Parma-Roma 1-2: Tra insulti e brutti falli giallorossi di nuovo primi a +1

01.05.2010 17:28 di  Emanuele Melfi   vedi letture
© foto di Alberto Fornasari

La Roma è a Parma per continuare a credere nel sogno scudetto. Dopo la cocente sconfitta dell'Olimpico di domenica scorsa contro la Sampdoria, la squadra di Ranieri è alla ricerca dei tre punti per mettere pressione ai nerazzurri. Seimila tifosi al seguito dei giallorossi. Il Tardini sembrerà l'Olimpico.

AGGIORNA

PARMA: Mirante, Dellafiore, Lucarelli, Castellini, Valiani, Dzemaili, Jimenez, Galloppa, Antonelli, Biabiany, Bojinov. A disp: Pavarini, Gigli, Lunardini, Baccolo, Lanzafame, Crespo, Pasi. All: Guidolin

ROMA: Julio Sergio, Cassetti, Juan, Burdisso, Riise, De Rossi, Perrotta, Taddei, Menez, Vucinic, Totti. A disp: Lobont, Tonetto, Mexes, Pizarro, Taddei, Baptista, Toni. All: Ranieri.

Arbitro: Rocchi di Firenze
Assistenti: Rosi-Grillo. Quarto uomo: Mazzoleni

Ammoniti: Perrotta, Cassetti, Dzemaili, Lucarelli, Lanzafame
Sostituzioni: Mexes per Menez, Toni per Vucinic, Crespo per Bojinov, Lanzafame per Dzemaili, Baptista per Totti
Marcatori: 5' Totti

Secondo Tempo

1' - Doppia sostituzione per i giallorossi. Mexes per Menez e Toni per Vucinic. Per il Parma entra Crespo esce Bojinov.

1' - Subito un intervento duro di Antonelli su Cassetti vicino alla linea di fondo giallorossa

2' - Il Parma inizia la ripresa cosi come aveva finito il primo tempo. Jimenz si tuffa in area di rigore ma Totti perde quella frazione di secondo che consente allo stesso Jimenez di riprendere palla. La difesa giallorossa è brava a sventare il pericolo.

4' - Ammonito Cassetti per un fallo inesistente su Antonelli.

6' - Tiro dalla trequarti del capitano al volo ma la palla finisce nettamente alta sopra la porta difesa da Mirante

7' - Occasionissima per Crespo che imbeccato da Galloppa spedisce la palla fuori di poco alla destra di Julio Sergio. L'assistente aveva sbandierato fuorigioco. Inesistente

8' - Toni disturba un difensore emiliano e cede la palla a Totti che, temporeggiando, trova lo spazio per il tiro che muore sul palo alla destra di Mirante

11' - Occasionissima per la Roma. Toni non si accorge dell'arrivo di Taddei dalle retrovie e spedisce la palla fuori.

14' - Un errore gravissimo di De Rossi in fase di impostazione che crea un pericolo importantissimo per la Roma. Decisivo Burdisso su Crespo.

15' - Ripartenza della Roma sull'asse Taddei-Toni-Totti, il passaggio finale del capitano è fuori misura

16' - La Roma sembra poter far malissimo nelle ripartenze ma i calciatori giallorossi non sono sufficientemente bravi a finalizzare.

17' - Totti in grande giornata è il protagonista assoluto dei contropiedi giallorossi. Ancora il capitano per De Rossi che arriva un po' scoordinato sulla palla e manda fuori.

21' - Lanzafame sfiora il gol. La palla tocca l'incrocio e va fuori

22' - Il Parma s'innervosisce senza motivo facendo falli brutti e violenti. I tifosi crociati cantano: "Siete come la Juve". La fede nerazzurra è più forte di quella per il Parma, evidentemente.

30' - GOOOOOOOOOOOOL DELLA ROMAAAA!!! Grande ripartenza giallorossa: Toni per Totti che con un cross dolcissimo e precisissimo pesca Taddei in area di rigore e deposita, di testa, alla sinistra di Mirante

33' - Toni sfiora il terzo gol per i giallorossi. Si libera bene di Lucarelli e scocca il tiro in porta. Mirante, però, controlla abbastanza bene

34' - Lanzafame prova il tiro in porta dal limite dell'area sinistro ma Julio Sergio non ha problemi nel bloccare il pallone

36' - Gran bel gol di Lanzafame che tra Burdisso e Cassetti stacca di testa e batte Julio Sergio. Bel gol ma evitabile

43' - Espluso Jimenez per doppia ammonizione GIUSTISSIMA per il fallo su Totti. Il Parma si innervosisce, senza motivo, o forse si.

44' - Ammonito Totti per un fallo di confusione

45' - Cinque i minuti di recupero disposti da Rocchi

48' - Miracolo di Mirante su Julio Baptista imbeccato da Toni. Respinta con il ginohccio sulla linea di fondo per l'esremo difensore emiliano

50' - Finisce il match. Un secondo tempo in cui la tattica ha lasciato spazio a grinta e voglia di portare a casa il risultato. Vittoria complessivamente meritata ma il Parma ci ha dato filo da torcere. Vinciamo tra insulti e gufate vari. Il pubblico emiliano fischia e reclama ma i replay smentiranno i tarantolati giocatori e tifosi parmensi. Siamo primi, missione compiuta.

Primo Tempo

1' - Inizia il match. La Roma attaccherà da Curva Sud verso Curva Nord

2' - Primo affondo del Parma con Antonelli che, appena entrato in area di rigore, viene fermato da Cassetti.

3' - Ottimo inserimento di Taddei che, servito da Totti, mette un buon cross in area di rigore. Nessuno segue l'azione.

4' - Parma vicinissimo al gol con Bojinov. Juan leggermente in ritardo non chiude il numero 86 emiliano

5' - GOL DELLA ROMA!!!!!! Grandissima palla di De Rossi che pesca Totti IN POSIZIONE REGOLARE. Pallonetto del capitano su Mirante e Roma in vantaggio.

7' - Ancora Roma. Stavolta è Vucinic che cede palla a Totti che pesca di prima intenzione Menez. Il pallone del francese finisce fuori di molto alla destra di Mirante

10' - In avanti il Parma con Biabiany che viene chiuso da Juan sul fondo.  Su seguente calcio d'angolo la difesa giallorossa chiude bene

12' - Roma in avanti con Totti ma stavolta il capitano tarda il passaggio verso Vucinic e il montenegrino finisce in fuorigioco

14' - Grande contropiede di Biabiany che viene fermato irregolarmente da Perrotta nella lunetta di centrocampo. Ammonito il numero 20 giallorosso

18' - Incredibile errore di Juan che, impaurito da Biabiany, svirgola il pallone dando la possibilità al numero 20 emiliano di concludere in porta. Para Julio Sergio.

19' - Ancora Parma. Il cross di Antonelli dalla sinistra finisce tra le braccia di Julio Sergio

20' - Grande giocata Totti-Vucinic-Totti ma il montenegrino finisce ancora una volta in off-side

23' - Un grandissimo Totti lancia in contropiede Vucinic sulla sinistra che, arrivato sul fondo, si allunga troppo la palla.

28' - Parma in avanti. Valiani da destra si accentra e prova il tiro in porta. Julio Sergio seppur in ritardo compie un mezzo miracolo e mette in angolo sulla sua sinistra.

29' - Gli emiliani stringono la Roma. Doppio calcio d'angolo per il Parma ma la difesa giallorossa è brava a tenere.

34' - Sfiora il gol il Parma. Valiani crossa per Antonelli che praticamente dalla linea di fondo manda la palla sull'esterno della rete.

38' - Biabiany con la sua solita galoppata sulla sinistra mette in mezzo un cross di esterno destro dove Juan è bravo a proteggere l'uscita di Julio Sergio

39' - Vucinic a terra, preoccupazione per lui

41' - Mirko rientra in campo, falso allarme. Il Parma nel frattempo costringe la Roma nella sua metà campo con possesso di palla prolungato

43' - Roma un po' di difficoltà sopratutto nelle corsie laterali con la velocità di Biabiany. Fallo di Riise proprio sul francese.

45' - La pressione del Parma è tutta in Biabiany che stavolta, di testa, spedisce alto sopra la traversa. Due i minuti di recupero disposti da Rocchi

46' - Punizione per la Roma dalla trequarti. Vucinic, battendo in stile derby, manda la palla molto alta sopra la traversa.

47' - Finisce il primo tempo. Prima parte di gara dominata dai giallorossi, con lo scorrere dei minuti però, gli emiliani prendono le redini della gara arrivando quasi a schiacciare l'unidici romanista. Al riposo si va sullo 0-1.