Parma-Roma, numeri e curiosità

22.10.2010 16:07 di  Angelo Papi   vedi letture
© foto di Alberto Fornasari

Parma e Roma sono 2 delle 5 squadre della Serie A che non hanno ancora ricevuto rigori a favore, insieme a Cesena, Palermo e Udinese; in più la squadra ducale è quella ad aver subito più rigori contro: 5 su 7 gare ufficiali, tutti realizzati. L’ultimo pareggio in campionato della Roma è datato 14 Marzo 2010, 3-3 a Livorno. Da allora il bilancio recita: 11 gare disputate, 5 successi e 6 sconfitte. In questa stagione, compresa anche la Champions League, la squadra di Ranieri è stata battuta 5 volte su 5 lontano dallo stadio Olimpico: Inter-Roma 3-1(Supercoppa); Cagliari-Roma 5-1 (Serie A); Bayern Monaco-Roma 2-0 (Champions League); Brescia-Roma 2-1 (Serie A); Napoli-Roma 2-0 (Serie A). L’ultimo successo esterno risale al 16 Maggio scorso, vittoria per 2-0 a Verona contro il Chievo (Vucinic-De Rossi), nell’ultima giornata del torneo 2009/2010. Il Parma è una delle squadre più deboli nella fase centrale del primo tempo: tra il 16’ ed il 30’ sono 4 le reti subite.

Il 50% delle 8 incassate in totale. La Roma dal canto suo è la squadra ad aver subito più reti nell’ultimo quarto d’ora di gioco, recupero incluso: 5. I precedenti al Tardini parlano di 21 gare disputate: 7 vittorie emiliane, 9 per i capitolini e 5 pareggi. Nel complesso, 42 sfide: 8 vittorie del Parma, 24 della Roma e 10 pareggi. I giallorossi hanno segnato nelle ultime 15 gare contro i ducali: 43 gol all’attivo; ultimo digiuno lo scorso 24 Novembre 2002, 3-0 al Tardini. I precedenti tra Ranieri e Marino vedono 4 affermazioni per il tecnico gialloblu, 3 per il tecnico di Testaccio ed 1 pareggio