Sampdoria-Roma - Un Chi...occhio al Regolamento

25.10.2014 21:45 di Gabriele Chiocchio Twitter:    vedi letture
© foto di Federico Gaetano

Torna con una veste rinnovata la rubrica di Vocegiallorossa.it in cui si cerca di far chiarezza sulle decisioni dell'arbitro attraverso la lettura del regolamento. A partire da questa sera, verranno infatti analizzati LIVE gli episodi più importanti o particolari delle varie gare in corso. Si parte con Sampdoria-Roma, anticipo dell'ottava giornata di Serie A.

90' - Ancora un'ammonizione per l'interruzione di una promettente azione d'attacco, stavolta per fallo di Palombo su Iturbe.

69' - Ammonito anche Cholevas per un fallo, anche questo imprudente, su Soriano.

59' - Cartellino giallo per Astori che commette fallo su Romero; il portiere voleva rilanciare subito l'azione, considerata ancora una volta promettente da Rizzoli.

52' - Rete annullata a Gabbiadini per fuorigioco: l'assistente ha aspettato che l'attaccante della Sampdoria intervenisse nel gioco per alzare la bandierina.

“intervenire nel gioco” significa giocare o toccare il pallone passato toccato da un compagno

(Interpretazioni delle regole del gioco e linee guida per arbitri alla Regola 11 - Il fuorigioco)

48' - Infrazione di fuorigioco di Eder, che prende palla non in posizione di fuorigioco ma che era oltre la linea del penultimo difendente al momento del tocco del compagno.

Un calciatore in posizione di fuorigioco deve essere punito solo se, a giudizio dell’arbitro, nel momento in cui un suo compagno gioca il pallone o è da questo toccato, egli prende parte attiva al gioco:

• intervenendo nel gioco;
oppure
• influenzando un avversario
oppure
• traendo vantaggio da tale posizione

(Regola 11 - Il Fuorigioco)

45' - La Roma ottiene un calcio d'angolo allo scadere del 45', Rizzoli non ne permette l'esecuzione. Solo un calcio di rigore può essere battuto oltre la fine del tempo di gioco.

Se un calcio di rigore deve essere eseguito o ripetuto, la durata di ciascun periodo di gioco deve essere prolungata fino a che il calcio di rigore avrà prodotto il proprio effetto.

(Regola 7 - La durata della gara)

39' - Trattenuta di Gastaldello su Totti e punizione per la Roma. A differenza di altre tipologie di fallo, la trattenuta non necessita di negligenza, imprudenza o vigoria sproporzionata per determinare la punizione.

Un calcio di punizione diretto è parimenti accordato alla squadra avversaria del
calciatore che commette una delle tre infrazioni seguenti:
• trattiene un avversario;
• sputa contro un avversario;
• tocca volontariamente il pallone con le mani (ad eccezione del portiere nella propria area di rigore).

(Regola 12 - Falli e scorrettezze)

36' - Fallo di Soriano su Nainggolan e giallo per il doriano. Il contatto falloso è stato considerato imprudente.

“Imprudenza” significa che il calciatore ha agito con totale noncuranza del pericolo o delle conseguenze per l’avversario.
• Un calciatore che gioca in una maniera imprudente deve essere ammonito.

(Interpretazioni delle regole del gioco e linee guida per arbitri alla Regola 12 - Falli e scorrettezze)

35' - Contendendo il pallone a De Rossi, Okaka commette fallo di mano, Rizzoli ha valutato che il tocco col braccio da parte dell'ex giallorosso fosse volontario.

Il fallo di mano implica un contatto volontario tra il pallone e la mano o il braccio di un calciatore.

28' - Yanga-Mbiwa commette fallo su Eder e viene ammonito: Rizzoli ha considerato promettente l'azione offensiva dell'attaccante doriano.

Un calciatore dovrà essere ammonito per comportamento antisportivo se ad esempio:
(...)
commette un fallo con il fine tattico di interferire o di interrompere una promettente azione d’attacco;