I numeri di... Spezia-Roma 0-2 - Grande solidità difensiva e cinismo in attacco per i giallorossi

23.01.2023 23:00 di  Marco Campanella  Twitter:    vedi letture
Fonte: Redazione Vocegiallorossa - Marco Campanella

Questa Roma non vuole fermarsi, nonostante le tante chiacchiere in settimana sul caso Zaniolo. Allo Stadio Picco, gli uomini di José Mourinho si impongono con il risultato di 0-2, conquistando tre punti importanti per la corsa al quarto posto. Ai giallorossi basta un gol per tempo: nei primi quarantacinque minuti è Stephan El Shaarawy ad aprire le marcature, sfruttando un assist di Paulo Dybala; nella ripresa è una grandissima azione di Tammy Abraham, iniziata da un altro passaggio della Joya, a chiudere il match. Archiviato il capitolo Spezia, adesso ai capitolini toccherà preparare la grande sfida contro la capolista Napoli, in programma per domenica 29 gennaio alle ore 20:45.

LE STATISTICHE -  Partiamo dal dato più fuorviante da analizzare: il possesso palla tende, seppur di poco, dalla parte dello Spezia, che ha mantenuto il palleggio per il 52% della gara. Finisce in parità, invece, il duello relativo all'accuratezza dei passaggi, con entrambe le squadre che hanno effettuato l'80% delle transizioni (406 per la squadra di Luca Gotti; 383 per la Roma). Adesso passiamo ai dati più interessanti. Dal punto di vista difensivo, i giallorossi hanno fornito una grande prestazione, concedendo 8 tiri agli avversari che non hanno mai impensierito Rui Patricio. Ottimo anche il duello nei recuperi, con i capitolini che hanno rubato il pallone agli spezzini in 74 occasioni, interrompendo la loro manovra. Per quanto riguarda la fase offensiva, invece, sono ben 13 i tiri effettuati dalla Roma, con 3 dei quali che hanno centrato la porta difesa da Bartłomiej Drągowski. Considerando che gli uomini di Mourinho hanno realizzato 2 gol  in sole 3 opportunità, possiamo serenamente apprezzare il cinismo sottoporta degli attaccanti. Per quanto concerne il tabellino disciplinare, si registrano 3 sole ammonizioni, tutte nei confronti di giocatori dello Spezia, che è sembrato più nervoso rispetto alla Roma (17 falli commessi per i padroni di casa; fermi a 11 i giallorossi).

SPEZIA-ROMA 0-2 - DOMENICA 22 GENNAIO (18:00) - STADIO ALBERTO PICCO

Durata incontro: 90'+4'
Marcatori: 45' El Shaarawy (R), 49' Abraham (R)
Ammoniti: Bourabia (S), Caldara (S), Reca (S)
Possesso palla: 52% (S) - 48% (R)
Tiri totali: 8 (S) - 13 (R)
Tiri in porta: 0 (S) - 3 (R)
Parate: 2 (S) - 0 (R)