I numeri di... Monza-Roma 1-4 - Giallorossi letali sottoporta

03.03.2024 21:20 di  Marco Campanella  Twitter:    vedi letture
Fonte: Redazione Vocegiallorossa - Marco Campanella

La Roma di Daniele De Rossi vince e convince ancora una volta: la vittima di giornata è il Monza di Raffaele Palladino. I giallorossi passano in vantaggio al 38' con Lorenzo Pellegrini, che dopo una bella azione corale riesce a nascondere il pallone al proprio marcatore e a mandare il pallone in buca d'angolo. Il raddoppio arriva qualche minuto più tardi, con Romelu Lukaku che spinge in porta un cross basso di Paulo Dybala. Proprio La Joya, nella ripresa, cala il tris con un autentico gioiello su punizione dai 25 metri. Il quarto gol arriva dal dischetto: è Leandro Paredes a spiazzare Michele Di Gregorio, spedendo il pallone sotto all'incrocio dei pali. Il Monza, nel finale, riesce a trovare il gol della bandiera con il missile da fuori area di Andrea Carboni, uno dei più attivi della formazione brianzola. Vittoria importante quanto meritata per gli uomini di De Rossi, che in settimana saranno chiamati all'esame Brighton nel turno d'andata degli ottavi di finale di Europa League.

STATISTICHE - Avendo due allenatori che amano giocare al calcio, le due squadre si sono divise il possesso palla equamente, con una minimo differenza che premia la Roma (49%-51%). I giallorossi, però, sono leggermente meno precisi nei passaggi rispetto alla formazione casalinga: sono 397 gli scambi azzeccati dagli ospiti (89% dei totali); mentre i lombardi ne portano a casa 391 (91% d'accuratezza). Dal punto di vista offensivo, leggendo i numeri, sembrerebbe che il risultato sia troppo severo nei confronti del Monza; in realtà la differenza sta nella qualità dei tiri: i giallorossi arrivano al tiro in 12 occasioni, centrando lo specchio avversario in 6: per gli uomini di Palladino, invece, sono 16 i tiri effettuati, di cui 5 in porta ma senza quasi mai impegnare Mile Svilar al miracolo. I brianzoli, dal canto loro, hanno calciato più volte dalla bandierina, ben 6 contro le 3 giallorosse. Difensivamente, la Roma la spunta per quanto riguarda le palle recuperate (31-34). L'unico fuorigioco fischiato durante il match è ai danni della Roma e poteva influenzare il risultato: si tratta del gol annullato a Bryan Cristante sul risultato di 0-0, per la posizione irregolare di Paulo Dybala dopo un corner. La gara non è stata molto fallosa: sono 11 gli interventi scorretti fischiati contro il Monza; ben 18 quelli commessi dai capitolini.

MONZA-ROMA 1-4 - SABATO 2 MARZO (18:00) - U-POWER STADIUM
Durata incontro
: 90'+4'
Marcatori: 38' Pellegrini, 43' Lukaku, 63' Dybala, 82' rig. Paredes, 87' A. Carboni
Ammoniti: 25' Kristensen (R), 47' Angelino (R), 58' Svilar (R), 63' Bondo (M), 84' Baldanzi (R)
Possesso palla: 49% (M) - 51% (R)
Tiri totali: 16 (M) - 12 (R)
Tiri in porta: 5 (M) - 6 (R)
Parate: 2 (M) - 4 (R)
Falli commessi: 11 (M) - 18 (R)
Palle recuperate: 31 (M) - 34 (R)
Angoli: 6 (M) - 3 (R)
Fuorigioco: 0 (M) - 1 (R)