Maledetto Natale: solo quattro vittorie negli ultimi dieci anni dopo le festività

26.12.2014 12:34 di Gabriele Chiocchio Twitter:    vedi letture
© foto di Federico Gaetano

Uno dei patemi storici dell’ambiente giallorosso è quello del ritorno dalla sosta natalizia, tradizionalmente temuta per alcune pesanti sconfitte cadute proprio nel primo match del nuovo anno. La statistica recente in parte conferma questo timore: sono solo quattro le vittorie della Roma al rientro dalla pausa di fine anno nelle ultime 10 stagioni, con tre pareggi e tre sconfitte. I KO sono però brucianti: il derby perso per 3-1 nel 2005, il 4-1 a Napoli nel 2013 e il 3-0 allo Juventus Stadium nella scorsa stagione. Non meno deludente fu il pareggio del 2010 in casa del Cagliari (guidato da Massimiliano Allegri): la squadra di Claudio Ranieri conduceva per 2-0 fino a pochi minuti dal termine, prima della follia del recupero del secondo tempo quando Diego Lopez prima e il solito Daniele Conti poi tolsero alla Roma punti importanti fissando il risultato sul 2-2, stesso punteggio dell’empate della stagione precedente all’Olimpico contro il Milan (doppiette di Vucinic e Pato) che si somma a quello del San Filippo di Messina del 2007, anch’esso rimediato nei minuti finali con un rigore di Parisi dopo il vantaggio firmato da Mancini. Contro Treviso (2006), Atalanta (2008), Catania (2011) e Chievo (2012) invece i quattro successi.