I numeri di... Roma-Milan 1-0 - Un anno fa l'ultima sconfitta all'Olimpico. Szczesny para un rigore ogni quattro, Spalletti fa 150

13.12.2016 14:00 di Danilo Magnani Twitter:    vedi letture
Fonte: Redazione Vocegiallorossa - Danilo Magnani
© foto di Federico Gaetano

Terza vittoria consecutiva in campionato dopo lo stop di Bergamo per la Roma che grazie alla rete di Nainggolan e al rigore parato da Szczesny si impone 1-0 contro il Milan. I giallorossi si prendono il secondo posto in solitaria, rimanendo a -4 dalla Juventus; confermano inoltre il miglior attacco della Serie A (36 reti segnate) e diventano la terza miglior difesa al pari del Chievo Verona (16 reti subite) dietro a Juventus e Napoli. 8 vittorie su 8 partite giocate all'Olimpico, che diventano 11 consecutive in casa se si prende in considerazione anche la scorsa stagione. È più di un anno che la Roma non perde in casa in campionato, infatti l'ultima disfatta interna risale al 29 novembre 2015, quando l'Atalanta si impose per 0-2.

È la quindicesima volta nella propria storia che i giallorossi si impongono 1-0 contro i rossoneri in 175 confronti ufficiali: l'ultima volta è datata 18 dicembre 2010, quando Borriello regalò i tre punti a Ranieri nella trasferta di Milano. 8ª vittoria per Spalletti contro il Milan su 12 partite alla guida della Roma, arrivando al 150° successo in giallorosso; 8 sono anche le sconfitte di Montella da allenatore contro la sua ex squadra su 14 confronti.

Per Wojciech Szczesny quello di ieri su Niang è il 12° rigore parato in carriera su 47 fischiati a sfavore, praticamente uno ogni quattro. È il terzo da quando veste i colori giallorossi dopo quelli parati a Neymar e Palladino (più un quarto sbagliato da Berardi); 7 sono invece quelli subiti. 17 i gol segnati in giallorosso da Radja Nainggolan che arriva a quota 23 in Serie A: prima rete contro il Milan mentre è a quota 3 contro l'altra società di Milano, ovvero l'Inter.

Numeri sul campo che favoriscono la Roma per quanto riguarda il possesso palla, tenuto il 58% del tempo, mentre c'è equilibrio sul piano delle conclusioni con i giallorossi che hanno tirato in porta 5 volte su 12 contro le 6 su 8 dei rossoneri. Aggressiva la prestazione degli ospiti, testimoniata dai 23 falli commessi contro i 13 subiti, anche se il numero dei cartellini gialli è solamente di due contro l'unico romanista. Poco fluida rispetto al solito la manovra dei padroni di casa che effettuano meno passaggi complessivi degli avversari. Kostas Manolas è stato il migliore fra i suoi sia per palle recuperate che per duelli vinti, a 8 in entrambi i casi.

ROMA-MILAN 1-0 - LUNEDÌ 12 DICEMBRE 2016 ORE 21:00 - STADIO OLIMPICO DI ROMA

Durata incontro: 90'+6'
Marcatori: 64' Nainggolan
Ammoniti: Rüdiger (R) - Pasalic, Paletta (M)
Espulsi: nessuno
Possesso palla %: 58 (R) - 42 (M)
Tiri in porta: 5/12 (R) - 6/8 (M)
Falli: 13 (R) - 23 (M)