Roma-Atalanta 0-1 - I giallorossi sprecano troppo, vincono gli ospiti

Prepartita di Marco Rossi Mercanti ed Emiliano Tomasini, diretta testuale di Emiliano Tomasini
18.09.2022 19:56 di  Marco Rossi Mercanti  Twitter:    vedi letture
Fonte: dall'inviato all'Olimpico Gabriele Chiocchio

Ultima gara prima della sosta per le nazionali per la Roma di José Mourinho, che attende l'Atalanta nel secondo big match stagionale in Serie A.

Come di consueto, Vocegiallorossa.it vi fornirà la diretta testuale della sfida, oltre che ad accompagnarvi con le interviste pre e post match.

ROMA-ATALANTA 0-1 (35' Scalvini)

ROMA (3-4-2-1): Rui Patricio; Mancini (87' Zalewski), Smalling, Ibanez; Celik, Cristante, Matic (66' Belotti), Spinazzola; Zaniolo, Pellegrini; Abraham (79' Shomurodov).
A disp.: Boer, Svilar, Vina, Camara, Bove, Volpato, Tripi, Faticanti.
All. José Mourinho

ATALANTA (4-3-2-1): Musso (7' Sportiello); Hateboer, Toloi, Demiral, Maehle; Scalvini (45' Okoli), Koopmeiners, de Roon; Pasalic (74' Lookman), Ederson (88' Mailovskyi); Hojlund (45' Muriel).
A disp.: Rossi, Okoli, Muriel, Boga, Mailovskyi, Ruggeri, Soppy.
All. Gian Piero Gasperini

Arbitro: Daniele Chiffi della sezione di Padova
Assistenti: Vecchi - Mastrodonato
Quarto Ufficiale: Ayroldi
VAR: Di Paolo
AVAR: Carbone

Ammoniti: Maehle (A), Toloi (A), Hateboer (A), Demiral (A), de Roon (A), Malinovskyi (A)
Espulsi: -

NOTE
Attendance: 61.335

90'+5' - Triplice fischio. La Roma domina per quasi tutta la durata del match ma non concretizza le tante occasioni create. Vittoria di misura per l'Atalanta.

90'+3' - Ammonito Malinovskyi, l'ucraino ha trattenuto Spinazzola. Proteste della Roma per la decisione dell'arbitro di fischiare e interrompere l'azione.

90'+2' - Lookman sfonda a sinistra e serve Muriel, l'attaccante però controlla male e il pallone esce sul fondo.

90' - Assegnati cinque minuti di recupero.

90' - Grandissima azione della Roma, decisiva la chiusura di Hateboer! Zalewski verticalizza benissimo per Shomurodov, il 14 entra in area e prova a servire Belotti, Hateboer arriva in corsa a chiude in angolo. Shomurodov troppo altruista, era in buona posizione e avrebbe potuto calciare verso la porta di Musso.

88' - Belotti scarica per Shomurodov, l'uzbeko salta un uomo e ci prova da fuori area ma manda al lato.

88' - Ultimo cambio per l'Atalanta. Esce Ederson, entra Mailovskyi.

87' - Shomurodov si divora il pareggio. Zaniolo salta con un numero Okoli e serve Celik. Il turco va al cross, Shomurodov ci prova di testa e manda incredibilmente al lato.

87' - Nuovo cambio per la Roma: entra Zalewski ed esce Mancini. GIallorossi ora schierati con la difesa a quattro.

87' - Ammonito anche Koopmeiners. L'olandese ha strattonato Belotti, che era partito in contropiede.

86' - Ottima chiusura di Ibanez su Muriel, lanciato verso l'area giallorossa.

85' - Muriel verticalizza per Ederson ma il suo passaggio è troppo lungo. Fortunata qui la difesa della Roma che era posizionata male.

83' - Cross dalla sinistra di Spinazzola, troppo lungo per tutti i suoi compagni.

82' - Fallo di Ibanez su Ederson, punizione sulla metà campo per l'Atalanta.

80' - Ammonito de Roon. L'olandese ha atterrato Zaniolo che era ripartito in velocità con uno dei suoi soliti strappi.

79' - Secondo cambio per la Roma, esce Abraham, entra Shomurodov.

78' - Zaniolo ci prova al volo di sinistro ma manda altissimo.

75' - Ammonito Demiral. Il difesnore turco è entrato in netto ritardo su Belotti.

74' - Cambio nell'Atalanta. Entra Lookman ed esce Pasalic.

73' - Belotti riceve al limite dell'area, finta il tiro e serve Zaniolo. Il classe '99 si aggiusta il pallone e calcia di potenza, il suo tiro è di poco alto sopra la traversa.

73' - Abraham ci prova di destro da fuori area, il suo tiro è però troppo centrale.

70' - Azione personale di Spinazzola sulla sinistra. L'esterno serve Pellegrini al limite dell'area, il capitano controlla la sfera e prova il tiro, respinge un difensore avversario.

69' - L'Atalanta lancia lungo per Muriel, il 9 punta Mancini, lo salta e calcia. Il suo destro esce sopra la traversa di Rui Patricio.

68' - Pellegrini recupera palla e serve Abraham. L'inglese torna dal suo capitano, che stoppa e calcia, Musso blocca senza problemi.

67' - Pellegrini calcia bene dalla bandierina, Ibanez ci prova di testa ma manda fuori.

66' - Cambio offensivo per la Roma: esce Matic, entra Belotti.

66' - La Roma prova ad aumentare i giri. Celik sfonda a destra e prova il cross, Zaniolo calcia e un difensore avversario respinge in angolo.

64' - Muriel fa impazzire Ibanez sulla sinistra e prova il cross. Il suo passaggio è però fuori misura.

62' - Cristante recupera palla a Koopmeiners ma l'arbitro fischia punizione per l'Atalanta.

61' - Abraham salva sulla linea! Sugli sviluppi del corner Mancini tocca male e indirizza verso la porta giallorossa, il numero 9 è attento e rinvia lontano.

60' - Si rivede in avanti l'Atalanta, la Dea spinge e conquista un corner.

59' - Ancora a terra Zaniolo in area, l'arbitro fischia nuovamente punizione per l'Atalanta. Grandi proteste del classe '99.

58' - Il gioco riprende con una rimessa dal fondo per l'Atalanta. L'arbitro ha dunque deciso di non attribuire una punizione né alla Roma né all'Atalanta.

56' - Mourinho espulso dalla panchina. L'allenatore portoghese è entrato in campo per interrompere un'azione dell'Atalanta, che ha provato a giocare mentre la Roma stava ancora protestando con l'arbitro.

56' - L'arbitro cambia idea e fischia punizione per l'Atalanta.

55' - Zaniolo va a terra in area di rigore dell'Atalanta dopo un duello con Okoli. L'arbitro fischia punizione dal limite dell'area, la Roma protesta chiedendo rigore.

54' - Ammonito Hateboer, intervento in netto ritardo dell'olandese su Pellegrini.

53' - Ancora Pellegrini sul pallone. Il capitano crossa verso il centro dell'area, ci prova Mancini che manda però fuori.

52' - Pasalic atterra Spinazzola sulla trequarti sinistra. Punizione interessante per la Roma.

48' - Pellegrini calcia la punzione verso il centro dell'area, l'abitro interrompe il gioco fischiando fallo in attacco di Ibanez.

47' - Ammonito Toloi. Il capitano dell'Atalanta ha trattenuto per la maglia Zaniolo che correva verso l'area bergamasca. Punizione per la Roma.

45' - Inizia la ripresa.

45' - Due cambi per l'Atalanta: escono Scalvini e Hojlund, entrano Okoli e Muriel

45'+3' - Termina il primo tempo. Roma sotto dopo i primi 45', Atalanta in vantaggio grazie a un gol di Scalvini. Nel finale di primo tempo i giallorssi hanno però alzato il proprio baricentro, sfiorando più volte il pareggio.

45'+2' - Matic calcia di sinistro al volo da fuori area ma manda alto.

45'+1' - Pellegrini ci prova con il sinistro e conquista un corner.

45' - Assegnati tre minuti di recupero.

45' - Spinazzola sfonda a sinistra e va al cross basso, Abraham da due passi calcia addosso a Sportiello. Altra occasione sprecata dall'inglese.

45' - Zaniolo passa sulla destra e prova il cross basso, Abraham aspetta il pallone fermo e si fa anticipare da Toloi.

43' - Ederson prova l'azione in solitaria, chiude la difesa della Roma.

42' - Ibanez si spinge in avanti e viene servito da Abraham in area. Il difensore prova il destro ma Sportiello respinge.

41' - Errore clamoros di Abraham. Pellegrini lancia benissimo l'inglese, che - tutto solo davanti a Sportiello - manda incredibilmente al lato.

40' - Contatto in area bergamasca tra Demiral e Zaniolo. Il giallorosso salta il turco, che trattiene per la maglia l'avversario. Zaniolo però continua a giocare, perdendo immediatamente dopo palla. Proteste della Roma per il mancato rigore.

39' - Sugli sviluppi della punizione il pallone arriva a Demirale. Il turco non ci pensa due volte e prova il tiro dalla lunghissima distanza, centrando però in pieno un difensore della Roma.

38' - Fallo di Celik su Koopmeines, punizione a ridosso della panchina di Gasperini per l'Atalanta.

35' - Gol dell'Atalanta. Holjund riceve palla dalla destra, la stoppa e la scarica a Scalvini. Il classe 2003 controlla il pallone e calcia da fuori area superando così Rui Patricio. Atalanta in vantaggio all'Olimpico.

33' - La Roma non riesce a liberarsi dalla pressione dell'Atalanta e fatica a superare la sua metà campo.

31' - Ibanez si spinge avanti e prova il tiro dai trenta metri, Musso controlla in due tempi.

30' - Scalvini entra in ritardo su Pellegrini a centrocampo, l'arbitro fischia il fallo ma non ammonisce il classe 2003.

29' - Cristante ci prova da fuori area con il destro, il suo tiro esce però alla destra di Musso.

25' - Lancio di Cristante per Zaniolo. il classe '99 stoppa bene il pallone ma Demiral è attento e rinvia lontano.

24' - La Roma prova a ripartire in velocità. Pellegrini recupera palla e lancia Zanilo, il numero 22 manca però l'impatto con il pallone.

22' - Ammonito Maehle. Il terzino dell'Atalanta è entrato in ritardo su Mancini.

21' - Poca precisione da entrambe le squadre, che non riescono a costruire un'azione.

19' - Mancini recupera benissimo palla e dà avvio a un contropiede. Il difensore serve Abraham che di prima lancia per Zaniolo, il 22 viene però fermato fallosamente da de Roon. L'arbitro sanziona il fallo ma non ammonisce il centrocampista dell'Atalanta, scatenando le proteste della Roma.

18' - Koopmeiners verticalizza benissimo per Hojlund, il danese non riesce però a stoppare il pallone e spreca una buona occasione.

17' - Celik recupera palla ai danni di Maehle e prova a scappare sulla destra, l'arbitro perà ferma tutto sanzionando un fallo in attacco del turco.

15' - Zaniolo difende bene palla e riparte in contropiede servendo Pellegrini, che viene fermato fallosamente da de Roon.

12' - La Roma prova a gestire il possesso palla ma non riesce a trovare spazi.

9' - Ritmi alti della Roma in questi primi minuti. L'Atalanta fatica ad uscire dalla sua metà campo.

7' - Musso non ce la fa ed è costretto al cambio, al suo posto entra Sportiello.

5' - Gioco ancora interrotto.

3' - Scontro aereo tra Musso e Demiral, i due giocatori sono a terra dolorante.

1' - Ci prova subito Smalling di testa, il numeor 6 manda però alto.

1' - Roma subito offensiva, Zaniolo spinge a destra e conquista il calcio d'angolo della partita.

0' - Inizia la partita!

17:59 - Minuto di silenzio in memoria delle vittime dell'alluvione che ha colpito le Marche.

17:58 - Le squadre entrano in campo.

17:30 - Qualche problema nel riscaldamento per Paulo Dybala. L'argentino fa rientro negli spogliatori, Matic inizia a scaldarsi con i titolari.

17:22 - Dopo la visita a Trigoria di qualche giorno fa, oggi Carlos Zago è allo Stadio Olimpico. L'ex difensore è entrato in campo tra gli applausi dei tifosi ed è andato sotto la Curva Sud.

17:18 - In corso il riscaldamento.

17:05 - Nel prepartita José Mourinho sarà premiato come tecnico del mese di agosto della Serie A.

17:00 - La formazione ufficiale scelta da Mourinho per la sfida:

16:36 - Applausi per Belotti al suo ingresso in campo.

16:31 - Le squadre sono allo stadio.

16:30 - Lo stadio Olimpico prepara una scenografia come appreso dalla nostra redazione.

16:00 - Leggi gli approfondimenti di Vocegiallorossa.it! - LE PROBABILI FORMAZIONI ATALANTA, I CONVOCATI - LA CONFERENZA STAMPA DI GASPERINI - L'ATTESA DEI TIFOSI - DIAMO I NUMERI - L'AVVERSARIO CAMBIO CAMPO - L'ARBITRO LA COPERTINA