Basilea-Roma 2-3: con Menez-Totti e Greco, i giallorossi espugnano il St. Jakob-Park

Diretta testuale a cura di Emanuele Melfi
03.11.2010 20:45 di  Gianluca Ricci   vedi letture
Fonte: Vocegiallorossa.it
© foto di Alberto Fornasari

Sarà la formazione annunciata alla vigilia a difendere i colori giallorossi questa sera alle 20.45, quando la Roma scenderà in campo al St-Jakob Park di Basilea nel quarto turno dei gironi di Champions League. A casa per infortuni di varia natura Adriano, Taddei, Pizarro, Brighi e Mexes (in più Borriello è malconcio ma va comunque in panchina), mister Ranieri ha di fatto le scelte obbligate. Specie a centrocampo dove farà il suo debutto da titolare Fabio Henrique Simplicio. In un 4-2-3-1, l'ex rosanero affiancherà De Rossi. Per il resto Julio Sergio, all'esordio stagionale in CL, sarà tra i pali. Dietro di lui la miglior linea difensiva con Cassetti e Riise esterni oltre ai centrali Juan e Nicolàs Burdisso. Detto di DDR e Simplicio in mediana, capitan Totti vestirà i panni dell'unico terminale offensivo. La linea a tre alle spalle del numero 10 vedrà Menez a destra, il neo papà Vucinic a sinistra e Perrotta trequartista.

ROMA (4-2-3-1): Julio Sergio; Cassetti, Juan, N. Burdisso (G. Burdisso), Riise; De Rossi, Simplicio; Menez (73' Greco), Perrotta, Vucinic (69' Borriello); Totti. A disp. Lobont, Cicinho, Castellini, Rosi, Okaka. All. Ranieri.

BASILEA (4-4-1-1): Costanzo; Inkoom, Abrahm, Ferati (87' Chipperfield), Safari; Shaqiri, Yapi, Huggel, Stocker; Frei, Streller. A disp. Sommer, Atan, Zanni, Cabral, Almerares. All. Fink.

Ammoniti: Stocker, Cassetti, Streller, Perrotta

Espulsi: Stocker

Secondo Tempo

93' - Finisce la gara. Match che si è complicato nel secondo tempo: con il ritorno del Basilea la Roma va in difficoltà ma prima tiene e poi riesce a siglare il terzo gol con l'appena entrato Greco. Shaqiri accorcia le distanze e mette in apprensione tutta la difesa romanista. Serviva una vittoria ed è arrivata

92' - Totti tiene la palla sulla bandierina guadagnando due calci d'angolo

90' - Tre i minuti di recupero disposti da Kuipers

86' - Ancora Basilea che pressa i giallorossi: Streller però, sparacchia altissimo sopra la traversa

82' - Streller per Frei a centro area che sparacchia su Juan ma sulla palla si avventa Shaquiri che batte una porta ormai sguarnita

80' - Burdisso esce in barella, al suo posto il fratello Guillermo

77' - GOOOOOOOOOOOOOOOOL ROMA!!!!!! Borriello difende un gran pallone in area di rigore subisce fallo, ma arriva Greco che con un piattone destro batte Costanzo

69' - Gol Basilea. Stocker crossa dalla destra ma una deviazione di Burdisso mette fuorigioco Julio Sergio; per Frei è facilissimo mettere in rete

65' - Menez perde palla a centrocampo e Abrahm si invola verso l'area giallorossa e scarica il destro. Palla di pochissimo alta sopra la traversa

59' - Grande assist di Totti che imbecca Menez in velocità ma il francese non riesce a cedere la sfera a Vucinic che si era liberato sulla sinistra

57' - Menez cade a terra dopo uno scontro con Yapi; il francese si rialza non senza qualche difficoltà

50' - Ripresa che inizia nel segno delle ammonizioni: finisce nel taccuino di Kuipers anche Perrotta

48' - Streller va a smanacciare De Rossi a terra e Cassetti, a brutto muso, spintona il giocatore svizzero. Kuipers ammonisce tutti e due i giocatori

45' - Inizia la ripresa, nessun cambio nelle due formazioni

Primo Tempo

46' - Finisce un primo tempo dove la Roma ha ottenuto il massimo con un impegno minimo. Il Basilea attacca ma i giallorossi colpiscono in contropiede; Roma cinica.

45' - Un solo minuto di recupero disposto dall'arbitro Kuipers

43' - Contropiede della Roma: Vucinic scappa sulla sinistra temporeggiando e prova il destro a giro. La palla, deviata, finisce in angolo

37' - Buona azione prolungata del Basilea con un colpo di testa di Streller che finisce tra le braccia di Julio Sergio

25' - GOOOOOOOOOOOOOOOOL ROMA!!!! Totti trasforma il calcio di rigore e si sblocca

24' - Stocker, che viene ammonito atterra Riise e l'arbitro concede la massima punizione

18' - La Roma prova a raddoppiare: Vucinic sulla sinistra a centro area per Menez il quale inciampa sul pallone e spedisce a lato. Il francese chiedeva l'estrema punizione

16' - GOOOOOOOOOOOOOOOOOL ROMA!!!!! Totti di prima per Vucinic che viene atterrato da un difensore svizzero ma accorre Menez che con un colpo da biliardo beffa Costanzo con un piattone destro all'angolino

11' - Su azione d'angolo, Stocker devia per Streller che a va a botta sicura ma trova uno strepitoso Julio Sergio che gli nega la via del gol

9' - Il Basilea tiene il pallino del gioco tenendo costantemente la Roma nella propria metà campo

3' - Ottima azione sull'asse Vucinic-Menez con il francese, che entrato in area di rigore, dalla destra prova il tiro dal basso verso l'alto ma la palla finisce sopra la traversa a Costanzo battuto

1' - Inizia la gara. Roma, in completo bianco, attaccherà da curva nord verso curva sud