Roma-Real Betis 1-2 - Gli spagnoli vincono in rimonta all'Olimpico

Prepartita di Marco Campanella e Andrea Gonini, diretta testuale di Emiliano Tomasini
06.10.2022 22:59 di Marco Rossi Mercanti Twitter:    vedi letture
Fonte: dall'inviato all'Olimpico Alessandro Carducci
© foto di Lorenzo Consorti

Galvanizzati dal successo in campionato contro l'Inter, la Roma vuole ripetersi anche in Europa League affrontando allo stadio Olimpico il Real Betis di Manuel Pellegrini, in testa al girone a punteggio pieno con 6 punti dopo 2 giornate.

Come di consueto, Vocegiallorossa.it vi fornirà la diretta testuale della sfida, oltre che ad accompagnarvi con le interviste pre e post match.

ROMA-REAL BETIS 1-2 (34' rig. Dybala, 40' Rodriguez, 88' Luiz Henrique)

ROMA (3-4-2-1): Rui Patricio; Mancini, Smalling, Ibanez; Celik (5' Spinazzola), Cristante (80' Camara), Matic, Zalewski; Dybala (80' El Shaarawy), Zaniolo; Abraham (72' Belotti).
A disp.: Svilar, Boer, Kumbulla, Viña, Camara, Tripi, Bove, El Shaarawy, Volpato Shomurodov.
All. José Mourinho

REAL BETIS (4-2-3-1): Bravo; Ruibal, Luiz Felipe, Pezzella, Miranda (75' Moreno); Rodriguez, Guardado (75' Carvalho); Canales, Fekir (22' Luiz Henrique), Joaquin (60' Rodri); William José (75' Borja Iglesias).
A disp.: Rui Silva, Garcia Fernandez, Gonzalez, Akouokou, Victor Ruiz, Sabaly.
All. Manuel Pellegrini

Arbitro: Matej Jug (SVN)
Assistenti: Matej Žunič (SVN) - Manuel Vidali (SVN)
Quarto Ufficiale: David Smajc (SVN)
VAR: Pol van Boekel (NED)
AVAR: Dennis Higler (NED)

Ammoniti: Luiz Felipe (B), Bravo (B), Guardado (B), Mancini (R), Pezzella (B)
Espulti: Zaniolo (R)

NOTE
Attendance
: 62.924

90'+6' - Triplice fischio, il Betis batte in rimonta la Roma. Brutta sconfitta per i giallorossi, che restano a 3 punti nel girone e ora sono a 6 punti dal Betis.

90'+2' - Espulso Zaniolo, il classe '99 ha dato un piccolo calcio a un avversario. Gesto di stizza inutile del numero 22 che lascia i suoi in 10.

90'+2' - Il gioco riprende ora. I minuti di recupero inizieranno ora.

90' - Assegnati 4 minuti di recupero.

90' - Scontro aereo tra Belotti e Luiz Felipe, entrambi i giocatori restano a terra. È necessario l'intervento degli staff medici.

89' - Prova a reagire la Roma. El Shaarawy spinge a sinistra e conquista un calcio d'angolo.

88' - Gol del Betis, ha segnato Luiz Henrique. Cross dalla sinistra di Rodri, Henrique anticipa Spinazzola e di testa fa 2-1 per gli spagnoli.

86' - Grande cambio di gioco di Spinazzola per Zalewski, il polacco riceve a destra, entra in area e prova il cross. Bravo è attento e chiude in uscita bassa, poi la difesa del Betis è reattiva a rinviare lontano. Buona occasione per la Roma che ora sta cercando con forza il gol.

83' - Lancio di Mancini per Belotti, il Gallo scappa a Pezzella che è costretto a fermarlo fallosamente, giallo per l'ex Fiorentina.

82' - Camara recupera palla e avvia il contropiede della Roma, Zaniolo riceve e prova il sinistro. Bravo si distende bene e blocca.

80' - Due cambi anche per José Mourinho. Entrano El Shaarawy e Camara, escono Dybala e Cristante.

78' - Dybala prova il cross da punizione, chiude la difesa del Betis.

77' - Grande spunto sulla destra di Zaniolo, il 22 è atterrato fallosamente da Pezzella al limite dell'area.

75' - Triplo cambio per il Betis. Escono Willian José, Guardado e Miranda. Entrano Borja Iglesias, Carvalho e Moreno.

73' - Spinazzola va via con un tunnel all'avversario e prova il cross, Bravo blocca in uscita.

72' - Cambio per la Roma: esce Abraham, entra Belotti.

71' - Abraham va a terra dopo un contrasto con un avversario e resta giù dolorante. Il Betis continua a giocare tra le proposte della Roma e arriva al tiro con Rodri, che manda altissimo. Al termine dell'azione viene ammonito Mancini per proteste.

69' - Punizione per la Roma dai quaranta metri, Dybala sul pallone. L'argentino calcia e colpisce la barriera, punizione per la Roma.

66' - Grande imbucata di Dybala per Abraham, l'inglese prova il tiro e conquista un corner.

65' - Riprende il gioco.

64' - Resta a terra Guardado dopo un contrasto con Abraham.

63' - Azione insistita del Betis. Il pallone arriva a Ruibal sulla trequarti, il terzino salta Cristante con una finta e calcia da fuori area ma manda altissimo.

60' - Cambio per il Betis. Esce Joaquin, entra Rodri. Al momento dell'uscita dal campo, Joaquin ha ricevuto l'abbraccio di José Mourinho.

56' - Spinazzola prova a ripartire in contropiede ma il resto della squadra non segue, la Roma sembra essere in affanno fisicamente.

54' - Grande ripiegamento difensivo di Dybala, l'argentino rientra fino alla bandierina della metà campo della Roma.

51' - Occasione clamorosa per la Roma! Sugli sviluppi del corner Smalling fa bene sponda, Abraham prova la rovesciata ma non trova l'impatto giusto. Il pallone arriva a Cristante che calcia di potenza, Bravo è reattivo e salva il risultato.

50' - Dybala riparte palla al piede e va da Zalewski, il polacco è defilato ma riesce a conquistare un corner.

48' - Luiz Henrique prova il cross, troppo lungo per i suoi compagni.

45' - Cristante cerca subito l'imbucata per Abraham ma i due non si capsicono.

45' - Inizia la ripresa.

45'+4' - Termina il primo tempo. Ritmi alti nei, due legni, due infortuni e tanti errori nei primi 45 minuti. La Roma deve fare di più se vuole vincere la partita.

45'+2' - Il Betis prova un'azione di prima, chiude bene in anticipo Ibanez.

45' - Assegnati 4 minuti di recupero.

45' - Dybala ci prova al volo su una palla spiovente, Bravo è attento e chiude in corner.

45' - Ottimo cross di Zalewski dalla destra, Zaniolo ci prova di prima e colpisce la traversa! Roma vicina al vantaggio.

43' - Anche dopo aver trovato il gol del pari è ancora il Betis a fare la partita.

42' - Pareggio meritato del Betis, la Roma è scomparsa dal campo dopo il gol del momentaneo vantaggio.

40' - Gol di Rodriguez, pareggio del Betis. Gran destro da fuori area del centrocampista, non può nulla Rui Patricio.

39' - Dopo aver subìto il gol il Betis ha un atteggiamento più propositivo e aggressivo. Gli spagnoli vogliono trovare il pareggio.

37' - Buon break del Betis, Luiz Henrique rientra sul mancino e tenta il tiro. Rui Patricio è attento e blocca.

34' - GOOOOOOOOOOOOOL!!! RIGORE PERFETTO DI DYBALA: PALLA A SINISTRA, PORTIERE A DESTRA. 1-0 PER LA ROMA.

34' - Paulo Dybala sul pallone.

33' - Ammonito anche Guardado per proteste.

33' - Dopo la revisione al VAR l'arbitro fischia calcio di rigore per la Roma.

32' - Ammonito Bravo per proteste.

31' - Intervento del VAR per un presunto tocco di mano di un giocatore del Betis in area.

30' - Sugli sviluppi della punizione ci prova Ibanez di testa, respinge la difesa avversaria..

30' - Resta a terra Zalewski dopo il fallo subìto, problemi alla caviglia per lui.

29' - Grande giocata di Zalewski sulla destra, il polacco scappa a Luiz Felipe e l'ex Lazio è costretto al fallo. L'intervento del centrale è molto duro e l'arbitro decide di ammonire Luiz Felipe.

27' - Ci prova Canales dalla distanza, nessun pericolo per Rui Patricio.

22' - Non ce la fa Fekir, il trequartista è costretto al cambio. Al suo posto entra Luiz Henrique. Il brasiliano agirà da ala destra, Canales si sposta al centro.

21' - Problemi per Fekir, il giocatore è a terra dolorante.

20' - Pezzella entra in ritardo su Zaniolo, punizione dai quaranta/cinquanta metri per la Roma.

18' - Ritmi alti e tanti errori tecnici in questa prima parte di partita.

15' - Grandissima apertura di Dybala con l'esterno per Spinazzola, applausi dell'Olimpico per la Joya.

13' - Fekir calcia con il mancino dal limite dell'area e colpisce il palo, si salva la Roma.

12' - Ibanez parte dalla difesa palla al piede ma viene chiuso dalla difesa avversaria.

9' - Matic va da Abraham, l'inglese si libera bene dalla marcatura ma non trova il pallone.

8' - Ci prova Canales con un tiro a giro, Rui Patricio para in due tempi.

5' - Non ce la fa Celik, il terzino è costretto al cambio. Al suo posto entra Spinazzola, Zalewski si sposta dunque sulla fascia destra.

3' - Contrasto Zaniolo-Pezzella, il giallorosso va a terra e chiede il fallo, per l'arbitro è tutto regolare e il gioco prosegue.

3' - Riprende il gioco, Celik di nuovo in campo.

2' - Problemi per Celik, il terzino turco è a terra dolorante dopo uno sfortunato contrasto con il compagno di squadra Mancini. Il centrale è entrato con i tacchetti sul terzino per anticipare un avversario.

1' - Abraham prova l'iniziativa personale ma è chiuso dalla difesa avversaria. Zalewski recupera palla e ci prova dai trenta metri, il suo tiro esce però di molto al lato.

0' - Fischio d'inizio! L'attesa è finita, inizia la partita.

21:00 - Minuto di silenzio in ricordo delle vittime della tragedia avvenuta in Indonesia.

20:59 - L'Olimpico canta l'inno della Roma.

20:57 - Le squadre fanno il loro ingresso in campo.

20:45 - Rientrano i giocatori di entrambe le squadre.

20:20 - Entrano anche i giocatori spagnoli.

20:18 - Fanno il loro ingresso i portieri del Real Betis.

20:18 - Entrano i giallorossi per il riscaldamento.

19:55 - La formazione ufficiale della Roma.

19:45 - Secondo Angelo Mangiante, Belotti è destinato alla panchina. Sarà Abraham, con dietro Zaniolo e Dybala.

19:37 - La Roma è allo stadio.

19:17 - La Roma è in viaggio per raggiungere lo stadio Olimpico.

19:00 - Leggi gli approfondimenti di Vocegiallorossa.it! - LE PROBABILI FORMAZIONI - REAL BETIS, I CONVOCATI - LA CONFERENZA STAMPA DI MOURINHO - LA CONFERENZA STAMPA DI BELOTTI - LA CONFERENZA STAMPA DI PELLEGRINI - LA CONFERENZA STAMPA DI LUIZ FELIPE - L'ATTESA DEI TIFOSI - DIAMO I NUMERI - L'AVVERSARIO CAMBIO CAMPO - L'ARBITRO LA COPERTINA