AS Roma: "Giovannelli e l'ultimo derby di Kawasaki"

02.03.2015 10:31 di  Luca d'Alessandro  Twitter:    vedi letture

La Roma, attraverso il proprio sito internet, ricorda i calciatori e un evento occorso il 2 marzo:

“Giovannelli e l’ultimo derby di Kawasaki”

2 marzo 1980, Roma – Stadio Olimpico
Lazio-Roma 1-2
Serie A, settima giornata del girone di ritorno

"Un solo gol in campionato con la maglia della Roma. Sotto la Sud, contro la Lazio, a cinque minuti dalla fine: per la vittoria. E’ per questo che la stracittadina del 2 marzo 1980, Lazio-Roma 1-2, era e rimarrà sempre il ‘derby di Giovannelli’. Di Paolo Giovannelli da Cecina. Quarantanove presenze tra campionato e coppe e due centri: quello in Coppa delle Coppe al Ballymena arrivò oltre un anno dopo la prodezza che consentì alla Roma di ritrovare il successo nel derby dopo una serie di 5 stracittadine senza vittorie (4 pareggi ed una sconfitta). Primo tempo bruttino, poi la Roma – in campo con la leggendaria ‘Pouchain’ rossa – sblocca con un’incornata di Roberto Pruzzo su punizione di Bruno Conti. Il pareggio della Lazio arriva grazie ad un tocco sottomisura di Vincenzo D’Amico. E’ un gol che dà fiducia ai biancocelesti, che si spingono in avanti sfiorando a più riprese il raddoppio. La Roma regge. All’85’ un cross di Romeo Benetti finisce nel flipper dell’area laziale, la palla sbuca  verso  il limite dell’area e si stacca dal destro di Giovannelli andando a schiantarsi sotto la traversa. Un gol da sogno. Il toscano corre sotto la Sud, incredulo, mani nei capelli. E’ l’inizio della festa romanista, che coincide con l’ultimo derby giocato da Francesco Rocca. Il terzino giallorosso, eletto nel 2012 nella Hall of Fame, disputerà altri 15 incontri ufficiali prima del ritiro (ultima partita il 3 maggio 1981, Roma-Perugia 5-0)".

Nati oggi (i numeri si riferiscono al totale, campionato e coppe)