Roma-Shakhtar 2-3: gli ucraini espugnano l'Olimpico mettendo una seria ipoteca sulla qualificazione

Diretta testuale a cura dell'inviato all'Olimpico Emanuele Melfi
16.02.2011 19:32 di  Gianluca Ricci   vedi letture
© foto di Alberto Fornasari

Totti e Vucinic in attacco più Menez nel ruolo di trequartista. Non ci sono novità nelle scelte ufficiali di Claudio Ranieri. rispetto alle ipotesi della vigilia, per la formazione che affronterà lo Shakhtar Donetsk. Indisponibili Adriano, Julio Sergio e Pizarro, Borriello inizierà invece dalla panchina la sfida d'andata degli ottavi di Champions League. SuperMarco, pur esprimendosi su livelli d'eccellenza, è un po' affaticato e riprendere fiato per una partita non può che giovargli. In difesa tornano titolari sia Mexes che Burdisso sr, con loro Cassetti a destra e Riise confermato sulla mancina nonostante non sia al top, mentre tra i pali troverà posto Doni. A centrocampo invece De Rossi giocherà in mezzo, con Taddei (preferito a Fabio Simplicio) e Perrotta interni in un 4-3-1-2.

ROMA (4-3-1-2): Doni; Cassetti, Mexes, N. Burdisso, Riise (45' Castellini); Taddei, De Rossi, Perrotta; Menez; Totti, Vucinic (67' Borriello). A disp. Lobont, Castellini, Juan, Brighi, Greco, F. Simplicio, Borriello. All. Ranieri.

SHAKHTAR DONETSK (4-2-3-1): Pyatov, Rat, Rakitskiy, Chygrynskiy, Srna, Rakitskiy, Hubschman, Willian, Jadson (85' Texeira), Douglas Costa, Adriano Luiz. A disp: Khudzhamov, Eduardo, Stepanenko, Teixeira, Ishchenko, Chyzhov, Vitsenets. All. Lucescu

Arbitro: Benquerença

Assistenti: Miranda-Santos

Quarto uomo: Capela

Ammoniti: Chygrynskiy, Cassetti, Menez, Perrotta, Rakitsky, Pyatov

Secondo Tempo

94' - Finisce la gara. La Roma nel secondo tempo ci ha provata. Menez aveva provato a riaprire la gara ma lo Shakhtar è stato bravo e fortunato a  reggere l'urto giallorosso

90' - Quattro i minuti di recupero disposti dall'arbitro Benquerença

88' - Ci prova ancora Borriello di testa ma la palla finisce fuori alla destra di Pyatov

83' - Taddei per Totti che controlla e disturbato da tre avversari riesce ad andare comunque al tiro; Pyatov para a terra

80' - Totti libera al tiro Castellini dal limite dell'area ma Pyatov smanaccia sopra la traversa

72' - Dopo un batti e ribatti, Mkhitaryan prova il destro ma la palla finisce di pochissimo fuori alla sinistra di Doni

69' - Rischia la Roma: Luiz Adriano si invola verso la porta romanista ma viene fermato due volte in scivolata da Doni

65' - Destro di Mkhitaryan parato in due tempi da Doni

61' - Gol Roma. Menez scappa centralmente e trova un destro a giro che si va ad insaccare sotto gli incroci. Nulla da fare per Pyatov

59' - Si sveglia la Roma: colpo di tacco di Totti a liberare Menez che sparacchia con il destro altissimo sopra la traversa

45' - Inizia la ripresa: fuori un Riise in stato confusionale, dentro Castellini

Primo Tempo

45' - Finisce la prima frazione di gara. La Roma surclassa gli ucraini per 25 minuti ma sbloccata la gara, viene subito raggiunta dallo Shakhtar. Il secondo gol di Douglas Costa taglia le gambe ai giocatori giallorossi

41' - Gol Shakhtar. Riise scivola su se stesso permettendo a Jadson di servire un liberissimo Luiz Adriano che batte facilmente Doni

35' - Gol Shakhtar. Contropiede degli ucraini che si liberano al tiro con Douglas Costa che, dal limite destro dell'area di rigore, beffa ancora una volta imparabilmente Doni

31' - Luiz Adriano è libero di saltare in area di rigore; fortunatamente la palla finisce fuori di poco

28' - Gol Shakhtar. Arriva subito il pareggio della squadra ucraina; un tiro, deviato, di Jadson, trafigge imparabilmente Doni

27' - GOOOOL ROMA! Perrotta di testa è il più lesto di tutti a raccogliere un cross di Taddei

22' - Ancora Roma vicinissima al gol: stavolta è Vucinic che dal vertice sinistro dell'area di rigore prova il destro a girare ma la palla finisce fuori di poco

21' - Su azione d'angolo Burdisso ha l'opportunità di staccare di testa liberamente ma fallisce clamorosamente il bersaglio

20' - Palla intercettata da Taddei che innesca il contropiede di Vucinic che, però, viene contrastato dalla difesa ucraina

17' - Bella azione di Douglas Costa che dopo una finta che disorienta Riise, prova il sinistro; palla ribattuta

12' - Punizione dello Shakhtar non trattenuta da Doni, che rischia la papera. Fortunatamente la palla finisce in angolo.

8' - Cross dalla sinistra di Rat per Jadson che di prima intenzione prova il tiro; Riise è bravo a respingere in angolo

3' - Palla di Menez per Cassetti sulla destra; l'esterno, entrato in area di rigore, prova il tiro in porta ma la palla finisce altissima.