Roma-Cremonese 1-0 - Un colpo di testa di Smalling regala la seconda vittoria di misura consecutiva

Prepartita di Marco Rossi Mercanti e Emiliano Tomasini, diretta testuale di Emiliano Tomasini
22.08.2022 20:28 di  Marco Rossi Mercanti  Twitter:    vedi letture
Fonte: dall'inviato all'Olimpico Gabriele Chiocchio
© foto di Grafica a cura di Lorenzo Consorti

Dopo la vittoria al debutto contro la Salernitana, match deciso da un gol di Cristante, la Roma di José Mourinho esordisce allo stadio Olimpico pronta a ospitare la Cremonese di Massimiliano Alvini, uscita sconfitta dal "Franchi" contro la Fiorentina per 3-2 a causa di una papera di Radu a tempo scaduto.

Come di consueto, Vocegiallorossa.it vi fornirà la diretta testuale della sfida, oltre che ad accompagnarvi con le interviste pre e post match.

ROMA-CREMONESE 1-0 (65' Smalling)

ROMA (3-4-2-1): Rui Patricio; Mancini, Smalling, Ibanez; Karsdorp (86' Celik), Cristante, Pellegrini, Spinazzola (72' Zalewski); Dybala (72' Matic), Zaniolo (45' El Shaarawy); Abraham.
A disp.: Boer, Svilar, Shomurodov, Vina, Kumbulla, Bove, Felix, Tripi.
All. José Mourinho

CREMONESE (3-4-1-2): Radu; Aiwu (56' Bianchetti), Chiriches, Lochoshvili (85' Ciofani); Ghiglione (56' Baez), Pickel, Ascacibar, Valeri; Zanimacchia (56' Buonaiuto); Okereke (78' Tsadjout), Dessers.
A disp.: Saro, Sarr, Vasquez, Di Carmine, Sernicola, Acella, Quagliata, Ndiaye, Milanese.
All. Massimiliano Alvini

Arbitro: Luca Massimi della sezione di Termoli
Assistenti: Meli - Peretti
Quarto Ufficiale: Ayroldi
VAR: Fabbri
AVAR: Muto

Ammoniti: Aiwu (C), Zanimacchia (C), Bianchetti (C)

90'+5' - Triplice fischio! Seconda vittoria consecutiva per 1-0 per i giallorossi di José Mourinho. Un colpo di testa di Smalling decide il match dell'Olimpico.

90'+4' - Zalewski conquista una punizione di esperienza e guadagna secondi preziosi.

90'+3' - La Roma prova a mantenere il possesso palla ma la squadra giallorossa è molto stanca.

90'+2' - Un altro cross di Baez, chiude Celik che fa ripartire El Shaarawy.

90'+1' - Cross dalla destra di Baez, respinge Ibanez.

90' - Assegnati 4 minuti di recupero.

90' - Azione improvvisa della Cremonese. Ibanez respinge un cross, sulla ribattuta arriva Pickel che calcia di prima intenzione e manda di pochissimo fuori.

88' - Possesso palla prolungato della Roma, i giallorossi provano a congelare la partita.

86' - Cambio anche per la Roma, fuori Karsdorp, dentro Celik.

85' - Ultimo cambio offensivo per la Cremonese. Esce Lochoshvili, entra Ciofani.

84' - Pellegrini conquista un corner di astuzia facendo sbattere il pallone sul corpo di un avversario.

82' - La punizione di Buonaiuto esce di poco sopra alla traversa di Rui Patricio.

81' - Dessers conquista una buona punizione per i suoi sulla trequarti. Fallo ingenuo di Ibanez, che colpisce l'avversario spalle alla porta.

80' - Da posizione quasi impossibile Pellegrini prova il tiro ma manda fuori.

79' - Abraham salta con grande qualità Bianchetti, il difensore è costretto a fermarlo con le cattive e viene ammonito. Punizione dal limite del lato sinistro dell'area della Cremonese per la Roma.

78' - Nuovo cambio per la Cremonse: esce Okereke, entra Tsadjout.

75' - Grande azione in uscita di Pellegrini: il 7 scambia con Abraham, salta un avversario con un tunnel e taglia il campo servendo Karsdorp. L'olandese prova il cross, respinge la Cremonese.

74' - Abraham conquista una rimessa laterale e poi si gira verso la tribuna tevere per caricare il pubblico.

72' - Arrivano i cambi di Mourinho. Escono Spinazzola e Dybala, entrano Zalewski e Matic. Il centrocampista serbo prende posto accanto a Cristante con Pellegrini che si alza sulla linea della trequarti.

71' - Dybala serve Abraham, l'inglese protegge palla e calcia, Radu chiude in angolo.

68' - Sugli sviluppi del corner il pallone arriva a Valeri che non ci pensa due volte e di prima calcia con il sinistro. Il tiro è potente ma esce al lato.

67' - Lochoshvili calcia dalla lunga distanza, Rui Patricio respinge in angolo.

66' - Prima del gol erano pronti a entrare Zalewski e Matic ma dopo la rete Mourinho ha deciso di bloccare i cambi.

65' - SMAAAAAAALLIIIIIIIIIIIIING!!!! GOOOOOOOOOOOOOL!!! Pellegrini calcia dalla bandierina, Smalling svetta sul secondo palo e fa 1-0 per la Roma. Dopo la rete, l'inglese ha mostrato allo stadio la maglia di Wijnaldum, dedicando all'olanedese il gol.

65' - Azione nello stretto Pellegrini-Dybala-Abraham, la Roma conquista un angolo.

64' - Azione insistita della Roma, Karsdorp va al cross e la Cremonese respinge in rimessa laterale.

61' - Pellegrini a terra al limite dell'area dopo una piccola trattenuta di Pickel, per l'arbitro non c'è fallo. Non è convinto il capitano giallorosso che ride ironicamente.

60' - Cross di Baez dalla destra, Dessers ci prova ancora una volta in rovesciata ma anche questa volta manda fuori.

56' - Primi cambi per la Cremonese. Escono Ghiglione, Zanimacchia e Aiwu, entrano Baez, Buonaiuto e Bianchetti.

55' - Traversa di El Shaarawy! Grande palla di Dybala per Abraham, sponda per El Shaarawy che di prima calcia, Radu riesce a deviare sulla traversa. Sulla ribattuta Dybala manda fuori.

54' - Grande occasione per El Shaarawy, il Faraone - serivo da Dybala - entra in area e prova il dribblig, si allunga il pallone e calcia con il destro, blocca Radu.

53' - Ripartenza veloce della Cremonese con Chiriches, Smallin chiude tutto in angolo.

50' - Ammonito Zanimacchia. L'esterno della Cremonese tocca il pallone con la mano e l'arbitro fischia punizione per la Roma. Il giocatore di Alvini non è d'accordo e protesta con veemenza, l'arbitro decide dunque di ammonirlo.

48' - Ascacibar calcia da fuori area con il mancino. Tiro potente ma centrale, blocca Rui Patricio.

47' - Lancio dalle retrovie per Dessers, l'attaccante scappa a Mancini e calcia di potenza con il sinistro colpendo la traversa.

46' - Inizia la ripresa.

45'+4' - La Roma riparte velocissima in contropiede, El Shaarawy entra in area e va da Abraham. L'inglese ci prova di testa e Radu respinge in angolo, non c'è però tempo per batterlo perché l'arbitro fischia la fine del primo tempo.

45'+4' - Conclude in attacco la Cremonese, che conquista un calcio d'angolo.

45'+3' - El Shaarawy porta palla, entra in area e prova il destro ma il suo tiro è troppo debole, nessun problema per Radu.

45'+2' - Dybala calcia con l'esterno mancino, respinge bene un attento Radu.

45' - Assegnati 4 minuti di recupero.

45' - Al posto dell'infortunato Zaniolo entra El Shaarawy.

45' - Zaniolo esce dal campo in barella tra i cori dello stadio Olimpico.

44' - Entra in campo la barella.

43' - Gioco ancora fermo per l'infortunio di Zaniolo, che è rimasto a terra. El Shaarawy intensifica il riscaldamento.

41' - A terra Zaniolo dolorante, il classe '99 si è infortunato alla spalla.

40' - Dybala va a terra al limite dell'area dopo un contrasto con un avversario, per l'arbitro non c'è nulla.

37' - Fallo in attacco della Cremonese, a terra Cristante.

37' - Fase di gioco favorevole alla Cremonese, gli ospiti stanno prendendo coraggio e attaccando con più insistenza.

36' - Dessers ci prova in rovesciata, il suo tiro esce di poco.

35' - Cross di Ghiglione dalla destra, la difesa della Roma è poco attenta e Valeri ha il tempo di stoppare. Cristante ripiega bene e calcia lontano il pallone.

32' - Pickel calcia da lontanissimo, il suo tiro esce di poco sopra la traversa di Rui Patricio.

28' - Azione insistita di Zaniolo, il pallone arriva a Pellegrini che calcia di prima intenzione ma colpisce Abraham. Sulla respinta arriva Dybala, il 21 va da Spinazzola che prova a restituire il pallone al compagno sbagliando però la misura del passaggio.

27' - Tiro-cross molto potente di Valeri, il pallone termina sul fondo.

25' - Cross basso dalla destra di Karsorp, sul pallone arriva Spinazzola che ci prova di prima ma manda alto.

24' - Ammonito Aiwu per un intervento in netto ritardo su Zaniolo.

22' - L'arbitro fischia un altro fallo in attacco a Zaniolo, il 22 della Roma non è convinto e protesta.

20' - Fallo di Mancini su Valeri, punizione sulla trequarti per la Cremonese. Gli ospiti provano lo schema per sorprendere la Roma ma Karsdorp è attento e respinge in angolo.

18' - Abraham riceve in area, stoppa di petto e calcia con il destro, un'altra parata di Abraham.

17' - La Roma riesce a ripartire in contropiede. Zaniolo porta palla e calcia di potenza, respinge Radu. Sulla ribattuta arriva Dybala che ci prova al volo, ancora una volta - però - il portiere della Cremonese riesce a respingere.

15' - Okereke prova il destro da fuori area, Rui Patricio blocca senza problemi dopo una deviazione di un compagno.

14' - Pressing altissimo della Cremonese, Roma che non riesce a uscire con facilità dalla sua metà campo.

11' - Fallo in attacco di Zaniolo al termine di un'azione prolungata della Roma.

8' - Dybala riceve sulla sinistra, entra in area ed effettua un preciso cross basso per Abraham. L'inglese da ottima posizione calcia ma Valeri riesce a intervenire e a chiudere in angolo.

6' Ibanez si spinge in avanti palla al piede e serve Zaniolo. Il classe '99 prova il dribbling e conquista una punizione.

4' - Sugli sviluppi dell'angolo il pallone arriva a Dybala che prova subito il mancino, Chiriches devia in corner.

3' - Grande ripartenza della Roma. Zaniolo si gira e parte, il 22 va da Abraham che prova il cross basso. Pellegrini arriva sul pallone e di prima calcia, Radu compie una grande parata e respinge in corner.

2' - Inizio aggressivo dell Cremonese, subito un intervento falloso di Chiriches ai danni di Abraham.

1' - Fischio d'inizio. Comincia Roma-Cremonese.

18:15 - Anche la Cremonese ha terminato il riscaldamento e fa rientro negli spogliatoi.

18:11 - Terminato il riscaldamento della Roma.

18:00 - Passerella all'Olimpico per la Roma Femminile Primavera e l'Under 16 Maschile, le due squadre giovanili hanno vinto il rispettivo campionato nella passata stagione.

17:53 - La Roma ha pubblicato un video dell'inizio del riscaldamento.

17:52 - La Cremonese fa il suo ingresso in campo, al via il riscaldamento della squadra di Alvini.

17:51 - Entrano in campo i portieri della Cremonese per iniziare il riscaldamento.

17:49 - I tifosi gridano il nome di Wijnaldum invitati dallo speaker della Roma Matteo Vespasiani.

17:47 - In campo anche il resto della squadra per iniziare il riscaldamento. Tutti i giallorossi indossano una maglia con il numero 25 e la scritta "Forza Gini".

17:45 - Inizia il riscaldamento dei portieri giallorossi.

17:24 - Secondo quanto riferito da Sky Sport, contro la Cremonese Mourinho confermerà la formazione schierata nella 1ª giornata contro la Salernitana: (3-4-2-1) Rui Patricio; Mancini, Smalling, Ibanez; Karsdorp, Pellegrini, Cristante, Spinazzola; Dybala, Zaniolo; Abraham.

17:13 - Ricognizione sul prato dell'Olimpico anche per la Cremonese.

17:03 - Alcuni giocatori della Roma sono entrati in campo per la ricognizione.

16:57 - La squadra giallorossa è arrivata allo Stadio.

16:50 - La Roma è in viaggio verso lo Stadio Olimpico.

16:40 - Leggi gli approfondimenti di Vocegiallorossa.it! - LE PROBABILI FORMAZIONI - CREMONESE, I CONVOCATI LA CONFERENZA STAMPA DI MOURINHOLA CONFERENZA STAMPA DI ALVINI L'ATTESA DEI TIFOSI - DIAMO I NUMERI - L'AVVERSARIO CAMBIO CAMPO - L'ARBITRO - LA COPERTINA