Roma-Napoli 2-0 - Pellegrini e Lukaku regalano il Derby del Sole a Mourinho

Prepartita di Emiliano Tomasini e Andrea Gonini, diretta testuale di Marco Campanella
23.12.2023 22:47 di  Marco Rossi Mercanti  Twitter:    vedi letture
Fonte: dall'inviato all'Olimpico Marco Rossi Mercanti

Dopo la sconfitta per 2-0 in casa del Bologna, la Roma torna in campo questa sera allo stadio Olimpico per affrontare il Napoli.

Come di consueto, Vocegiallorossa.it vi fornirà la diretta testuale della sfida, oltre al ricco pre e post partita con tutte le dichiarazioni dei tesserati.

ROMA-NAPOLI 2-0 (75' Pellegrini, 90'+4'+1' Lukaku)

ROMA (3-5-2): Rui Patricio; Mancini, LIorente, Ndicka; Kristensen (74' Celik), Cristante, Paredes (70' Pellegrini), Bove, Zalewski (70' El Shaarawy); Belotti (70' Azmoun), Lukaku.
A disp.: Boer, Svilar, Karsdorp, Spinazzola, Pagano, Golic.
All. José Mourinho

NAPOLI (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Jesus (89' Natan), Mario Rui (81' Zerbin); Anguissa, Lobotka (56' Cajuste), Zielinski (89' Gaetano); Politano, Osimhen, Kvaratskhelia (89' Raspadori).
A disp.: Idasiak, Gollini, Demme, Simeone, Ostigard, Zanoli.
All. Walter Mazzarri

Arbitro: Andrea Colombo della sezione di Como
Assistenti: Di Iorio - Tolfo
Quarto Ufficiale: La Penna
VAR: Irrati
AVAR: Giua

Ammonizioni: 28' Paredes (R), 28' Mario Rui (N), 32' Kristensen (R), 38' Cristante (R), 60' Belotti (R), 62' Juan Jesus (N), 66' Zalewski (R), 73' Osimhen (N), 81' El Shaarawy (R), 90'+4' Azmoun (R).
Espulsioni: 66' Politano (N), 88' Osimhen (N)

Note: 62.141 spettatori presenti.

90'+4'+1' - TRIPLICE FISCHIO!!!! LA ROMA VINCE IL DERBY DEL SOLE!!!!

90'+4'+1' - GOL DELLA ROMA!!!! HA SEGNATO LUKAKUUUU!!!! Grandissima ripartenza comandata da El Shaarawy che lancia Ndicka. Il 5 mette in mezzo il pallone che arriva a Lukaku. Il belga stoppa, prende la mira e scaraventa violentemente la palla in rete. Finisce qui il match.

90'+4'+1' - Rientra Natan e viene ammonito Azmoun.

90'+4' - Natan si fa male e deve lasciare i suoi compagni in 8.

90'+2' - Occasione sprecata da El Shaarawy che, lanciato a rete, decide di servire un solitario Lukaku sottoporta. Meret intuisce ed esce sul passaggio.

90' - Quattro minuti di recupero.

87' - Espulso anche Osimhen. Il 9 partenopeo prende il secondo giallo a seguito di un contatto a centrocampo. Azzurri in inferiorità numerica per due uomini.

84' - Occasione per il raddoppio della Roma: Lukaku, lanciato in porta, prova il cucchiaio, ma Meret ci mette la manona e smanaccia.

81' - Ammonito El Shaarawy e ci sarà un altro calcio di punizione per il Napoli, che porta i saltatori in area. La Roma mette fuori.

79' - Brivido per la Roma. Zielinski crossa bene da fermo, senza trovare un colpo di testa dei suoi compagni. La palla sfila sul fondo.

76' - GOL DELLA ROMA!!!! Pellegrini porta avanti la sua squadra, con una girata in area di rigore a seguito di alcuni batti e ribatti che buca Meret. Grande gol per il Capitano.

75' - Spazio anche per Celik, fuori Kristensen.

74' - Lancio lungo per Lukaku che calcia al volo. Pallone che termina molto alto.

73' - Giallo per Osimhen, per un contrasto su Llorente.

70' - Entrano Pellegrini, Azmoun ed El Shaarawy al posto di e Paredes, Belotti e Zalewski.

66' - Rosso per Politano. Il 21 del Napoli viene fermato da Zalewski al quale poi da un calcio. L'arbitro ammonisce il polacco ed estrae un rosso per Politano per il fallo di reazione.

64' - Bove prova un tiro dalla distanza, calciando abbondantemente fuori lo specchio di porta.

61' - Giallo dopo la norma del vantaggio anche per Juan Jesus, che aveva atterrato Belotti durante una ripartenza della Roma.

60' - Dopo una rimessa laterale allungata di testa in area di rigore, Belotti prova la rovesciata ma senza inquadrare la porta. L'arbitro, però, estrae un giallo per il numero 11 giallorosso per mancata prudenza.

58' - Riprende il gioco, con il possesso per il Napoli.

58' - Gioco fermo perché Zalewski è dolorante dopo un pestone ricevuto da Anguissa.

56' - Esce Lobotka, infortunato, per Cajuste.

54' - Bello scambio sulla destra tra Lukaku e Kristensen, con quest'ultimo che riesce a scappare via e a crossare. Belotti sfiora solo di testa e la palla viene raccolta sulla sinistra da Zalewski. Altro cross, ma Meret esce e blocca.

50' - Si riaffaccia in avanti la Roma, con Lukaku che è bravo a giocare spalle alla porta in area. Il belga si gira e calcia, ma viene murato. Il pallone arriva a Zalewski che calcia anche lui su un avversario.

48' - Squillo del Napoli con Zielinski. Il polacco calcia dalla distanza, ma senza alzare il pallone. Nessun problema per Rui Patricio, che si distende e blocca.

46' - Inizia la ripresa di Roma-Napoli.

45'+4' - Duplice fischio. Tutti negli spogliatoi sullo 0-0.

44' - Quattro minuti di recupero.

40' - Primo brivido per la Roma. Il Napoli batte un calcio piazzato dalla sinistra, con il pallone che arriva perfettamente per la rovesciata di Osimhen. Anguissa non devia da distanza ravvicinatissima e la palla scivola sul fondo.

38' - Ammonito Cristante per un pestone a Kvaratskhelia. Mourinho si infuria e si becca un giallo anche lui.

34' - Bella serpentina di Zalewski, che si accentra e calcia. Palla sul fondo, ma altra occasione per la Roma.

32' - Giallo per Kristensen che, in corsa palla al piede, sbraccia e colpisce Kvaratskhelia. Ripartenza bloccata e secondo ammonito per la Roma.

30' - Viene estratto un cartellino giallo per Walter Mazzarri, che stava protestando troppo focosamente.

28' - Ammonito Mario Rui, dopo un'entrataccia su Belotti che era ripiegato in difesa e aveva strappato il pallone ad Anguissa prima di ripartire in volata. Giallo anche per Parades per un fallo precedente.

25' - Bove riceve un pallone dalla trequarti, dopo un calcio piazzato, calciando alle stelle. Il suo scopo era quello di non far ripartire il Napoli e permettere ai compagni di riassestarsi.

20' - Altra occasione per la Roma, ancora per Bove. Belotti dalla destra riceva un pallone, si libera di Rrahmani e pesca al centro dell'area di rigore il giovane centrocampista tutto solo. Meret chiude lo specchio e salva da un gol già fatto.

18' - Prima occasione del match: Edoardo Bove scheggia la traversa. Il 52 recupera un pallone magnificamente e parte palla al piede, verticalizzando per Lukaku. Il belga si porta in area di rigore e appoggia dietro verso lo stesso Bove che lascia partire un bolide che prende la traversa.

16' - Torna in campo Rrahmani, dopo una botta subita. Il Napoli era rimasto momentaneamente in 10, in occasione di un calcio d'angolo che non ha portato pericoli per Meret.

11' - Il Napoli cerca timidamente di farsi più in avanti, ma ancora senza creare vere e proprie occasioni da gol. La Roma aspetta.

7' - Calcio di punizione battuto da Paredes dal centro del campo, ma la difesa del Napoli riesce a respingere di testa, mettendo fuori il pallone.

4' - Ancora nessuna delle due squadre è salita in cattedra, ma sugli spalti il clima è già molto acceso.

1' - Inizia la gara dell'Olimpico.

20:31 - Termina il riscaldamento delle due squadre.

20:09 - Riscaldamento in corso per Roma e Napoli.

20:05 - Fanno il loro ingresso in campo anche i portieri giallorossi.

20:00 - Entrano i portieri del Napoli per il riscaldamento.

19:45 - Ecco la formazione ufficiale della Roma.

19:31 - Angelo Mangiante di Sky Sport svela la formazione titolare della Roma: Rui Patricio; Mancini, LIorente, Ndicka; Kristensen, Cristante, Paredes, Bove, Zalewski; Belotti, Lukaku.

19:24 - Ricognizione in campo per Zalewski, Boer, Bove e Pagano.

19:16 - Anche la Roma è arrivata all'Olimpico:

19:13 - Ricognizione per il Napoli, accolto dai fischi dei tifosi romanisti.

19:10 - Roma in viaggio verso lo Stadio Olimpico.

19:05 - Il Napoli è arrivato allo Stadio Olimpico.

19:00 - Leggi gli approfondimenti di Vocegiallorossa.it! - LE PROBABILI FORMAZIONI - NAPOLI, I CONVOCATI LA CONFERENZA STAMPA DI MOURINHOL'ATTESA DEI TIFOSI - DIAMO I NUMERI L'AVVERSARIO CAMBIO CAMPO - DOVE VEDERE L'ARBITRO LA COPERTINA