L'arbitro - Quarto derby in carriera per Tagliavento, con lui la Roma mai sconfitta in casa

05.11.2015 12:35 di Gabriele Chiocchio Twitter:    vedi letture
© foto di Federico Gaetano

Sarà Paolo Tagliavento a dirigere il derby tra Roma e Lazio in programma domenica alle ore 15:00. Per l'arbitro di Terni sarà la quarta direzione di una stracittadina della Capitale, dopo quella del 2009/2010 vinta dai giallorossi in trasferta per 2-1 (vantaggio biancoceleste con Rocchi rimontato da una doppietta di Vucinic), quella di ritorno della stagione 2010/2011 valsa la manita con la doppietta di Francesco Totti e il ritorno alla vittoria dei biancocelesti nell'andata del campionato successivo con il gol a tempo scaduto di Miroslav Klose, dopo il vantaggio giallorosso firmato Osvaldo e il pareggio di Hernanes su calcio di rigore scaturito per il fallo di Simon Kjær, poi espulso, su Brocchi.

Nei 29 precedenti con Tagliavento, i capitolini hanno collezionato 18 vittorie, 4 pareggi e 7 sconfitte, tutte rimediate in trasferta: tre volte contro il Napoli (2-0 nel 2010/2011, 4-1 nel 2012/2013, 2-0 nella scorsa stagione), una contro l'Inter (5-3 nel 2010/2011), una a Catania (2-1 nel 2010/2011) una nel già citato derby esterno contro la Lazio del 2011/2012 e l'ultima in casa del Milan nella scorsa stagione (2-1 con i gol di van Ginkel, Destro e Totti), nell'ultimo incrocio assoluto.

Il bilancio dei rigori è leggermente a favore dei capitolini (7 penalty a favore e 4 contro), mentre è in perfetta parità quello dei cartellini rossi, con 5 espulsioni contro giocatori della Roma e 5 di loro avversari.

Ventitré invece i precedenti in campionato tra Tagliavento e la Lazio, che con lui ha vinto 8 volte (l’ultima in casa contro la Fiorentina per 4-0 nella scorsa stagione, nell'ultimo incrocio assoluto), pareggiato 3 partite e perso in 12 occasioni.