Roma-Bayer Leverkusen 1-0 - Un guizzo di Bove decide il primo round della semifinale di Europa League

Prepartita di Marco Campanella e Andrea Gonini, diretta testuale di Marco Rossi Mercanti
11.05.2023 22:54 di  Marco Rossi Mercanti  Twitter:    vedi letture
Fonte: dagli inviati all'Olimpico Gabriele Chiocchio e Marco Rossi Mercanti

Grazie a una rete di Edoardo Bove, la Roma vince l'andata delle semifinali di Europa League contro il Bayer Leverkusen: ritorno tra sette giorni.

Come di consueto, Vocegiallorossa.it vi ha fornito la diretta testuale della sfida, oltre al ricco pre e post partita con tutte le dichiarazioni dei tesserati.

ROMA-BAYER LEVERKUSEN 1-0 (62' Bove)

ROMA (3-5-2): Rui Patricio; Mancini, Cristante, Ibanez; Celik, Bove (76' Wijnaldum), Matic, Pellegrini, Spinazzola; Belotti (76' Dybala), Abraham.
A disp.: Boer, Svilar, Smalling, Karsdorp, Zalewski, Camara, Missori, Faticanti, Tahirovic, El Shaarawy.
All. José Mourinho

BAYER LEVERKUSEN (3-4-2-1): Hradecky; Kossounou (36' Bakker), Tah, Tapsoba; Frimpong, Andrich (90'+2' Amiri), Palacios, Hincapié; Diaby (72' Adli), Wirtz; Hlozek (72' Azmoun).
A disp.: Lomb, Neutgens, Fosu-Mensah, Mbamba, Hudson-Odoi, Demirbay, Azhil.
All. Xabi Alonso

Arbitro: Michael Oliver (ENG)
Assistenti: Stuart Burt (ENG) - Lee Betts (ENG)
Quarto Ufficiale: Craig Pawson (ENG)
VAR: Stuart Atwell (ENG)
AVAR: Chris Kavanagh (ENG)

Ammonizioni: Andrich (LEV), Diaby (LEV), Ibanez (ROM), Spinazzola (ROM), Mancini (ROM), Abraham (ROM), Tah (LEV)

Note: 63.123 spettatori presenti (31° sold-out).

90'+4' - Finisce qui: la Roma vince l'andata delle semifinali di Europa League per 1-0.

90'+3' - Ammonito Spinazzola per un fallo nella trequarti giallorosso sotto Monte Mario.

90'+2' - Tiro da fuori di Frimpong, palla a lato.Cambio per il Bayer Leverkusen: fuori Andrich, dentro Amiri.

90' - Segnalati 4' di recupero.

89' - Ammonito Ibanez per un fallo a centrocampo.

87' - Grande rischio in area di rigore giallorosso, con Ibanez e Rui Patricio che si ostacolano, con Cristante che s'immola parando di petto su una conclusione avversaria. Oliver, in seguito, fischia un fallo per la Roma.

85' - Controlla male Wijnaldum sugli sviluppi di una rimessa laterale.

82' - Il Bayer Leverkusen attacca alla ricerca del pareggio.

80' - Colpo di tacco di Azmoun in area di rigore, deviato in corner da Ibanez.

78' - Errore in fase d'impostazione per Andrich, rimessa laterale per la Roma.

76' - Primi cambi per la Roma: fuori Bove e Belotti, dentro Wijnaldum e Dybala. Ammonito Abraham per un fallo.

72' - Doppio cambio per il Bayer Leverkusen: fuori Hlozek e Diaby, dentro Azmoun e Adli.

70' - Bella azione personale di Abraham, che tira in porta trovando una deviazione: blocca facilmente Hradecky.

67' - Pellegrini avanza e scarica per Belotti, il quale dribbla il proprio avversario e calcia in porta, trovando l'opposizione di Hradesky.

65' - Prova a reagire il Bayer Leverkusen, intanto Mourinho ha bloccato l'ingresso di Dybala e WIjnaldum.

62' - GOOOOL DELLA ROMAAAAAAAA! Azione della Roma con Bove che avanza e serve Abraham, quest'ultimo calcia in porta, Hradesky respinge ma sulla ribattuta a segnare è proprio Bove!.

60' - Fase del match abbastanza spezzettata. Stanno per entrare Dybala e Wijnaldum.

58' - Si riprende a giocare solo adesso. Ammonito Mancini per un fallo.

56' - Fallo di Diaby su Pellegrini, ammonito il calciatore del Bayer Leverkusen. Si accende poi una piccola mischia sedata pochi istanti dopo.

54' - Bove viene atterrato da Hlozek, per Oliver non c'è fallo.

53' - Palacios prova a sorprendere Rui Patricio fuori area, pallone ampiamente fuori.

52' - Angolo calciato da Pellegrini, girata rivedibile di Belotti che manda il pallone in Curva Nord.

50' - Conclusione verso la porta di Pellegrini deviata in angolo dalla difesa tedesca. Resta a terra Ibanez dopo essere caduto male.

49' - Fallo di Andrich su Abraham: ammonito il calciatore del Bayer Leverkusen.

48' - Prima azione della Roma della ripresa, con Spinazzola che avanza sulla sinistra poi scarica all'indietro per Bove, che serve Abraham il quale manda al tiro Celik: palla fuori.

46' - Si riparte: la Roma attacca da Curva Sud verso Curva Nord. Altro brivido in apertura con un controllo in tre tempi di Rui Patricio in area di rigore.

45'+3' - Finisce qui la prima frazione, è 0-0 all'Olimpico.

45'+2' - Primo angolo per la Roma, con Ibanez che schiaccia di testa ma la difesa ospite spazza.

45' - Segnalati 3' di recupero.

43' - Rimessa dal fondo per il Bayer Leverkusen, con Abraham che ha provato a disturbare Tah senza riuscirvi.

41' - Ora la Roma sta lasciando l'iniziativa agli ospiti.

38' - Problema per Diaby, gioco ancora fermo.

37' - Contatto Diaby-Ibanez a centrocampo, il calciatore del Bayer Leverkusen nel cadere colpisce il difensore giallorosso con il tacchetto.

36' - Cambio forzato per Xabi Alonso: fuori Kossounou, dentro Bakker.

34' - Gioco momentaneamente fermo per un problema accorso a Kossounou.

32' - Bell'anticipo di Ibanez che va in progressione, per poi venire fermato sulla linea del centrocampo.

30' - Diaby, lanciato in profondità, prova a sorprendere Spinazzola, che con la punta del piede destro si rifugia in rimessa laterale.

29' - Belltti va giù in area di rigore, non c'è niente secondo Oliver.

27' - Lungo giropalla della Roma senza fretta di affondare.

25' - Cross di Hincapie che gli rimbalza addosso, rimessa laterale per la Roma.

23' - HIncapie prova a scappare in velocità su Celik, il turco protegge la posizione senza troppa difficoltà.

21' - Azione prolungata da parte della Roma, poi interrotta per un fallo di Bove.

19' - Roma a un passo dal vantaggio! Punizione di Pellegrini, colpo di testa di Ibanez da due passi con Hradecky che si oppone con un miracolo!

18' - Chiaro fallo su Abraham, Oliver concede il vantaggio alla Roma con Pellegrini cercato in verticale da Matic ma non trovato. Punizione per la Roma.

17' - Celik caparbio nei pressi dell'area di rigore tedesca, vince un paio di duelli poi scarica per Mancini, che non riesce però a crossare in mezzo con il sinistro.

15' - Duello Celik-Hincapie, ha la meglio il turco che guadagna una rimessa dal fondo.

12' - Spinazzola, sull'out di sinistra, supera il suo diretto avversario, poi perde un rimpallo.

10' - Lancio lungo di Cristante per Spinazzola, il terzino della Roma non arriva all'appuntamento con la sfera.

8' - Buon recupero di Celik, l'azione ricomincia da Rui Patricio.

7' - Bayer Leverkusen vicino al vantaggio! Conclusione da dentro l'area di rigore di Wirtz, pallone di poco a lato.

5' - Punizione per la Roma per una posizione di fuorigioco di Hlozek.

3' - Inizio roboante del Bayer Leverkusen, che prova subito a schiacciare la Roma nella propria area di rigore.

1' - Partiti! La Roma attacca da Curva Nord verso Curva Sud. Subito brivido per i giallorossi con un tiro di Andrich, fortunatamente innocuo per Rui Patricio.

20:45 - Rientrano entrambe le squadre.

20:26 - Entra in campo il Bayer Leverkusen.

20:15 - Entrano i portieri del Bayer Leverkusen per il riscaldamento.

19:42 - Ricognizione per il Bayer Leverkusen.

19:35 - Le scelte ufficiali di José Mourinho.

19:30 - I giallorossi sono arrivati allo Stadio Olimpico.

18:48 - La Roma è in viaggio per raggiungere lo Stadio Olimpico.

18:00 - Leggi gli approfondimenti di Vocegiallorossa.it! - LE PROBABILI FORMAZIONI BAYER LEVERKUSEN, I CONVOCATI - LA CONFERENZA STAMPA DI MOURINHO - LA CONFERENZA STAMPA DI SPINAZZOLA - LA CONFERENZA STAMPA DI XABI ALONSO - LA CONFERENZA STAMPA DI HRADECKYL'ATTESA DEI TIFOSI - DIAMO I NUMERI - L'AVVERSARIO CAMBIO CAMPO - DOVE VEDEREL'ARBITRO LA COPERTINA