Diamo i numeri - Roma-Torino, 9 anni dall'ultimo successo granata in casa giallorossa

19.04.2016 22:20 di Claudio Lollobrigida Twitter:    vedi letture
© foto di Federico Gaetano

Nel turno infrasettimanale Roma e Torino si affrontano per la centoquarantaduesima volta in Serie A nella loro storia. Il bilancio attuale è abbastanza equilibrato, con 56 vittorie romaniste contro le 45 granata, a fronte di 40 pareggi. In casa dei giallorossi, invece, la musica è del tutto differente, con la Roma nettamente avanti grazie alle 44 vittorie ottenute su 70 partite complessive. Gli altri 26 incontri sono da suddividersi tra 12 successi ospiti e 26 pareggi.
L’ultima vittoria giallorossa risale al 9 novembre dello scorso anno, quando gli uomini di Garcia schiantarono per 3-0 gli ospiti. Per trovare un successo del Torino nell'Olimpico romanista, invece, bisogna tornare al 13 maggio 2007 (0-1 con gol di Muzzi). Il primissimo match tra Roma e Torino della storia è poi datato addirittura 15 giugno 1930: allora finì 1-0 per i torinesi.

La differenza di ambizioni – e di classifica – tra le due squadre è rispecchiata appieno dalla differenza di valore delle rose che, come avviene per molte squadre della massima serie al cospetto delle big, è a dir poco gigantesca: 264,30 milioni per il club di Pallotta e solo 83 per quello di Cairo, comunque in netto rialzo rispetto alla scorsa stagione.
Per quanto riguarda l’età media dei calciatori, invece, le due squadre si equivalgono con i 28 anni della Roma e i 27.8 del Torino. I capitolini vantano tra le proprie fila 23 stranieri e 14 nazionali, i torinesi rispettivamente 12 e 8.

Con i tre gol segnati a Bergamo, la Roma si è confermata miglior attacco del campionato: 70 i gol messi a segno fin qui (più di 2 a partita), a fronte dei 42 del Torino (1,3 ogni 90 minuti). Più equilibrata la sotuazione in difesa, con i padroni di casa a quota 36 gol incassati (1,1 a partita) e gli ospiti a 44 (1,3 a match).

A partire dalla stagione 1966/1967 sono stati 20 i trasferimenti tra Roma e Torino sul mercato. La prima operazione fu il passaggio di Jürgen Schütz dai granata ai giallorossi, mentre l’ultima vede il percorso inverso di Matteo Brighi nello scorso anno.