Roma - Siena 2007: 3-0 ai toscani con le reti di Aquilani, Giuly e della Scarpa d'Oro Francesco Totti

28.04.2013 10:00 di  Massimiliano Spalluto   vedi letture
© foto di Giuseppe Celeste/Image Sport

Scarpa d'oro per la stagione 2006 – '07 conferita a Francesco Totti. Il prestigioso riconoscimento fu consegnato al Capitano prima della gara con il Siena in quella caldissima domenica di settembre. L'aveva conquistata firmando 26 reti nel torneo precedente e realizzando il miglior punteggio in Europa in base al coefficiente U. E. F. A. . Partita ricca di spunti quella con i toscani. Padroni di casa in vantaggio con Aquilani intorno al quarto d'ora. Occasioni da gol a ripetizione da ambo le parti e risultato in bilico fino a poco meno di dieci minuti dal termine. Gli uomini di Luciano Spalletti, a quel punto, trovano il raddoppio con Giuly. A due minuti dal triplice fischio con una splendida discesa Francesco Totti mette il sigillo finale sulla seconda vittoria consecutiva dei capitolini. Quell'esecuzione perfetta permise al Capitano di onorare nel migliore dei modi il premio ricevuto prima del match. La stagione 2007 – '08 proseguì con la squadra di Spalletti capace di tenere il passo dell'Inter di Moratti; solo dopo l'ultima giornata il campo emetterà il suo verdetto in favore dei nerazzurri. I giallorossi si consoleranno battendo nella finale di Coppa Italia gli uomini di Mancini conquistando la nona coccarda tricolore nella storia dell'A. S. Roma.
Nel Siena militavano gli ex giallorossi Daniele Galloppa, cresciuto nelle giovanili della Roma e Daniele Corvia. Simone Loria, invece, approderà in riva al Tevere al termine di quell'annata.
Si giocava la seconda giornata della stagione 2007 – '08, era il 2 settembre 2007.

LA GARA La Roma in campo con: Doni, Cassetti, Mexes, Panucci, Tonetto, De Rossi, Aquilani, Taddei, Giuly, Vucinic, Totti. Risponde il Siena con: Manninger, Grimi, Portanova, Bertotto, Loria, Codrea, Vergassola, Galloppa, De Ceglie, Frick, Maccarrone. Arbitro designato il signor Damato di Barletta. Roma subito all'arrembaggio. Prima pericolosa con un pallonetto di Totti poi Vucinic, dopo uno scambio con lo stesso Totti, impegna Manninger che si salva in corner. 17° la svolta: azione insistita dell'attacco giallorosso, palla raccolta fuori area da Aquilani che calcia con potenza infilando la porta di Manninger. Roma in vantaggio. Reagisce il Siena ed al 28° Maccarrone solo davanti a Doni si vede respingere la sua conclusione dall'estremo difensore. 35° Aquilani centra la traversa con un'autentica cannonata da lontano. Inizia la ripresa e subito un'occasione per parte. Al quarto d'ora entra Perrotta per Vucinic. Nel Siena, invece: al 16° Locatelli rileva Galloppa, al 24° Corvia per Frick ed al 33° Jarolim prende il posto di Codrea. Opportunità sprecate da ambo le parti e si arriva al 37°. Aquilani serve Giuly in area sul filo del fuorigioco, il francese con un rasoterra mette al sicuro il risultato, 2-0. Siglato il gol, Giuly cede il suo posto a Brighi. A due minuti dal termine entra Juan al posto di Aquilani. Roma parte in contropiede. Da Perrotta a Totti che avanza; arrivato al limite dell'area bianconera lascia partire un rasoterra che s'insacca, festeggiando così la scarpa d'oro. Termina così, 3-0 il risultato finale.