I numeri di... Roma-Ludogorets 3-1 - Giallorossi a due facce, ma complessivamente hanno fatto di più

04.11.2022 22:00 di  Marco Campanella  Twitter:    vedi letture
Fonte: Redazione Vocegiallorossa - Marco Campanella

La Roma ce l'ha fatta. Non sono mancate le difficoltà, ma la squadra di Josè Mourinho può festeggiare il passaggio del turno in Europa League. In uno Stadio Olimpico al quindicesimo sold-out consecutivo, arriva il Ludogorets avanti in classifica grazie alla vittoria nella gara d'andata. A passare in vantaggio sono proprio gli ospiti: sul finir del primo tempo Rick, liberissimo di portare avanti il pallone e tirare, lascia partire un bolide che buca Rui Patricio. Dopo i fischi del pubblico romanista al duplice fischio, gli uomini di Mourinho entrano con la determinazione giusta nella ripresa, complice anche gli innesti di Cristian Volpato e - soprattutto - di Nicolò Zaniolo. Proprio il numero 22, prima, conquista due rigori trasformati da Lorenzo Pellegrini che permettono di ribaltare il risultato, e poi segna il gol del definitivo 3-1, che ha chiuso il match e il discorso qualificazione. Con il secondo posto nel Gruppo C, la Roma dovrà fare i conti con gli "squali" (così li ha definiti Mourinho) che arrivano dalla Champions League, ma c'è tempo per pensarci. Adesso, la concentrazione dovrà essere tutta sul Derby della Capitale, in programma per domenica.

STATISTICHE - Guardando i numeri, si potrebbe pensare che la Roma sia stata superiore rispetto al Ludogorets, ma è più complesso di così. Nel primo tempo, i bulgari hanno nettamente meritato il momentaneo vantaggio contro i giallorossi, privi di idee e molto confusionari. Nella seconda frazione di gioco, però, la squadra di Mourinho è cresciuta: portando il numero di tiri totali fino a 19, di cui 8 in porta. Il buon lavoro offensivo della Roma, si può notare anche nel largo vantaggio nei calci d'angolo conquistati (8 per i giallorossi, solo 1 per gli ospiti). Il Ludogorets, invece, è arrivato al tiro in 9 occasioni, centrando lo specchio difeso da Rui Patricio in 5 occasioni. Dal punto di vista del palleggio, i capitolini sono stati leggermente superiori, mantenendo il possesso del pallone per il 56% della gara, portando a buon termine 335 passaggi, ossia l'83% di quelli totali (stessa percentuale anche per gli ospiti, che hanno trovato il giusto varco in 317 scambi). La gara è stata molto maschia, data l'importante posta in palio: 19 falli commessi dalla Roma; 16 dal Ludogorets. Gli ammoniti totali sono 8, con anche un'espulsione.

ROMA-LUDOGORETS 3-1 - GIOVEDÌ 3 NOVEMBRE (21:00) - STADIO OLIMPICO

Durata incontro: 90'+7'
Marcatori: 42' Rick (L), 56' rig., 65' rig. Pellegrini (R), 85' Zaniolo (R)
Ammoniti: Cicinho (L), Volpato (R), Thiago (L), Nedyalkov (L), Piotrowsky (L), Zaniolo (R), Vina (R), Nonato (L)
Espulsioni: Verdon (L)
Possesso palla: 54% (R) - 46% (L)
Tiri totali: 19 (R) - 9 (L)
Tiri in porta: 8 (R) - 5 (L)
Parate: 4 (R) - 5 (L)
Falli commessi: 19 (R) - 16 (L)
Palle recuperate: 41 (R) - 39 (L)
Angoli: 8 (R) - 1 (L)