Chievo - Roma 2008: Ménez firma il gol della vittoria

01.05.2012 10:00 di  Massimiliano Spalluto   vedi letture
© foto di Alberto Fornasari

Prima rete con la maglia giallorossa. Per il centrocampista francese Jérémy Ménez quella sfida di Verona rappresentò un momento importante: il primo abbraccio con la tifoseria romanista, sempre numerosa al seguito della squadra. Era approdato da poco più di tre mesi alla Roma allora guidata da Luciano Spalletti trovando qualche difficoltà nell’inserimento. Qualche segno di sofferenza lo aveva dato nelle settimane precedenti ma quel gol a Verona servì a dargli nuove energie e motivazioni per continuare la sua avventura con la casacca della Roma. Lascerà Roma nell’estate del 2011 per tornare in Francia, al Paris Saint Germain. Per quanto riguarda la compagine capitolina, non fu un anno particolarmente fortunato; il piazzamento finale al sesto posto riassume un po’ la mancanza di continuità nelle prestazioni. Da ricordare la vittoria al Meazza di Milano contro i rossoneri, un 3-2 finale che vide, tra l’altro, Ménez segnare la sua seconda rete in giallorosso (era il punto del momentaneo 2-1 per i capitolini). In Champion’s League la sconfitta ai rigori con l’Arsenal fece tramontare la speranza di vedere la Roma giocare nuovamente una finale sul proprio campo. Il Barça di Pep Guardiola si aggiudicò, nel maggio successivo, la finale dell’Olimpico. Per l’allenatore di Certaldo, invece, si trattò dell’ultima stagione conclusa sulla panchina della Roma; nel corso dell’annata successiva, dopo poche giornate, Spalletti fu sostituito da Claudio Ranieri.
Si giocava il 15° turno del girone d’andata della stagione 2008 – ’09. Era sabato 6 dicembre 2008.

LA GARA Il Chievo schiera: Sorrentino, Moro, Mandelli, Yepes, Mantovani, Luciano, Bentivoglio, Pinzi, Marcolini, Esposito, Pellissier. La Roma risponde con: Doni, Cicinho, Mexés, Juan, Riise, Perrotta, De Rossi, Brighi, Baptista, Menez, Totti. Arbitra l’incontro il signor Morganti di Ascoli Piceno. Roma pericolosa con Ménez. Il francese si libera di Mandelli e Moro  e conclude costringendo Sorrentino alla deviazione in angolo. 20° rispondono i padroni di casa. Da Pellissier ad Esposito che spreca calciando addosso a Doni. 5 minuti ed è Brighi a fallire la facile occasione, para Sorrentino. Termina il primo tempo a reti inviolate. della ripresa,  da Menez a Riise e da questi a Baptista ma interviene Mantovani che respinge sulla linea la conclusione del brasiliano. 17° nella Roma entra Taddei al posto di Baptista. Dopo due tentativi di Totti ed uno di Perrotta arriva la svolta. 24° palla da De Rossi a Ménez che calcia al volo in diagonale  infilando la rete difesa da Sorrentino. Iniziano le sostituzioni volute da mister Di Carlo: 27° Langella per Pinzi35° Lunco per Esposito e 41° Italiano al posto di Marcolini mentre dalla panchina giallorossa Spalletti decide di togliere l’autore del gol, Ménez, per dare spazio a Cassetti. Espulso Brighi nel finale per somma di ammonizioni. Nulla più fino al termine, 0-1 il risultato finale.