Brighton-Roma 1-0 - I giallorossi volano ai quarti di finale di Europa League

Prepartita di Emiliano Tomasini e Andrea Gonini, diretta testuale di Marco Campanella
14.03.2024 22:57 di  Marco Rossi Mercanti  Twitter:    vedi letture
© foto di Gabriele Chiocchio

Dopo il pareggio in extremis contro la Fiorentina in campionato, la Roma di Daniele De Rossi torna a giocare in Europa League nel ritorno degli ottavi di finale contro il Brighton: si riparte dal 4-0 giallorosso conseguito nella gara d'andata.

Come di consueto, Vocegiallorossa.it vi fornirà la diretta testuale della sfida, oltre al ricco pre e post partita con tutte le dichiarazioni dei tesserati.

BRIGHTON-ROMA 1-0 (37' Welbeck)

BRIGHTON (4-4-2): Verbruggen; Lamptey (61' Igor), van Hecke, Dunk, Estupinian (61' Ferguson); Adingra, Gilmour (85' Baleba), Gross, Enciso (53' Buonanotte); Lallana (53' Fati), Welbeck.
A disp.: Steele, McGill, Igor Julio, Webster, Moder, Veltman, Peupion, Baker-Boaitey.
All. Roberto De Zerbi

ROMA (4-3-3): Svilar; Celik, Mancini, Ndicka, Spinazzola; Bove, Cristante, Pellegrini; Baldanzi (83' Aouar), Azmoun (90' Joao Costa), Zalewski (73' Llorente).
A disp.: Rui Patricio, Boer, Karsdorp, Paredes, Dybala, Pagano, Pisilli, Angelino, El Shaarawy.
All. Daniele De Rossi

Arbitro: Felix Zwayer (GER)
Assistenti: Stefan Lupp (GER) - Marco Achmüller (GER)
Quarto Ufficiale: Daniel Schlager (GER)
VAR: Bastian Dankert (GER)
AVAR: Sascha Stegemann (AVAR)

Ammonizioni: 13' Mancini (R), 30' Lamptey (R), 32' Ndicka (R), 40' Pellegrini (R), 40' Estupinan (B), 45'+1' Svilar (R)
Espulsioni: -

90'+5' - TRIPLICE FISCHIO!!! LA ROMA VOLA AI QUARTI DI FINALE DI EUROPA LEAGUE!

90'+1' - Tiro dai 30 metri di Ansu Fati, ma Svilar smanaccia benissimo in calcio d'angolo.

90' - Saranno 5 minuti di recupero.

90' - Azmoun lascia il posto a Joao Costa.

89' - Cavalcata palla al piede di Fati, che mette in mezzo. Ndicka allonatana. Sulla ripartenza, Pellegrini serve Azmoun per il tiro. L'iraniano non inquadrala porta.

88' - I tifosi del Brighton iniziano ad abbandonare lo stadio.

83' - Esce Baldanzi, entra Aouar.

83' - Miracolo difensivo di Bove, che arpiona il pallone in scivolata in area piccola, negando a un avversario di calciare in porta.

81' - Sprint sulla sinistra di Adingra, che serve al centro dell'area di rigore Ansu Fati. L'ex Barcellona, però, non riesce a indirizzare il pallone in porta.

78' - Baldanzi riceve palla sulla destra e si accentra, il suo tiro a giro da fuori area termina abbondantemente fuori.

76' - Si fa trovare pronto nuovamente Svilar, sul tiro dalla distanza di Igor. Sulla respinta arriva Adingra che al secondo tentativo  spara altissimo.

73' - Primo cambio per De Rossi: entra Llorente, al posto di Zalewski. La Roma si mette con tre uomini in difesa.

70' - Altra occasione per la testa di van Hecke, che non riesce nuovament a inquadrare la porta.

69' - Corner per i padroni di casa: arriva il colpo di testa di van Hecke, che termina non molto sopra la traversa.

63' - Grandissima parata di Svilar, su un colpo di testa a botta sicura di Adingra in area piccola. La ribattuta viene poi messa in corner dalla difesa della Roma, ma è merito del portiere se il Brighton non ha raddoppiato.

60' - Grande azione in solitaria di Spinazzola, che parte palla al piede e supera un paio di avversari. Il terzino poi entra in area di rigore e calcia, centrando l'incrocio dei pali.

57' - Altra occasione per i Seagulls: Estupinan mette un bel cross, che trova la testa di Adingra. Conclusione fuori misura.

55' - Cross insidiosissimo di Ansu Fati, che diventa un tiro: si fa trovare pronto Svilar.

52' - Corner per la Roma: alla battuta va Pellegrini, ma il Brighton mette fuori.

49' - Pellegrini raccoglie una palla sulla trequarti, calciando di prima intenzione. La conclusione viene deviata da Azmoun, ma Verbruggen la fa sua senza problemi.

45' - La Roma dà il via alla seconda frazione di gioco.

45'+5' - Duplice fischio. Finisce il primo tempo non senza polemiche, con il Brighton avanti di un gol.

45'+4' - Dalla punzione, arriva il colpo di testa di Mancini che termina tra le braccia del portiere. Il 23, però, era in fuorigioco.

45'+4' - Pellegrini viene atterrato da Gross al centro del campo. Punizione per la Roma.

45'+1' - Svilar ammonito per perdita di tempo.

45' - Addirittura 5 minuti di recupero.

40' - Ammoniti sia Pellegrini, che Estupinan per un parapiglia in area di rigore della Roma.

37' - Gol del Brighton. Era nell'aria e arriva l'1-0 dei padroni di casa con il tiro a giro dalla distanza di Welbeck che si insacca sotto l'incrocio. Cresce la fiducia di De Zerbi.

32' - Ammonito Ndicka, che era diffidato.

30' - Lamptey ammonizito per un pestone in volo su Azmoun. Punizione Roma al centro del campo.

23' - Gol della Roma che viene annullato. Azmoun segna di rovesciata, ma per l'arbitro è gioco pericoloso. Sul tiro dell'iraniano aveva provato a mettere la testa van Hecke. De Rossi imbufalito, si prende il giallo.

21' - Gross si libera al tiro a posizione defilata, ma sfiora il palo alla destra di Svilar.

19' - Altra punizione dalla trequarti per la squadra di De Zerbi: Zalewski prova ad allontare di testa, ma non fa altro che fare da sponda. Il pallone arriva a GIlmour che calcia di prima intenzione, mandando la palla alta.

18' - Corner per il Brighton: Svilar esce in presa alta e fail suo il pallone, evitando eventuali colpi di testa.

15' - Il Brighton perde palla in fase di impostazione, ne approfitta la Roma con Azmoun che calcia dalla distanza, ma sfiora il plo.

14' - La punizione di Dunk si stampa sulla barriera.

12' - Punizione dal limite per il Brighton. Ammonito Mancini per un intervento su Enciso.

11' - Tanto giropalla da una parte e dall'altra, ma senza vere e proprie occasioni da gol.

6' - Ci crede il Brighton e a ogni ripartenza si infiamma l'Amex Stadium.

5' - Punizione per il Brighton dalla trequarti sinistra: Mancini mette una toppa al cross, deviando in calcio d'angolo.

3' - Le due squadre provano da subito a tenere dalla propria parte il possesso palla.

1' - Inizia la partita, con il Birghton che dà il primo possesso.

20:45 - Rientrano entrambe le squadre.

20:22 - Fanno il loro ingresso in campo anche i giocatori del Brighton.

20:00 - Ora in campo anche la Roma.

20:19 - In campo i portieri della Roma per il consueto riscaldamento.

19:50 - La formazione ufficiale della Roma:

19:00 - Leggi gli approfondimenti di Vocegiallorossa.it! - LE PROBABILI FORMAZIONI - LA CONFERENZA STAMPA DI DE ROSSI LA CONFERENZA STAMPA DI BOVE - LA CONFERENZA STAMPA DI DE ZERBI - LA CONFERENZA STAMPA DI WELBECK - L'ATTESA DEI TIFOSI - DIAMO I NUMERI L'AVVERSARIO - COSA ASPETTARCI - CAMBIO CAMPO - DOVE VEDEREL'ARBITRO LA COPERTINA