czyborra, Ibanez ci mette il piede e devia in rimessa laterale tra Tribuna Tevere e Distinti Sud.

8' - Zaniolo prova a involarsi sull'out di destra, ma il 22 viene fermato in rimessa laterale.

5' - Altro duello Dragusin-Zaniolo, l'arbitro Feliciani assegna fallo per il Genoa.

4' - Scambio Zaniolo-Bove, quest'ultimo va al cross e trova una deviazione in corner. S'incarica della battuta Pellegrini, ma la difesa del Genoa respinge.

3' - Sugli sviluppi della punizione, conclusione da fuori area di El Shaarawy che termina abbondantemente a lato.

2' - Pressing vincente di Zaniolo su Dragusin, ma l'arbitro lascia correre. Poco dopo, Mancini viene atterrato fallosamente e la Roma guadagna una punizione dalla trequarti.

1' - Partiti! La Roma attacca da Curva Sud verso Curva Nord.

20:47 - Premiazione in corso per Paulo Dybala, Campione del Mondo con la sua Argentina. La Joya premiato da Bruno Conti. Anche Pellegrini a nome della squadra consegna il premio

20:46 - Rientrano entrambe le squadre

20:22 - Inizia il riscaldamento della Roma e del Genoa.

20:16 - Entrano in campo i portieri del Genoa.

20:00 - Le scelte ufficiali di Mourinho

19:58 - Ecco la formazione ufficiale secondo SkySport: Rui Patricio; Mancini, Kumbulla, Ibanez; Zalewski, Matic, Bove, El Shaarawy; Zaniolo, Pellegrini; Abraham

19:45 - Ricognizione anche per la Roma.

19:38 - Giallorossi allo stadio Olimpico.

19:36 - Ricognizione Genoa.

19:30 - La Roma è in viaggio verso lo stadio Olimpico

19:00 - Leggi gli approfondimenti di Vocegiallorossa.it! - LE PROBABILI FORMAZIONI - GENOA, I CONVOCATI - LA CONFERENZA STAMPA DI GILARDINOL'ATTESA DEI TIFOSI - DIAMO I NUMERI - L'AVVERSARIO - CAMBIO CAMPO - DOVE VEDEREL'ARBITRO - LA COPERTINA