Napoli-Roma 2-0: un secondo tempo micidiale degli azzurri è fatale ai ragazzi di Ranieri

Dall'inviato al S. Paolo di Napoli, Gianluca Ricci. Diretta testuale a cura di Emanuele Melfi
03.10.2010 14:03 di Gianluca Ricci   vedi letture
© foto di Marco Iorio/Image Sport

Jeremy Menez, come previsto alla vigilia, ha vinto il ballottaggio con Vucinic e scenderà in campo dal 1' al S. Paolo contro il Napoli. La novità riguarda l'inserimento di Cicinho al posto di Brighi in un 3-4-1-2 con il brasiliano e Riise esterni di centrocampo. Cinque gli assenti nella Roma: Taddei, Julio Sergio e Adriano sono infortunati; Mexes e Perrotta squalificati.

AGGIORNA LA PAGINA

NAPOLI: (3-4-2-1) De Sanctis; Campagnaro (47' st Sosa), Cannavaro, Aronica; Maggio, Pazienza, Gargano (25'st Yebda), Dossena (34'st Zuniga); Hamsik, Lavezzi; Cavani
A disp.: Iezzo, Santacroce, Grava, Dumitru. All.: Mazzarri

ROMA (3-4-1-2): Lobont; Cassetti, Juan, N. Burdisso; Cicinho (27'st Rosi), De Rossi, Pizarro, Riise; Menez (1'st Brighi); Totti, Borriello (22' st Vucinic). A disp. Doni, G. Burdisso, Castellini, Baptista. All: Ranieri

Arbitro: Tagliavento di Terni
Assistenti: Stefani e Faverani
Quarto Uomo: Bergonzi

Secondo Tempo

48' - Finisce la gara del San Paolo. Un secondo tempo micidiale degli azzurri è costato caro a Totti e compagni. Una scelta, quella di togliere Menez dopo i primi 45' minuti che farà molto discutere. La Roma si è chiusa, il Napoli ne ha approfittato prima con Hamsik poi con l'autogol di Juan. Lavezzi uno dei migliori in campo.

46' - Prova Vucinic con una ripartenza che viene sventata da Cannavaro e De Sanctis

45' - Tre i minuti di recupero impartiti da Tagliavento

43' - La Roma ci prova timidamente ma il Napoli controlla senza troppi problemi

37' - Gol Napoli. Fallo non sanzionato su Brighi diventa un'azione da gol per il Napoli: un cross di Campagnaro deviato prima da Burdisso poi da Juan, diventa una parabola imprendibile per Lobont.

35' - Ammonito Aronica per Fallo su Totti a centrocampo

32' - La Roma torna in avanti: pallone lavorato da Totti che cede a Rosi il quale, di prima, crossa per Vucinic che tenta il tiro ma la palla viene sporcata dalla difesa azzurra. Blocca facilmente De Sanctis

30' - Totti per Vucinic che prova il tiro ma la palla viene ribattuta da un difensore azzurro

26' - Gol Napoli. Dossena per Hamsik. Lo sloveno calcia un rigore in movimento e batte Lobont che comunque, anche in questa occasione, aveva compiuto il miracolo

22' - Il neo entrato Vucinic entra subito in partita sfruttando una palla di Totti. De Sanctis in uscita sventa il pericolo

19' - Juan perde palla alla trequarti ma recupera alla grande mettendo una pezza sul tiro di Cavani solo davanti a Lobont

17' - Punizione di Lavezzi che sorvola di pochissimo la traversa alla sinistra di Lobont

13' - Roma vicinissima al gol con De Rossi ma dalla respinta parte un contropiede sull'asse Hamsik-Cavani. Il tiro dell'uruguaiano viene neutralizzato da un grandissimo Lobont

12' - Da azione d'angolo va al tiro Riise ma la palla viene messa in angolo da Maggio

8' - Lavezzi più volte richiamato da Morganti si avvicina troppo al punto di battuta e viene anch'esso ammonito

7' - Ripartenza della Roma con De Rossi fermato da Gargano che viene finalmente ammonito

2' - Ammonito Marco Cassetti per fallo su Lavezzi al limite dell'area giallorossa

2' - Totti di prima per Borriello che prova il tiro sul palo lungo dalla sinistra ma De Sanctis blocca

1' - Subito intervento di Gargano su Borriello. Intervento da ammonizione ma Tagliavento non ritiene opportuno estrarre il cartellino giallo

Primo Tempo

46' - Dopo un minuto di recupero Tagliavento manda tutti negli spogliatoi. Una gran bella Roma che ha sempre avuto il pallino di gioco in mano pur soffrendo qualche inserimento di Hamsik.

44' - Borriello libera Menez solo davanti a De Sanctis ma il portiere azzurro è bravo ad uscire ed approfittare di una palla leggermente lunga

38' - Cross di Maggio per Dossena che di testa anticipa Cicinho e mette fuori alla sinistra di Lobont

36' - Punizione di Totti per Borriello che di testa anticipa tutti spiazzando anche De Sanctis che un guizzo riesce comunque a smanacciare salvando la porta

35' - Roma in avanti ancora sull'asse Totti-Borriello, il napoletano salta Cannavaro e prova al volo. Palla di molto fuori sopra la traversa

32' - Si sveglia il Napoli: cross di  Dossena per Hamsik che riesce a controllare in mezzo a Juan e Cassetti e va al tiro ma trova un Lobont decisivo

29' - Ancora Roma: Totti per Borriello che viene ancora una volta anticipato di un soffio, questa volta da Aronica

26' - Cross morbido di Cicinho su cui non arriva Borriello ma trova solo Riise in area di rigore. Il norvegese, però, sparacchia alto sopra la traversa

25' - Ammonito Pazienza che strattona Totti per non fargli battere la punizione.

23' - Azione insistita della Roma: Totti per Riise, il norvegese rimette in mezzo per Borriello che viene anticipato di un soffio di testa da Cannavaro. Giallorossi pericolosissimi

20' - Triangolo Menez-Totti-Menez, il francese allarga per Cicinho che va al tiro ma la palla viene ribattuta da Cannavaro

18' - Cavani viene fermato in fuorigioco su lancio di Hamsik

15' - Punizione di Totti dalla trequarti finisce sulla barriera, pericolo sventato per i napoletani

14' - Dossena lamenta una trattenuta da parte di Cicinho in area di rigore ma Tagliavento fa giustamente proseguire

8' - Tacco di Totti che libera Borriello il quale va al cross ma al centro solo maglie azzurre

7' - Ancora una ripartenza degli azzurri con Lavezzi che viene controllato da Juan ma riesce ad andare ugualmente al tiro. Nessun problema per Lobont

6' - Discesa di Hamsik che viene fermato in uscita da Lobont

5' - Ripartenza del Napoli, Hamsik per Dossena che di sinistro al volo spedisce la palla fuori alla sinistra di Lobont. Buona azione dei partenopei

3' - Ci prova la Roma: lancio di Cassetti per Borriello che viene fermato in posizione di off-side

0' - Inizia il match. La Roma, in completo rosso, attaccherà da curva Sud a curva Nord. Napoli con la consueta maglia azzurra, pantaloncini bianchi