Amarcord - 1981, replay e bis di Coppa contro il Torino

17.06.2015 14:30 di Gabriele Chiocchio Twitter:    vedi letture
© foto di Marco Conterio

Nuovo appuntamento con il viaggio nel tempo di Vocegiallorossa.it, che ogni mercoledì ripercorrerà eventi accaduti nel passato nella settimana di riferimento. Quest’oggi si torna al giugno del 1981.

La stagione 1980-1981 è quella del celeberrimo gol di Turone, con un titolo volato via nelle controversie dello scontro diretto contro la Juventus al Comunale. Ma la prima Roma di Paulo Roberto Falcao non può chiudere senza titoli in cascina e l'occasione buona, come spesso accaduto nella storia giallorossa, per mettere le mani su un trofeo è la Coppa Italia: l'avversaria nella finale è ancora una volta il Torino, come nella stagione precedente, quando nella finale secca dell'Olimpico i giallorossi si imposero ai tiri di rigore dopo lo 0-0 dei 120 minuti di gioco. Stavolta però l'ultimo atto si gioca in due partite e nella Capitale finisce 1-1 con il gol di Carlo Ancelotti e l'autorete di Santarini. Nel ritorno in Piemonte il 20 giugno 1981 il risultato è identico: avanti i granata con Cutone, pareggiano i giallorossi con Di Bartolomei, nulla più succede fino al 120' e si va di nuovo ai rigori. Il primo a sbagliare è Pecci nella prima serie, poi al penultimo tiro il Capitano si fa parare il tiro da Terraneo. Tocca a Ciccio Graziani, futuro romanista e già tra i cattivi dal dischetto un anno prima, che sbaglia ancora e Falcao ha sui piedi il tiro che vale la Coppa: botta secca e palla in banca per il primo trofeo giallorosso del brasiliano, il secondo dell'era Dino Viola in due stagioni al comando.