Lazio-Roma 1-0 - Sconfitta nel derby per i giallorossi, decide un gol di Zaccagni

Prepartita di Emiliano Tomasini e Andrea Gonini, diretta testuale di Emiliano Tomasini
19.03.2023 20:00 di  Marco Rossi Mercanti  Twitter:    vedi letture
Fonte: dall'inviato all'Olimpico Marco Rossi Mercanti

Dopo aver raggiunto la qualificazione ai quarti di finale di Europa League, la Roma di José Mourinho torna in campo per l'ultima gara prima della sosta per le nazionali. L'avversario sarà la Lazio nel derby complessivo numero 180 della Capitale.

Come di consueto, Vocegiallorossa.it vi fornirà la diretta testuale della sfida, oltre al ricco pre e post partita con tutte le dichiarazioni dei tesserati.

LAZIO-ROMA 1-0 (65' Zaccagni)

LAZIO (4-3-3): Provedel; Marusic, Casale, Romagnoli, Hysaj; Milinkovic, Cataldi, Luis Alberto; Pedro (88' Basic), Felipe Anderson, Zaccagni (81' Cancellieri).
A disp: Maximiano, Adamonis, Magro, Lu. Pellegrini, Patric, Marcos Antonio, Immobile, Romero, Radu, Lazzari, Gila, Floriani Mussolini, Fares.
All. Maurizio Sarri

ROMA (3-4-2-1): Rui Patricio; Mancini, Smalling, Ibanez; Zalewski, Wijnaldum (67' Matic), Cristante, Spinazzola; Pellegrini (84' Solbakken), Dybala (45' Llorente, 78' El Shaarawy); Belotti (67' Abraham).
A disp.: Svilar, Boer, Celik, Camara, Bove, Volpato, Tahirovic.
All. José Mourinho

Arbitro: Davide Massa della sezione di Imperia
Assistenti: Alassio - Imperiale
Quarto Ufficiale: Maresca
VAR: Di Paolo
AVAR: Rapuano

Ammoniti: Ibanez (R), Luis Alberto (L), Romagnoli (L), Cristante (R), Mancini (R), Cancellieri (L), Basic (L)
Espulsi: Ibanez (R), Nuno Santos (R) (non dal campo), Ianni (L) (non dal campo)

90'+6' - Triplice fischio. La Lazio vince il derby 1-0 grazie al gol di Zaccagni al 65', Roma costretta a giocare più di 60 minuti in dieci per l'espulsione di Ibanez al 32'.

90'+5' - Venti secondi alla fine, si attende solo il fischio finale.

90'+5' - Fallo di Zalewski su Basic. La Lazio guadagna secondi importanti.

90'+5' - La Lazio prova a gestire il possesso palla.

90'+4' - Cross dalla destra di Zalewski, Marusic chiude in rimessa laterale.

90'+4' - Felipe Anderson prova a ripartire in contropiede, chiude bene Mancini.

90'+3' - Si sente cantare solo la Curva Sud, grande sostegno dei tifosi giallorossi per i propri giocatori.

90'+2' - Cross di El Shaarawy dalla sinistra, Cristante non arriva sul pallone per un soffio.

90'+2' - Ammonito Basic. Fallo del centrocampista laziale su Zalewski, bravo a rubargli la palla.

90'+1' - Lancio lungo di Matic per Spinazzola, chiude bene Marusic.

90' - Assegnati sei minuti di recupero.

89' - Ammonito Cancellieri. Fallo in attacco dell'esterno biancoceleste su Spinazzola.

88' - Cambio nella Lazio: esce Pedro ed entra Basic.

86' - A terra Zalewski e Cataldi dopo un contrasto. Gioco momentaneamente interrotto.

85' - Cancellieri entra in area, prova il tiro e conquista un angolo.

84' - Ultimo cambio della Roma: esce Pellegrini ed entra Solbakken. Roma ora in campo con il 4-4-1: Rui Patricio; Zalewski, Mancini, Smalling, Spinazzola; Solbakken, Cristante, Matic, El Shaarawy; Abraham.

83' - Zalewski riparte in contropiede, il polacco si fa tutto il campo palla al piede, arriva sul fondo e prova il cross. Respinge Romagnoli.

81' - Cambio nella Lazio: esce Zaccagni, entra Cancellieri.

80' - Ammonito Mancini. Intervento falloso del difensore su Hysaj. Il giallorosso era diffidato e salterà la prossima partita contro la Sampdoria.

79' - Pellegrini prova il tiro da fuori area ma manda fuori.

78' - Ecco il cambio: esce Llorente ed entra El Shaarawy. Roma ora in campo con il 4-3-2: Rui Patricio; Zalewski, Mancini, Smalling, Spinazzola; Cristante, Matic, Pellegrini; El Shaarawy, Abraham.

78' - Fallo in attacco di Zaccagni.

78' - Sugli sviluppi del corner il pallone arriva a Matic che perde però l'attimo e fa ripartire la Lazio.

77' - Buona manovra della Roma che porta la palla da destra a sinista. Spinazzola si accentra e prova il tiro-cross, Provedel respinge in angolo.

76' - Si prepara a entrare in campo El Shaarawy.

74' - Cross teso di Luis Alberto dalla bandierina, Abraham respinge nuovamente in corner.

74' - Felipe Anderson anticipa Smalling e lancia per Luis Alberto, decisiva la chiusura con i tempi giusti di Llorente. Angolo per la Lazio.

73' - Ripartenza veloce della Roma con Pellegrini, Romagnoli chiude in scivolata. Rimessa laterale in una zona offensiva per i giallorossi.

72' - Ammonito Cristante. Intervento in ritardo del 4 giallorosso ai danni di Luis Alberto.

71' - La Roma sta provando a difendere con una linea più alta.

68' - Annullato il pareggio della Roma per fuorigioco di Smalling.

68' - Gol della Roma! Autogol di Casale. Punizione sulla trequarti per la Roma, Pellegrini crossa in mezzo e Mancini ci prova di testa. Provedel respinge, sulla ribattuta arriva Smalling che la rimette in mezzo e Casala - provando a respingere - la mette nella sua porta.

67' - Doppio cambio per la Roma. Entrano Abraham e Matic, escono Belotti e Wijnaldum.

65' - Gol della Lazio. Ha segnato Zaccagni. Felipe Anderson imbuca per Zaccagni che - con un tocco di esterno - salta Zalewski e con il destro a giro mette la palla all'angolino.

64' - Riprende il gioco, non c'è il tocco di mano di Smalling.

63' - Check del VAR per un presunto tocco di mano di Smalling in area.

62' - Decisivo Rui Patricio su Felipe Anderson! Sugli sviluppi del corner il pallone arriva a Felipe Anderson, che - tutto solo davanti alla porta - prova il tap-in vincente. Rui Patricio è reattivo e respinge.

62' - Grande imbucata di Felipe Anderson per Pedro, lo spagnolo entra in area e prova il tocco sotto, Rui Patricio chiude in angolo.

60' - Cross di Pellegrini da punizione verso Smalling, chiude la difesa della Lazio.

60' - Ammonito Romagnoli. Belotti prova a ripartire in contropiede, il centrale avversario lo ferma fallosamente e riceve un giallo. Punizione poco oltre la metà campo per la Roma. Tutti i saltatori giallorossi salgono per andare a colpire.

59' - Forcing della Lazio, tutta nella metà campo della Roma. La squadra della giallorossa si difende ma non riesce più a uscire dalla propria area di rigore.

58' - Ci prova di nuovo Luis Alberto da fuori area, Mancini in scivolata respinge.

58' - Fallo di Spinazzola su Pedro a centrocampo.

57' - Ci prova ancora dalla distanza Luis Alberto, il suo destro questa volta termina sul fondo.

55' - Luis Alberto prova il corss da punizione ma il suo lancio è troppo lungo per tutti i compagni. Rimessa dal fondo per la Rooma.

55' - Zalewski atterra Zaccagni all'altezza della panchina della Lazio, punizione per i biancocelesti.

54' - Fallo in attacco di Romagnoli su Smalling, termina con un nulla di fatto il calcio d'angolo della Lazio.

53' - Luis Alberto calcia improvvisamenteda fuori area, Rui Patricio è reattivo e respinge in corner.

52' - Zalewski recupera palla su Zaccagni e prova la ripartenza personale, salta due avversari ma poi perde a sua volta la sfera.

51' - Ancora una lunga manovra della Lazio al termine della quale i biancocelesti provano il corss da destra, chiude bene la difesa della Roma.

50' - La Roma riparte per la prima volta in questo secondo tempo. Pellegrini serve Spinazzola che prova il cross dalla sinistra, chiude la difesa della Lazio.

50' - Possesso palla prolungato della Lazio.

48' - Punizione conquistata da Belotti a metà campo, fallo di Romagnoli. Proteste della Roma per il mancato giallo.

46' - Roma tutta nella propria metà campo, Lazio in possesso del pallone.

45' - Inizia il secondo tempo.

45' - Il difensore spagnolo entrerà al posto di Paulo Dybala.

45' - Llorente si sta scaldando nel corso dell'intervallo e a inizio secondo tempo entrerà in campo.

45'+3' - Termina il primo tempo. Si va a riposo sul risultato di 0-0.

45'+2' - Pedro ci prova da fuori area, respinge Smalling.

45'+2' - Hysaj si spinge avanti e prova il cross basso, chiude Mancini.

45'+1' - Cross dalla bandierina di Dybala, respinge la difesa della Lazio.

45'+1' - Punizione calciata bene da Pellegrini, la Lazio chiude in corner.

45'+1' - Fallo di Romagnoli su Belotti. Punizione poco oltre la metà campo per la Roma.

45' - Assegnati tre minuti di recupero.

45' - È arrivato a bordocampo Igli Tare, direttore sportivo della Lazio.

43' - Ennesimo litigio in campo. Coinvolte anche le due panchine. Espulso Nuno Santos, dello staff di Mourinho, e Marco Ianni, dello staff tecnico di Sarri.

42' - Belotti prova a partire in solitaria, chiude la difesa della Lazio.

42' - Felipe Anderson entra in area, chiude bene Mancini.

40' - Zaccagni spinge Mancini a palla lontana, si accende un picoclo diverbio in campo tra i due. Massa riporta l'ordine senza però ammonire il laziale.

38' - Scatto di Felipe Anderson che recupera una palla destina a uscire, Rui Patricio esce dalla porta per provare a intervenire e lascia la porta vuota. Il brasiliano mette in mezzo e la difesa giallorossa riesce a respingere. Il guardalinee segnala al termine dell'azione che la palla era uscita.

37' - Cross dalla sinistra di Hysaj, Milinkovic-Savic prova il tiro in sforbiciata ma manda fuori.

35' - Fallo di Mancini su Luis Alberto a centrocampo. Partita ora molto nervosa.

33' - Cristante arretra in difesa al posto di Ibanez, con Pellegrini che scala a sua volta in mediana. Nel mentre si scaldano Celik e Llorente.

32' - Espulso Ibanez. Il brasiliano perde palla a centrocampo, Milinkovic-Savic riparte in contropiede e viene atterrato dallo stesso brasiliano. Secondo cartellino giallo e quindi rosso per Ibanez. La Roma resta così in dieci uomini.

30' - Lancio lungo per Belotti, il Gallo viene spinto da Romagnoli e conquista una punizione a metà campo. Proteste della Lazio e in campo si accende un piccolo diverbio subito placato dall'arbitro Massa.

29' - Azione veloce della Lazio, Zaccagni riceve sulla sinistra, salta Wijnaldum e si accentra. Il numero 20 arriva al limite dell'area e prova il destro a giro, Rui Patricio è reattivo e in tuffo blocca il pallone.

28' - Lancio improvviso di Luis Alberto per Pedro, Rui Patricio è attento e in uscita blocca la sfera.

28' - Riprende il match dopo più di due minuti di stop.

27' - Non è ancora ripreso il gioco dopo il fallo di Luis Alberto su Zalewski. Lo staff medico giallorosso è in campo per soccorrere il classe 2002.

25' - Ammonito Luis Alberto per un brutto intervento ai danni di Zalewski.

24' - Sugli sviluppi della punizione la palla arriva a Dybala che al volo di destro prova il tiro dal limite dell'area, respinge un difensore della Lazio. La palla si alza e Belotti prova il colpo di testa ma non riesce a dare forza, Provedel blocca senza problemi.

23' Wijnaldum ruba palla a Pedro, lo spagnolo è costretto a far fallo per evitare la ripartenza giallorossa.

22' - Lancio di Mancini per Belotti, il suo passaggio è però troppo lungo.

21' - Fallo in attacco di Milinkovic su Ibanez.

20' - Occasione anche per la Lazio! Zaccagni scappa a Mancini sulla sinistra e va da Felipe Anderson. Il brasiliano si gira e prova il tiro sul primo palo ma Rui Patricio è attento e blocca.

19' - Cross dalla sinistra di Zaccagni, Spinazzola anticipa bene Milinkovic-Savic. Sulla ribattuta arriva Pedro che prova il tiro ma la difesa giallorossa respinge.

18' - Prima occasione per la Roma! Lancio lungo per Belotti, buona sponda del Gallo per Pellegrini, che a sua volta appoggia per Wijnaldum. L'olandese non ci pensa due volte e calcia da fuori area. Il suo tiro esce di poco sopra la traversa.

15' - Intervento duro di Mancini su Zaccagni, proteste della Lazio per il mancato giallo al difensore romanista.

14' - Luis Alberto prova la verticalizzazione per Felipe Anderson, il suo passaggio è però troppo lungo.

12' - Zaccagni e Felipe Anderson provano un triangolo ma il brasiliano sbaglia l'appoggio per il compagno. Rimessa laterale per la Roma.

11' - In questi primi minuti di derby il pallino del gioco è sempre stato tra le mani della Lazio, con la Roma in attesa e pronta a ripartire.

11' - Spinazzola prova il cambio gioco per Zalewski ma sbaglia completamente la misura del passaggio.

9' - Ammonito Ibanez. Il difensore giallorosso interviene in ritardo su Felipe Anderson e riceve il primo giallo del match.

7' - Retropassaggio poco preciso di Smalling verso Rui Patricio, il portiere è costretto a rinviare in rimessa laterale.

7' - La Lazio prova a ripartire velocemente, Mancini chiude bene su Luis Alberto.

6' - Hysaj prova a spingere a sinistra, Zalewski è attento in copertura e riesce anche a guadagnare una punizione.

6' - Felipe Anderson prova l'azione personale, lo ferma Ibanez.

5' - Tiro-cross di Luis Alberto dalla trequarti sinistra, il pallone finisce sul fondo.

4' - Mancini prova il lancio lungo per Spinazzola, chiude la difesa della Lazio.

3' Luis Alberto serve Zaccagni sulla sinistra, il 20 salta Zalewski e prova il cross basso, chiude Cristante.

1' - A terra Ibanez dopo un contrasto aereo con Milinkovic-Savic. Mani sul volto per il difensore giallorosso.

1' - Fallo in attacco di Belotti su Hysaj.

0' - Fischio d'inizio! La Lazio tocca il primo pallone del derby.

17:45 - Entrambe le squadre sono rientrate

17:35 - Lazio sotto la Nord per salutare i tifosi

17:30 - Sven Goran Eriksson è presente all'Olimpico e ora è sotto la Curva Nord per salutare i tifosi della Lazio

17:25 - Anche Tiago Pinto è in campo per seguire il riscaldamento

17:22 - Entra in campo la Roma. Prima di iniziare il riscaldamento i giallorossi passano sotto la Curva Sud a salutare i tifosi

17:20 - Inizia il riscaldamento della Lazio

17:15 - Entrano i portieri della squadra biancoceleste

16:50 - Le scelte ufficiali secondo SkySport (3-4-2-1): Rui Patricio; Mancini, Smalling, Ibanez; Zalewski, Cristante, Wijnaldum, Spinazzola; Pellegrini, Dybala; Belotti

16:45 - Ricognizione da parte di entrambe le squadre.

16:36 - Entrambe le squadre sono arrivate allo stadio Olimpico.

16:00 - Leggi gli approfondimenti di Vocegiallorossa.it! - LE PROBABILI FORMAZIONI LAZIO, I CONVOCATI - L'ATTESA DEI TIFOSI - DIAMO I NUMERI - L'AVVERSARIO CAMBIO CAMPO - DOVE VEDEREL'ARBITRO - LA COPERTINA