I numeri di... Roma-Sassuolo - Solita grande mole di gioco ma troppa imprecisione davanti per i giallorossi

07.12.2014 14:00 di Claudio Lollobrigida Twitter:    vedi letture
© foto di Federico Gaetano

La Roma getta alle ortiche la possibilità di portarsi a un punto dalla Juventus in classifica e si fa bloccare per 2-2 dal Sassuolo all'Olimpico. Agli ospiti sono bastati i 20 minuti di blackout iniziali dei giallorossi per realizzare immediatamente il doppio vantaggio con Simone Zaza - al 15' e al 18' - grazie alla collaborazione di De Sanctis e di tutta la difesa. E dopo 70 minuti di tentativi è stato Adem Ljajic a rimettere il treno in carreggiata, con un rigore e un tap-in all'ultimo respiro.

Quelle che presenta Roma-Sassuolo sono statistiche davvero curiose: come già anticipato da Rudi Garcia nel postpartita, i padroni di casa hanno ottenuto addirittura il 70% di possesso palla e realizzato qualcosa come 789 palle giocate, più del doppio degli ospiti. Anche nella supremazia territoriale la disparità è incredibile, con quasi 18 minuti per i giallorossi e nemmeno 4 per i neroverdi. Ma il 60% di pericolosità offensiva è poca cosa se si pensa che l'undici di Garcia ha centrato lo specchio della porta solo in quattro occasioni rispetto alle 18 totali create. La squadra di Di Francesco ha invece agito in maniera diametralmente opposta, sfruttando bene quasi tutte le occasioni raccolte nei pressi di De Sanctis.

ROMA-SASSUOLO 2-2 - 7 DICEMBRE 2014 ORE 18 - STADIO OLIMPICO DI ROMA

Durata incontro: 90'+5'
Marcatori: 15' e 18' Zaza, 78' e 90'+3 Ljajic
Ammoniti: Pjanic, Nainggolan (R) - Berardi, Peluso (S)
Espulsi: De Rossi, Vrsaljko
Possesso palla %: 70 (R) - 30 (S)
Tiri in porta: 4/18 (R) - 3/6 (S)
Supremazia territoriale in minuti: 17':50" (R) - 03':40'' (S)
Pericolosità %: 63.3 (R) - 38.1 (S)
Falli: 17 (R) - 15 (S)
Angoli: 11 (R) - 1 (S)
Fuorigioco: 3 (R) - 2 (S)
Best of the match: Roma - Ljajic con 8.8 di valutazione, la più alta, 5 occasioni create e 4 dribbling riusciti; De Rossi con 4 contrasti vinti. Sassuolo - Brighi con il 92% dei passaggi riusciti.
Worst of the match: De Sanctis con 5.52 di valutazione, la più bassa.