Roma-Lazio 1-1 - Termina il derby. Totti risponde su rigore ad Hernanes che sbaglia anche il penalty del raddoppio. FOTO!

Dagli inviati all'Olimpico, Alessandro Carducci e Greta Faccani. Prepartita a cura di Gabriele Chiocchio e Alfredo Garofalo, diretta testuale a cura di Adriano Mazzone
08.04.2013 20:40 di Emanuele Melfi Twitter:    vedi letture
© foto di Alessandro Carducci

Allo Stadio Olimpico va in scena il derby di campionato numero 140, per la prima volta di lunedì. Entrambe le squadre arrivano a questa sfida in cerca di riscatto - la Roma dopo la sorprendente sconfitta del Barbera contro il Palermo, la Lazio dopo la caduta per 2-0 di Europa League in casa del Fenerbahce - e vogliono vincere sia per la supremazia cittadina che per quanto riguarda la corsa all'Europa, soprattutto dopo il pareggio tra Fiorentina e Milan e la sconfitta dell'Inter contro l'Atalanta nelle gare giocate ieri.

Vocegiallorossa.it vi proporrà la diretta testuale del match, oltre ad un ampio pregara a cura della redazione. Dopo il fischio finale, infine, spazio a tutte le interviste post match.

ROMA (4-3-1-2): Stekelenburg; Torosidis, Marquinhos, Castan, Marquinho; Bradley, De Rossi (52' Destro), Florenzi (72' Dodò); Pjanic; Lamela, Totti.
A disp.: Goicoechea, Lobont, Burdisso, Romagnoli, Taddei Perrotta, Tachtsidis, Lucca, Lopez.
All.: Andreazzoli.
Diffidati: Burdisso, Balzaretti, Florenzi, Destro.
Indisponibili: Balzaretti.

LAZIO (4-1-4-1): Marchetti; Gonzalez, Biava, Cana, Radu (88' Stankevicius); Ledesma (69' Ciani); Candreva, Onazi, Hernanes, Lulic; Klose (58' Kozak).
A disp.: Bizzarri, Strakosha, Mauri, Ederson, Crecco, Floccari, Saha, Rozzi.
All.: Petkovic.

Ammoniti: 30' Radu, 43' De Rossi, 51' Lulic, 56' Lamela, 56' Cana, 62' Biava, 80' Pjanic, 90+1' Castan

Espulsi: 68' Biava

Marcatori: 15' Hernanes, 56' Totti

90+4' - Triplice fischio che decreta la fine. Il derby fra Roma e Lazio finisce con il risultato di 1-1.

88' - Ultimo cambio per la Lazio: esce Radu, entra Stankevicius.

85' - La punizione di Totti è potente e precisa, ma Marchetti blocca bene il pallone ed evita il pericolo.

84' - Lamela cerca Destro al centro dell'area laziale, ma il centravanti viene anticipato. Dagli sviluppi Dodò guadagna un calcio di punizione dal limite dell'area.

79' - Corner battuto bene da Totti con il pallone che scavalca Marchetti, ma Lamela sul secondo palo non riesce nella deviazione vincente, e con la testa mette alto sopra la traversa.

76' - Candreva cerca e trova Kozak sul primo palo, ma Stekelenburg legge bene l'azione e risponde mettendo in angolo.

75' - La Roma reclama un rigore per un intervento di radu su Lamela all'interno dell'area biancoceleste, ma Mazzoleni lascia proseguire.

72' - Altra sostituzione per la Roma: esce Florenzi, entra Dodò.

70' - Tiro-cross di Totti in mezzo all'area laziale, ma nessun compagno riesce a trovare la deviazione vincente.

69' - Petkovic corre ai ripari: Ledesma esce e lascia il posto a Ciani.

68' - La Lazio resta in dieci a causa della doppia ammonizione a Giuseppe Biava.

63' - Doppia parata di Marchetti che prima su una punizione insidiossissima di Totti e poi sulla ribattuta di Florenzi, salva il risultato sull'1-1.

59' - Lulic tenta la botta di sinistro al volo dopo una torre di Cana, ma la conclusione è solo potente e finisce a lato.

58' - Primo cambio anche per la Lazio: Kozak entra al posto di Klose.

56' - GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DELLA ROMA!!!!!!!! Francesco Totti realizza il penalty piazzandolo alla destra di Marchetti che intuisce la traiettoria ma non arriva sul pallone.

55' - Hernanes entra scomposto in area su Pjanic e Mazzoleni concede il rigore in favore della Roma.

53' - Ledesma mette un buon pallone sul primo palo dove Klose anticipa bene Marquinhos di testa, ma spedisce la palla sul fondo.

52' - Primo cambio per la Roma: Destro subentra a Daniele De Rossi.

48' - Errore dal dischetto del rigore di Hernanes che cerca di piazzare il pallone, ma lo spedisce fuori.

47' - Ingenuità di Marquinhos che tocca il pallone con il braccio in area di rigore e Mazzoleni fischia il penalty per la Lazio.

45' - La Roma dà il via alla seconda frazione di gioco.

45+3' - Termina il primo tempo con la Lazio in vantaggio grazie al gol di Hernanes al minuto 15'.

45+2' - Totti prova un gran destro dalla lunga distanza, ma Marchetti non si fa sorprendere e devi a lato.

40' - Pjanic prova un destro senza pretese che finisce sul fondo.

36' - La Roma prova ad attaccare, ma la Lazio è ben messa in campo e sono pochi gli spazi disponibili per le azioni giallorosse.

30' - Florenzi prova il destro al volo, ma la difficoltà della conclusione era altissima, e la palla va sul fondo.

25' - Torosidis prova un destro da oltre trenta metri. Il tiro è potente ma impreciso e il pallone va oltre la traversa.

20' - Torosidis mette al centro dell'area laziale un buon pallone sul quale però nessun giallorosso arriva e l'occasione sfuma.

19' - Grande giocata  della Lazio con Hernanes che pesca Lulic che di slancio supera Torosidis e tira sul primo palo dove Stekelenburg si fa trovare pronto per la deviazione in corner.

17' - Ci riprova Hernanes pescato bene da Lulic sulla sinistra, ma la sua conclusione è sporcata da De Rossi e il pallone va in angolo.

15' - GOL DELLA LAZIO! Sinistro micidiale di Hernanes che con un bolide da fuori l'area insacca alle spalle di Stekelenburg.

14' - Lamela vince il duello con Cana e tira, ma Marchetti mette in angolo.

12' - Tiro insidioso di Candreva che dalla destra lascia partire il destro che Stekelenburg mette in corner.

10' - Primo affondo della Lazio sull'asse Hernanes-Lulic, ma il bosniaco si allunga troppo il pallone.

8' - Buon passaggio di Totti in profondità per Pjanic che però non ci arriva di poco e la palla è facile preda del portiere laziale.

7' - Fase di studio delle due squadre che non riescono a trovare la giusta profondità.

1' - Totti tenta subito ad affondare in area biancoceleste con un cross in mezzo per Lamela che colpisce di testa ma Marchetti para senza problemi.

0' - Calcio d'inizio battuto dalla Lazio che attacca dalla Curva Nord alla Curva Sud.

20.44 - Altro striscione in Curva Sud con la scritta: "Roma nostra brillerà".

20.40 - Uno striscione apparso in Curva Sud recita: "La nostra fede non chiede permessi... Curva Sud senza compromessi".

20.33 - La Roma rientra negli spogliatoi.

20.30 - I due primatisti di gol nel derby, Dino Da Costa e Marco Delvecchio, sotto la Sud per un saluto ai tifosi.

20.28 - Striscione in Curva Sud: "Noi 20 anni di Totti, voi 20 anni di tutti"

20.14 - La Roma entra in campo per il riscaldamento che, come ormai di consueto, inizia sotto la Curva Sud.

20.10 - I giocatori della Lazio salutano la Curva Nord.

20.04 - In campo la Lazio per il riscaldamento.

20.03 - I portieri della  Roma entrano in campo per il riscaldamento. Entra anche Marchetti, tra i fischi dei tifosi della Roma.

19.50 - La situazione fuori dallo stadio sembra essersi normalizzata. Secondo Roma Channel, la Roma si schiererà con la difesa a 4.

19.45 - Ancora incidenti a Ponte Duca d'Aosta: effettuata una carica e lanciati lacrimogeni da parte delle Forze dell'Ordine.

19.34 - Il Presidente della Roma James Pallotta saluta la Curva Sud.

19.20 - La Roma è arrivata allo Stadio Olimpico. E' presente anche Balzaretti, fuori dall'elenco dei convocati.

19.16 - Sky Sport riferisce che la Lazio è arrivata all'Olimpico.

19.14 - Italo Zanzi e Mauro Baldissoni sono arrivati allo stadio.

19.07 - Secondo quanto riportato da Sky Sport, un'ambulanza è stata attaccata fuori dallo stadio con lanci di petardi, pietre e bastoni.

19.02 - Tramite i social network, la Roma ha pubblicato un video dello spogliatoio giallorosso.

18.58 - Sono arrivati altri tre blindati della polizia. Le Forze dell'Ordine sono in tenuta antisommossa.

18.46 - La situazione a Ponte Duca d'Aosta appare tranquilla; sono comunque presenti quattro blindati e una jeep della polizia e tre blindati dei carabinieri.

18.30 - Repubblica.it riferisce di scontri all'esterno dello stadio: duecento tifosi si sarebbero diretti verso tifosi avversari al Ponte Duca d'Aosta, con conseguenti cariche della polizia. Ci sarebbe un accoltellato, mentre un altro tifoso sarebbe rimasto ferito alle gambe; nella zona del bar River è stato inoltre fatto esplodere un petardo. Un tifoso è stato fermato.

18.10 - Secondo quanto riferito da Sky Sport, sono già stati aperti i cancelli dello Stadio Olimpico.

18.00 - Leggi gli approfondimenti di Vocegiallorossa.it! LE PROBABILI FORMAZIONI - I DUELLI - ROMA, I CONVOCATI - IL TECNICO: PETKOVIC - LAZIO, I CONVOCATI - L'ARBITRO - LA ROMA DI IERI