Difesa colabrodo, stesso inizio del 2010/2011. In due stagioni subiti più gol ma fatti più punti

01.10.2023 09:15 di  Marco Rossi Mercanti  Twitter:    vedi letture
Fonte: Redazione Vocegiallorossa - Marco Rossi Mercanti

Tra le tante cause dell’inizio deficitario della Roma c’è senz’altro anche la tenuta difensiva, pressoché inesistente in queste prime sei partite. I giallorossi hanno subìto ben 11 gol, quasi 2 a gara, eppure questa non è la peggior partenza dal 2000 in poi.

Nella stagioni 2004/2005 e 2009/2010, infatti, la Roma arrivò addirittura a 12 reti prese in sei gare, ma con una differenza da non sottovalutare rispetto all’attuale ruolino di marcia. Infatti, nonostante una difesa colabrodo, in quei due anni la Roma raccolse 8 punti, 3 in più di quelli conquistati ora con Mourinho.

L’avvio della stagione corrente è uguale a quello del 2010/2011, quando Ranieri ottenne 5 punti in 6 partite subendo 11 gol. C’è da dire, però, che quella Roma ebbe un calendario un po’ più complicato perché affrontò l’Inter in casa (vittoria 1-0) e il Napoli fuori (sconfitta 2-0) nelle prime sei giornate. La stagione si concluse con le dimissioni di Ranieri e l’avvento del traghettatore Montella, che si piazzò al 6° posto.

Per quanto riguarda l’era Mourinho, questa è stata la peggior partenza della sua carriera (come ricordato nell’immediato post gara) e, automaticamente, la peggiore da quando guida la Roma.

La classifica delle reti subite dalla Roma nelle prime sei giornate dal 2000 a oggi
2023/2024 – 11 gol

*Il campionato iniziò dalla 2ª giornata, quindi il calcolo è stato effettuato dal 2° al 7° turno. Conteggiando, invece, dalla 1ª alla 6ª giornata reale, la Roma ha subìto 9 gol.

**Il campionato iniziò dalla 2ª giornata, quindi il calcolo è stato effettuato dal 2° al 7° turno. Conteggiando, invece, dalla 1ª alla 6ª giornata reale, la Roma ha subìto 4 gol.

***Nel conteggio rientra la vittoria a tavolino contro il Cagliari per 0-3 della 4ª giornata. Escludendola, il risultato non cambia (Roma-Atalanta 2-0 alla 7ª giornata).

****Nel conteggio è stata esclusa Sampdoria-Roma 1-1 della 3ª giornata perché rinviata e recuperata nel mese di gennaio, includendo Milan-Roma 0-2 della 7ª. Calcolando, invece, dalla 1ª alla 6ª senza rinvii, i gol subiti salgono a 5.

*****Nel conteggio rientra Hellas Verona-Roma 3-0 a tavolino per il caso Diawara. Se calcoliamo i gol subiti sul campo dopo 6 giornate, si scende a 8.