Roma - Genoa 1953: nella cornice del nuovo stadio Olimpico esordio con gol per Alcides Ghiggia

03.03.2013 10:00 di  Massimiliano Spalluto   vedi letture

“... sono stato informato che uno dei più grandi giocatori del mondo vestirà la gloriosa maglia della Roma!” - silenzio - “E' Alcide Ghiggia, campione del mondo con l'Uruguay”. Questo l'annuncio dell'acquisto dell'asso sudamericano; a farlo fu il presidente Renato Sacerdoti in persona, ad un'assemblea dei soci al Teatro Sistina, il 31 maggio 1953. Ci fu un'esplosione di gioia tra i tifosi presenti, Roma sognava grandi traguardi. Lo sfondo, il clamore, l'entusiasmo dilagante dopo la notizia ricordano molto la parte finale del film Il Presidente del Borgorosso F.C. in cui il grande Alberto Sordi annunciava ai sostenitori riuniti nel teatro l'acquisto del campione Omar Sivori. Le speranze erano moltissime; la Roma usciva da un periodo di crisi, nell'immediato dopoguerra, culminato con la retrocessione nell'estate del 1951. Dopo un solo anno di purgatorio in serie B il timone del club fu assunto da Sacerdoti, alla sua seconda esperienza come massimo dirigente della società capitolina. La prima stagione (1952 – '53) si concluse con un soddisfacente sesto posto ed allora si gettarono le basi per puntare in alto. Altri acquisti, in quell'estate del '53, il portiere Giuseppe Moro, Celestino Celio e Remo Venturi. Il nuovo campionato, 1953 – '54, vedeva la Roma scendere in campo nello scenario dello stadio dei Centomila, primo nome dell'odierno stadio Olimpico. L'impianto era stato inaugurato il 17 maggio dalla nazionale, sconfitta 3-0 dalla grande Ungheria di Puskas & C. Per la Roma, il cui debutto nella nuova struttura era già avvenuto nell'ultima gara del torneo contro la Spal, iniziava una nuova era. L'esordio contro il Genoa fu spettacolare: 4-0 con tre gol realizzati nell'arco di soli 6 minuti, tra il 18° ed il 24° del primo tempo. L'ultima rete  venne messa a segno dall'attesissimo campione del mondo Ghiggia a due minuti dal 90°.
Si giocava la prima giornata della stagione 1953 – '54, era il 13 settembre 1953.

LA GARA La Roma in campo con: Moro, R. Venturi, Cardarelli, Celio, Grosso, A. Venturi, Ghiggia, Pandolfini, Galli, Bronée, Bettini. Risponde il Genoa con: Gualazzi, Melandri, Becattini, Acconcia, Cattani, Gremese, Dalmonte, Larsen, Seratoni, Bennike, Toncelli. Arbitro designato il signor Agnolin di Bassano del Grappa. 18° rimessa laterale di Ghiggia. Palla a Bronèe che sulla linea di fondo supera in dribbling due avversari e rimette verso il centro area dove si trovano Pandolfini e Bettini. Nel tentativo di anticiparli il rossoblu Gremese, non accorgendosi dell'uscita di Gualazzi, devia in rete. Roma in vantaggio. 21° mischia in area degli ospiti, palla a Celio che colpisce la traversa. Sul rimbalzo è lesto di testa Galli ad insaccare, è il raddoppio romanista. Genoa frastornato e la Roma affonda. Solo 3 minuti ed i capitolini colpiscono ancora. 24° Pandolfini effettua uno spiovente in area, Galli salta per colpire di testa ma non ci arriva. Il tentativo del centravanti giallorosso inganna Gualazzi e la palla termina in rete senza nessun tocco, 3-0, partita virtualmente conclusa. Inizia la ripresa ma il Genoa non è rientrato mentalmente in campo. La Roma non infierisce, solo a due minuti dal fischio finale Ghiggia festeggia il suo esordio mettendo il sigillo definitivo all'incontro. Su tiro di Bronèe devia in rete. Null'altro da registrare, 4-0 il risultato finale.