Roma - Palermo 1933: vincono i giallorossi 3-0

04.11.2012 10:20 di  Massimiliano Spalluto   vedi letture
© foto di Federico Gaetano

Prima storica sfida tra le due compagini; se l’aggiudicarono i giallorossi con un secco 3-0. Erano gli anni della Roma di Campo Testaccio e dei grandi campioni che costituiscono ormai  una leggenda per chi ha quei colori nel cuore. Presidente della società sita allora in via Monterone era il sanguigno Renato Sacerdoti, tra i fondatori dell’A. S. Roma. Era un grande conoscitore ed appassionato di calcio con un carattere, a volte, un po’ troppo impulsivo anche nella gestione della società. In quella stagione 1932 – 33, infatti, fu una sconfitta nel derby d’andata a decidere il destino dell’allenatore ungherese Janos Baar che, dopo sole sei giornate dall’inizio del torneo, venne sostituito dal connazionale Lajos Kovacs. Tra i giallorossi di quel periodo ricordiamo, tra i tanti, il “Professore” Fulvio Bernardini, Attilio Ferraris, Guido Masetti, Raffaele Costantino, Arturo Chini Luduena e, ancora, Cesare Augusto Fasanelli e “Sciabolone” Rodolfo Volk. Per questi ultimi due campioni si trattò dell’ultima stagione con la gloriosa casacca giallorossa. Fu proprio Volk ad aprire le marcature nello scontro con i rosanero, la doppietta di Fernando Eusebio rese più rotonda l’affermazione giallorossa. Tra i siciliani in campo vi era anche l'ex romanista Luigi Ziroli, schierato nella neonata Roma che nell'estate del 1927 debuttò nel campionato italiano. La sfida col Palermo, inedita fino a quel momento, arrivò in un periodo di grandi progetti portati avanti dalla società capitolina che due anni prima aveva sfiorato la vittoria tricolore. Per quanto riguardava il rafforzamento dell’organico, proprio in quel mese di aprile fu confermato l’ingaggio dei tre assi Guaita, Scopelli e Stagnaro che, prima dell’improvvisa ed assurda fuga dall’Italia nel settembre 1935, contribuirono alla causa giallorossa in maniera considerevole.
Si giocava il 25° turno della stagione 1932 – ’33, era il 16 aprile 1933.

LA GARA Roma in campo con: Masetti, Pasolini, Ferraris IV, Carpi, Bernardini, D’Aquino, Costantino, Fasanelli, Volk, Scaramelli, Eusebio. Il Palermo si oppone con: Valeriani, Ziroli, Lo Prete, Miotti, Santillo, Ingrassia, Banchero II, Blasevich, Radice, Chiecchi, Ruffino. Arbitro designato il signor Scarpi di Dolo. Dopo un inizio veemente degli ospiti é la Roma a premere ed a creare occasioni fino al 19°. Eusebio attacca, palla a Costantino che indirizza verso la porta siciliana. Valeriani respinge proprio su Volk che mette in rete, Roma in vantaggio. S’infortuna Ziroli che passa all’ala destra. 30° mischia nell’area dei rosanero. Costantino prende palla ed appoggia ad Eusebio che con una conclusione potente infila il raddoppio giallorosso. Termina il primo tempo sul 2-0 per i capitolini. Ripresa equilibrata con molte occasioni da ambo le parti; Volk per la Roma e Chiecchi per gli ospiti sprecano a ripetizione. Quando, per mancanza di precisione, sembra che l’incontro debba terminare con le due reti del primo tempo, ecco arrivare al 90° la terza rete giallorossa. Da Fasanelli ad Eusebio sull’ala;  tutti si aspettano il cross, anche Valeriani, ma l’attaccante romanista calcia verso il lato scoperto della porta siciliana infilandola per la terza volta. Non si riprende la sfida, triplice fischio: 3-0 il risultato finale.