Psg-Roma 1-1: un arbitraggio non all'altezza concede il pari ai francesi

01.08.2010 18:46 di  Emanuele Melfi   vedi letture
Greco, autore del gol giallorosso
© foto di Alberto Fornasari

La Roma scende in campo per la seconda, impegnativa, gara del Torneo di Parigi contro il Paris Saint Germain dell'ex Giuly. Nelle prima giornata di gara, i giallorossi di Ranieri non sono andati oltre il pareggio contro il Bordeaux di Tiganà. Nell'altra gara, il Psg ha battuto il Porto per 1-0. Nella gara delle 16.45, il Bordeaux ha battutto i portoghesi per 2-1 (gol di Silva per il Porto, Ayite e Ciani per i francesi) portandosi in testa con 4 punti. Vincendo questa sera - con due gol di scarto - la Roma porterebbe a casa questo prestigioso torneo.

LE FORMAZIONI UFFICIALI

PARIS SAINT-GERMAIN: Coupet , Jallet, Touré, Sakho (c), Makonda , Giuly, Clément, Bodmer, Nenê , Hoarau, Luyindula. A disposizione: Edel, Camara, Ceara, Traoré, Chantôme, Makelele, Sessegnon, Erding, Kezman, Maurice.
ROMA: Bertagnoli , Rosi, Andreolli, Mexès, Riise, Perrotta, Greco , Menez, Totti (c), Taddei , Vucinic. All: Ranieri. A disposizione: Lobont, Cicero, Pacheco, Faty, Loria, Guberti, Cerci, Pit, J. Barusso, Brighi, Pena, Cassetti, Okaka.

Secondo Tempo

96' - L'arbitro concede tre minuti oltre i tre minuti di recupero soltanto perchè il Psg, in avanti, era alla ricerca di un 1-1 che puntualmente arriva: Horeau di testa anticipa tutti e sigla il pari.  L'arbitro, dall'atteggiamento alquanto discutibile, viene accerchiato dai giocatori della Roma e ci vuole più di qualche minuto per placare gli animi. Una buona gara da parte dei giallorossi che ha dovuto fare a meno di Menez per 3/4 di gara. Buone indicazioni per Ranieri nonostante la forma non sia ancora al top. La Roma è riuscita a tenere ritmi discreti per un'amichevole giocata il 1° di agosto.

95' - L'arbitro non fischia: la partita dovrebbe essere terminata da ormai due minuti. La Roma rischia e il Psg attacca con tutti i suoi uomini

93' - Viene ammonito anche Totti per non aver rispettato la distanza. Sorriso sarcastico del capitano

92' - Ci prova Riise che dal limite sinistro dell'area di rigore transalpina scocca il sinistro: Coupet blocca a terra non senza qualche difficoltà

91' - Il Psg sfiora il gol: cross dalla sinistra di Giuly, Mexes anticipando Nene cede involontariamente il pallone a Maurice che spreca malamente a lato

88' - Bella giocata di Giuly che dalla destra cede il pallone a Horeau; l'attaccante transalpino prova, di prima, la battuta a rete che viene neutralizzata senza troppi problemi da Julio Sergio

87' - Pit ferma irregolarmente un contropiede del Psg e viene, giustamente, ammonito dal direttore di gara

86' - Ammonito Simone Perrotta per proteste

85' - Una buona ripartenza non viene sfruttata a dovere: bene Taddei per Totti a centrocampo, il capitano lancia Pit sulla sinistra ma il romeno non riesce, di testa, a cedere il pallone a Riise.

82' - Cambio per il Psg: esce Bodmer, entra Maurice

78' - Entra Matteo Brighi al posto di un Vucinic infortunato

76' - Vucinic abbandona il terreno di gioco uscendo in barella. Non dovrebbe essere nulla di grave per il numero 9

75' - Vucinic è a terra (colpo al piede sinistro) sulla trequarti francese ma il Psg non ferma la propria azione. Problemi per il montenegrino

72' - Grande giocata di Giuly che d'esterno all'interno dell'are di rigore cerca Nene che viene fermato in uscita da un grandissimo ed efficace intervento di Julio Sergio

70' - Il direttore di gara è nel pallone: non rilevato un fallo sulla trequarti su Totti che viene vistosamente strattonato per la maglia e che genera un contropiede pericoloso del Psg: il cross rasoterra di Giuly non trova nessuno in area di rigore

63' - Contropiede del Psg. Dal limite dell'area di rigore Bodmer scocca il destro che centra il pieno la traversa

62' - Bel contropiede della Roma che si distende con quattro uomini in attacco. Dal vertice destro dell'area Rosi prova il tiro ma trova un Coupet in grande giornata.

60' - Roma tecnicamente superiore al Psg. Numerose le azione, infatti, dove i giallorossi esibiscono una tecnica sopraffina che mette in serie difficoltà la squadra francese

53' - Vucinic su punizione dal limite sinistro dell'area di rigore francese mette in difficoltà Coupet che mette in angolo. Bolide del montenegrino

51' - Incredibile decisione dell'arbitro: Totti batte un calcio di rigore, trasformandolo, ma il direttore di gara fa ripetere. Il capitano si fa ipnotizzare da Coupet che neutralizza il tiro sulla sua destra.

50' - Rigore per la Roma. Falo di Makounda che travolge Perrotta. Rigore ineccepibile.

46' - GOOOL ROMA!! Bella azione: uno-due avviato da Pit, palla per Riise - che dal limite sinistro dell'area di rigore - crossa rasoterra per Greco che si fa trovare pronto al tap-in vincente. Coupet non riesce ad arrivare sul pallone

45' - Inizia la ripresa con qualche minuto di ritardo

Primo Tempo

46' - Finisce il primo tempo di quest'ultima gara tra Psg e Roma. Buon primo tempo dai ritmi accettabili per essere un'amichevole estiva. Sia i francesi che i giallorossi sfiorano più volte il vantaggio ma, da entrambe le parti, è la precisione a mancare. Peccato per l'infortunio al ginocchio di Menez (non dovrebbe essere nulla di particolare, solo un taglio profondo): il francese stava disputando una gran partita.

45' - Sul seguente calcio d 'angolo Andreolli è bravo a trovare il colpo di testa: la palla finisce di pochissimo sopra la traversa

44' - Punizione sulla trequarti per fallo su Perrotta: un missile di Riise piega le mani a Coupet e finisce di pochissimo a lato

43' - Rosi è fuori per un colpo subito alla testa in uno scontro con Nene. Nulla di grave, l'esterno romanista rientra senza problemi

Ranieri inquadrato dalla regia francese non sembra per nulla soddisfatto del rendimento della sua squadra

41' - Su punizione guadagnata da Pit al vertice sinistro dell'area di rigore transalpina, Totti prova il destro a giro ma la palla finisce di poco sopra l'incrocio destro della porta difesa da Coupet

36' - Totti spreca un'occasione d'oro: su lancio di Mexes dalla difesa si trova solo davanti a Coupet ma non riesce a imprimere la giusta forza al sinistro. Il portiere francese blocca senza problemi

34' - Spinge il Psg: stavolta è Nene che di sinistro dal vertice destro dell'area di rigore romanista, a mettere in difficoltà Julio Sergio che riesce a respingere il pallone di pugno

33' - Psg vicino al gol: Hoarau, il più pericoloso dei suoi, colpisce di testa su azione d'angolo ma è bravo Andreolli sulla linea a sventare il pericolo

32' - Totti continua a deliziare la platea francese con colpi d'altra scuola: l'utlimo è un colpo di tacco sulla trequarti per Pit che taglia la difesa francese. Il romeno, poi, spreca tutto.

31' - Cambio anche per il Paris Saint Germain: entra Ceara esce Jallet

27' - Menez è a terra, il ginocchio fa male. Il taglio al ginocchio sinistro è profondo ed è costretto ad abbandonare il campo. Entra Pit

26' - Rientra il francese ma zoppica vistosamente

23' - Menez è ancora fuori per le medicazioni

20' - Menez si esibisce in un'azione alla Maradona: da centrocampo riparte e mette a sedere due difensori transalpini, entra in area di rigore e prova il destro ma Coupet è bravo in uscita e si scontra con il giallorosso. Brutto scontro tra i due, un taglio vistoso e profondo sul ginocchio sinistro di Menez.

18' - Che azione della Roma! Riise sulla sinistra per Vucinic che appena entrato in area di rigore si porta a spasso due difensori e cede il pallone a Totti che non riesce nel tap-in vincente. I giallorossi protestano per un presunto fallo di mano di un difensore francese.

17' - Ancora Psg. Giuly, dopo una bella ripartenza, scocca il destro dal limite destro dell'area romanista ma la palla finsice abbondantemente fuori alla sinistra di Julio Sergio

16' - Esce la Roma e su azione d'angolo trova il tiro con Vucinic. Coupet neutralizza sulla sua destra

15' - Soffre ora la Roma. Il Psg da un paio di minuti controlla il pallone mettendo il difficoltà la difesa e il centrocampo romanista. I giallorossi non riescono a ripartire.

13' - il Psg risponde alla Roma. Bella verticalizzazione di Bodmer per Nene che, entrato in area di rigore, scocca il sinistro. E' bravo Julio Sergio a neutralizzare il pallone mandandolo in angolo. Si accende il tifo al Parco dei Principi

7' - Roma vicinissima al gol. Combinazione Vucinic-Totti-Vucinic al limite dell'area: il montenegrino supera Coupet con un pallonetto ma non è lo stesso bravo e fortunato nel colpo di testa finale così la palla che finisce sopra la traversa.

I tifosi della Roma incitano la squadra con dei cori

5' - Bodmer prova il tiro dalla distanza senza fortuna. La palla finisce abbondantemente sopra la traversa della porta difesa da Julio Sergio

2' - Grande giocata di Totti che a centrocampo supera con un tunnel un avversario e lancia d'esterno Riise

1' - Vucinic perde ingenuamente un pallone a centrocampo e costringe Perrotta al fallo su Nene. Poteva starci il giallo, l'arbitro lo grazia

0' - Inizia il match. La Roma attaccherà da Curva Nord verso Curva Sud