Roma-Cremonese 2-1 - I giallorossi vincono in rimonta e si regalano i quarti contro la Lazio

Prepartita di Marco Campanella e Andrea Gonini, diretta testuale di Emiliano Tomasini
03.01.2024 22:55 di  Marco Rossi Mercanti  Twitter:    vedi letture
Fonte: dall'inviato all'Olimpico Marco Rossi Mercanti

La prima gara del 2024 della Roma coincide con il debutto in Coppa Italia negli ottavi di finale contro la Cremonese, artefice la passata edizione dell'eliminazione dei giallorossi con il successo per 1-2 all'Olimpico nei quarti.

Come di consueto, Vocegiallorossa.it vi fornirà la diretta testuale della sfida, oltre al ricco pre e post partita con tutte le dichiarazioni dei tesserati.

ROMA-CREMONESE 2-1 (37' Tsadjout, 77' Lukaku, 85' rig. Dybala)

ROMA (3-5-2): Svilar; Celik (45' Kristensen), Cristante, Llorente (45' Zalewski); Karsdorp (74' Spinazzola), Bove (67' Azmoun), Paredes, Pellegrini, El Shaarawy; Lukaku, Belotti (45' Dybala)
A disp.: Rui Patricio, Boer, Renato Sanches, Pagano, Pisilli
All. José Mourinho

CREMONESE (3-5-2): Jungdal; Antov, Ravanelli, Tuia (53' Bianchetti); Ghiglione (45' Majer), Collocolo, Castagnetti (62' Abrego), Zanimacchia, Sernicola; Tsadjout (62' Quagliata), Okereke (62' Coda)
A disp.: Brahja, Saro, Rocchetti, Lochoshvili, Sekulov, Valzani, Vazquez, Ciofani, Afena-Gyan

Note: 61.975 spettatori presenti.

Ammoniti: Castagnetti, Ghiglione, Antov, Ravanelli, Llorente, Celik, Karsdorp, Bianchetti
Espulsi: -

90'+6' - Triplice fischio! La Roma batte in rimonta la Cremonese e conquista l'accesso ai quarti di Coppa Italia, dove affronterà tra una settimana la Lazio.

90'+5' - La Roma riparte velocissima in contropiede con El Shaarawy, il Faraone prova a calciare dalla distanza con la porta vuota ma manda clamorosamente fuori.

90'+5' - Anche il portiere Jungdal sale in area per questo calcio d'angolo.

90'+4' - Pellegrini chiude in scivolata su Zanimacchia, corner per la Cremonese.

90'+4' - Dybala prova a raggiungere la bandierina palla al piede per guadagnare tempo ma perde la sfera.

90'+3' - Majer ferma fallosamente Dybala sui 35 metri. La Roma conquista una punizione e, soprattutto, secondi preziosi.

90'+1' - La Roma riparte in contropiede in tre contro due. El Shaarawy serve bene Azmoun, il 17 cerca Lukaku con l'esterno ma sbaglia il passaggio e spreca malamente la ripartenza.

90' - Assegnati cinque minuti di recupero.

90' - Cremonese ancora in attacco, si chiude la Roma.

88' - Kristensen commette fallo su Zanimacchia, punizione pericolosa per la Cremonese.

87' - La Cremonese prova ora a rispingersi in avanti. Cross dalla destra di Sernicola, Svilar in uscita respinge.

85' - GOOOOOOOOOOOOOOOOL! Dybala calcia di potenza il rigore e segna il gol del 2-1! Roma in vantaggio a cinque minuti dalla fine.

84' - Il rigore è confermato.

84' - Check del VAR. Dybala è già pronto con il pallone per tirare il rigore.

83' - Rigore per la Roma! Spinazzola entra in area e viene atterrato da Sernicola, l'arbitro non ha dubbi e assegna rigore.

82' - Giro palla lento della Roma, Cremonese tutta chiusa nella sua metà campo.

81' - Paredes recupera palla in mezzo al campo e lancia per El Shaarawy. Il Faraone si accentra e serve Dybala, che ancora una volta però calcia male e manda alto.

80' - Mourinho dice ai suoi di giocare con il 4-2-4.

79' - Paredes va al cross su punizione, Cristante sfiora di testa.

78' - Intervento in ritardo di Bianchetti su Dybala, ammonito il difensore della Cremonese.

77' - LUKAKU PAREGGIA! Il belga scambia con Azmoun, che torna dal 90 giallorosso. Lukaku riceve in area e davanti a Jungdal non sbaglia.

77' - Azmoun prova a far ripartire in contropiede Lukaku, Ravanelli chiude con esperienza.

75' - Spinazzola si fa subito vedere sulla sinistra e prova un cross basso, chiude la difesa della Cremonese. La Roma resta in attacco ma Dybala commette un fallo in attacco ai danni di Zanimacchia.

74' - Ultimo cambio per Mourinho: esce Karsdorp ed entra Spinazzola. Zalewski si sposta quindi sulla fascia destra.

74' - Pellegrini verticalizza per Dybala, che prova l'imbucata di prima per El Shaarawy ma il pallone termina sul fondo.

72' - Ammonito Karsdorp per un fallo tattico su Quagliata. Dopo aver sbagliato l'ennesimo pallone della sua partita, l'olandese è stato costretto a commettere fallo per evitare la ripartenza della Cremonese.

72' - Dybala riceve sulla destra e prova il cross ma al momento dell'impatto con il pallone scivola.

71' - Continua il pressing della Roma, che conquista il terzo calcio d'angolo consecutivo.

70' - Paredes prova il destro dalla distanza sugli sviluppi del calcio d'angolo e conquista un altro corner.

70' - Lukaku si allarga sulla destra, punta un avversario e va al cross. La difesa della Cremonese chiude in corner.

68' - El Shaarawy parte palla al piede, arriva al limite dell'area e prova il destro ma manda alto. Si dispera Lukaku che si era liberato bene sulla sinistra.

67' - Altro cambio per la Roma: Mourinho inserisce anche Azmoun al posto di Bove. Roma ora in campo così: Svilar; Karsdorp, Kristensen, Cristante, Zalewski; Paredes, Pellegrini; Dybala, Azmoun, El Shaarawy; Lukaku.

66' - El Shaarawy riceve sulla sinistra e punta Antov. Il Faraone si accentra e serve Dybala, che prova il mancino di prima ma manda altissimo.

64' - Bove sbaglia un appoggio e perde palla. La Cremonese riparte e conquista un nuovo calcio d'angolo.

62' - Subito un lancio lungo per Coda, l'attaccante scappa bene alla difesa della Roma ma Svilar in uscita è attento.

62' - Triplo cambio per la Cremonese: escono Tsadjout, Okereke e Castagnetti, entrano Abrego, Quagliata e Coda.

61' - Zalewski prova ancora un cross dalla sinistra ma il pallone termina direttamente sul fondo.

59' - La Roma fa girare il pallone ma non trova spazi, si chiude bene per il momento la Cremonese.

57' - Cristante prova una verticalizzazione ma manda il pallone tra le braccia di Jungdal.

56' - Zalewski prova il cross dalla sinistra ma non trova nessun compagno.

54' - El Shaarawy riceve sulla sinistra, salta un avversario e prova il destro, il suo tiro viene però leggermente deviato e il pallone termina sul palo. Secondo legno della serata per la Roma.

53' - Non ce la fa a continuare Tuia, che è costretto a lasciare il suo campo. Al suo posto entra Bianchetti.

52' - Problemi per Tuia. Il difensore si è fatto male da solo nel corso dell'azione precedente.

52' - Karsdorp si spinge in avanti e prova il cross basso, chiude Tuia.

51' - Dybala e Lukaku provano l'uno-due, chiude bene in scivolata Tuia.

50' - La Cremonese sorprende la Roma calciando un corner basso e conquista un altro angolo.

49' - Si vede in attacco anche la Cremonese. Sernicola si spinge in avanti sulla destra e conquista un corner.

48' - La Roma resta in attacco e conquista un corner.

47' - Lukaku si divora il pareggio! Dybala serve benissimo il belga, che riceve in area ma aspetta troppo prima di calciare e si fa respingere il tiro da un difensore.

46' - Inizia il secondo tempo.

45' - Un cambio anche per la Cremonese: esce Ghiglione ed entra Majer.

45' - Tre cambi per Mourinho: entrano Kristensen, Zalewski e Dybala, escono Celik, e Belotti. Roma ora in campo con il 4-2-3-1: Svilar; Karsdorp, Kristensen, Cristante, Zalewski; Paredes, Bove; Dybala, Pellegrini, El Shaarawy; Lukaku.

45'+2' - Termina il primo tempo tra qualche fischio dell'Olimpico.

45'+2' - Belotti fa lo stesso movimento appena effettuato da Lukaku ma sulla destra. Anche in questo caso il cross basso dell'attaccante giallorosso viene respinto.

45'+1' - Lukkau si allarga sulla sinistra e prova il cross basso, chiude la difesa della Cremonese.

45' - Assegnato un minuto di recupero.

44' - Fallo in attacco di Antov su Pellegrini.

43' - Celik ci prova di testa ma manda altissimo.

42' - Grande imbucata di Pellegrini per Belotti, il Gallo riceve in area e prova il tiro di prima intenzione ma un difensore della Cremonese chiude in angolo.

41' - Altro contropiede molto veloce della Cremonese, Tsadjout prova a scappar via e Celik lo atterra fallosamente. Il turco viene quindi ammonito.

39' - La Roma prova a reagire e si fa rivedere in avanti.

37' - Gol della Cremonese, ha segnato Tsadjout. Collolocolo recupera una palla e serve Ghiglione in area. La difesa della Roma è posizionata malissimo, Ghiglione supera Llorente con un sombrero, Tsadjout si libera di Cristante e fa 1-0.

35' - Lo stesso Zanimacchia si incarica della punizione e manda di poco alto.

34' - Castagnetti verticalizza per Okereke, che imbuca bene per Zanimacchia. Il centrocampista arriva a ridosso dell'area di rigore e viene atterrato fallosamente da Llorente. L'arbitro assegna punizione dal limite per la Cremonese e ammonisce il difensore della Roma.

32' - Grande palla di Pellegrini per Bove, il 52 si era inserito con i tempi giusti in area ma non è riuscito a stoppare il pallone.

27' - Cross dalla destra di Karsdorp, Belotti calcia a botta sicura ma Jungdal respinge. Sulla ribattuta arriva Pellegrini che calcia di prima intenzione e colpisce la traversa. Il pallone poi rimbalza sulla linea di porta ed esce, l'arbitro indica il suo orologio e fa segno che non è gol. Roma vicinissima alla rete del vantaggio.

25' - Fallo in attacco di Tsadjout su Llorente, che aveva anticipato con i tempi giusti l'attaccante avversario. Tsadjout si scusa con Llorente dopo il duro intervento.

24' - Cross dalla destra per Lukaku, Jungdal chiama il pallone ma Ghiglione lo anticipa. Piccola incomprensione tra i due giocatori della Cremonese, che però riesce a salvarsi.

22' - Pellegrini e Ghiglione entrano insieme in scivolata, il capitano della Roma è però un po' in ritardo e l'arbitro assegna punizione per la Cremonese a ridosso della panchina di José Mourinho.

19' - Ghiglione ci prova di testa ma manda alto.

19' - Si vede in attacco anche la Cremonese. Okereke prova il cross dalla destra, Celik è attento e chiude in calcio d'angolo.

17' - Pellegrini calcia direttamente in porta, Jungdal respinge in corner. La punizione di Pellegrini era ben angolata ma poco potente.

16' - Ammonito Ravanelli, che ha vistosamente trattenuto Belotti, ben lanciato da Lukaku verso l'area avversaria. Punizione dai 30 metri per la Roma, sul pallone ci sono Pellegrini e Paredes.

15' - Lancio lungo dalle retrovie per Belotti, che per un soffio manca l'impatto con il pallone.

13' - Intervento falloso di Zanimacchia ai danni di Bove in mezzo al campo. Si riparte da un calcio di punizione in favore della Roma nei pressi della metà campo.

11' - Azione insistita della Roma, al termine della quale Karsdorp prova un cross con l'esterno destro. Il passaggio dell'olandese è però troppo lungo per raggiungere Pellegrini, che si era inserito con i tempi giusti.

9' - Ammonito anche Antov, entrato in netto ritardo su Belotti.

8' - Pellegrini prova a ripartire in contropiede e viene trattenuto da Ghiglione. L'arbitro fischia punizione per la Roma e ammonisce l'esterno della Cremonese.

5' - Paredes va a terra a dolorante dopo un contrasto con Tsadjout. Proteste di Cristante e Belotti per la mancata ammonizione nei confronti del giocatore della Cremonese.

4' - Lukaku riceve sulla trequarti e scarica per Belotti, il Gallo controlla e calcia dalla distanza ma manda alto.

4' - Bove verticalizza per Lukaku, il belga prova a difendere palla ma va a terra. Per l'arbitro non c'è nulla e fa continuare a giocare.

2' - Subito ammonito Castagnetti. Intervento duro del centrocampista della Cremonese su Bove.

1' - Inizia la partita.

20:45 - Rientrano nello spogliatoio le due squadre.

20:22 - La Roma entra in campo per il riscaldamento.

20:19 - I portieri della Roma iniziano il riscaldamento.

20:18 - Entrano anche i restanti grigiorossi per riscaldarsi.

20:09 - Entrano i portieri della Cremonese per il riscaldamento

19:49 - Di seguito la formazione ufficiale della Roma secondo il giornalista di SkySport Angelo Mangiante, (3-5-2): Rui Patricio; Celik, Cristante, Llorente; Karsdorp, Bove, Paredes, Pellegrini, El Shaarawy; Lukaku, Belotti

19:28 - Le squadre sono all'Olimpico, ricognizione per gli ospiti.

19:00 - Leggi gli approfondimenti di Vocegiallorossa.it! - LE PROBABILI FORMAZIONI CREMONESE, I CONVOCATI LE PAROLE DI LLORENTE - LA CONFERENZA STAMPA DI STROPPA L'ATTESA DEI TIFOSI - DIAMO I NUMERI - L'AVVERSARIO CAMBIO CAMPO - DOVE VEDEREL'ARBITRO